Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Futurama: Какими будут семьи у наших внуков?

Автор
Сергей Ачильдиев
Сергей Ачильдиев
Литератор
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 декабря 19 в 09:00
Futurama: Какими будут семьи у наших внуков?

Background фото создан(а) bedneyimages - ru.freepik.com

Сегодня модно делать прогнозы, предрекая крушение всего и вся, в том числе института семьи. Однако пример наших детей показывает, что для таких пугающих пророчеств нет ни малейших оснований.

Что в предсказаниях самое верное?

На днях приятель уговорил меня пойти с ним на лекцию одного модного футуролога. Любопытно же хоть одним глазком заглянуть в завтра и узнать, как там будут жить люди.

Вообще-то, этот футуролог специализируется на прогнозах всяких научно-технологических открытий. Но тут решил дополнить свои выступления взглядом на грядущую семью и семейные отношения.

– В ближайшие десятилетия семья будет стремительно отмирать, – заявил лектор с самого начала. – Всё большему числу мужчин это будет не нужно. Во-первых, чтобы усмирить свой тестостерон, не обязательно жениться, а во-вторых, вы, наверное, знаете, что ежедневное долгое сидение вызывает у мужчин нарушения детородных функций. И всё большему числу женщин замужество тоже будет ни к чему. Семья для женщины – это всегда слишком много обязательств. А что касается ребёнка, то, чтобы его родить, уже сегодня мужчина не обязателен. К тому же обратите внимание на тенденцию последних десятилетий: от многодетной семьи – к семье с одним ребёнком, а от неё – к движению чайлдфри, то есть вообще без детей.

Неужели в будущем люди противоположного пола будут сходиться только ради удовольствия? Неужели рождаемость упадёт настолько, что человечество окажется на грани вымирания и его заменят киборги? Неужели всё будет именно так?..

Он рассказывал всё это спокойно, даже с улыбкой, словно радовался перспективам, которые, по его мнению, ожидают весь мир, включая нашу страну. Аудитория, в основном женщины, слушала лектора в гробовом молчании. Неужели люди противоположного пола будут сходиться только ради удовольствия? Неужели рождаемость упадёт настолько, что человечество окажется на грани вымирания и его заменят киборги? Неужели всё будет именно так?..

Да нет! Конечно, не так!

Что самое главное и верное в долгосрочных прогнозах? Они никогда не сбываются. И не важно, что предсказывают – дату, когда учёные совершат то или иное открытие, холодной или тёплой будет предстоящая зима или как люди будут жить через 30-50 лет.

В подтверждение приведу всего один факт. В конце 1960-х годов двое немцев, Хаген Байнхауэр и Эрнст Шмакке, на основе предсказаний самых авторитетных специалистов составили «свод международных прогнозов» и назвали его «Мир в 2000 году». В том самом 2000 году эта книжка читалась как научно-фантастический роман. Кстати, почти все прогнозы не сбылись и сегодня, спустя ещё 20 лет.

Futurama: Какими будут семьи у наших внуков?

Business фото создан(а) yanalya - ru.freepik.com

Что говорит наука?

Мы уже далеко шагнули в XXI век. Не только по календарю, но и по смыслу. Компьютер, Интернет, новые гаджеты, бурно развивающаяся цифровизация коренным образом переиначили жизнь на всех континентах даже по сравнению с 1990-ми годами, не говоря уж о предыдущих.

Фактически мы живём уже в будущем. Изменились не только технологии, но и сознание, образ жизни людей. В особенности наших детей. Как это отразилось на молодёжи и на молодых семьях?

По данным Министерства юстиции, за последние пять лет количество свадеб сократилось на 21 процент. Этого следовало ожидать. Молодёжи стало меньше – из-за снижения рождаемости, потерь на Великой Отечественной войне и лихолетья 1990-х. Росстат добавляет: в прошлом году россияне чаще всего вступали в брак уже в зрелом возрасте – от 25 до 34 лет.

По свидетельству Росстата, чаще всего встречаются три причины частых разводов – муж (реже жена) страдает пристрастием к алкоголю или наркотикам, у молодых нет своей крыши над головой, старшие родственники вмешиваются в семейную жизнь молодых.

Казалось бы, логично предположить, что при таком раскладе и разводов стало меньше. Но на самом деле их количество выросло. В 2010 году распалось 53 процента семей, а в 2018-м – 68. Чаще всего причины – стародавние, тянущиеся из прошлого. По свидетельству того же Росстата, на первом месте – муж (реже жена) страдает пристрастием к алкоголю или наркотикам, на втором – у молодых нет своей крыши над головой, на третьем – старшие родственники вмешиваются в семейную жизнь молодых.

Крайне важно и то, какую семью хочет создавать нынешняя молодёжь.

Вот что показал недавний опрос на эту тему, проведённый сотрудниками Института социологии РАН среди российских студентов. Больше всех ответов собрали два мнения. Одно: 53 процента респондентов считают, что в современной семье главное – профессиональное развитие мужа и жены, при этом их семейные роли должны быть равнозначны. Другое: 19 процентов опрошенных тоже полагают, что домашние обязанности нельзя делить на мужские и женские, но всё же семья должна быть важнее карьеры. При этом взгляды девушек мало отличались от взглядов юношей.

По результатам ещё одного опроса, проведённого социологами Института социально-политических исследований РАН, четверть молодых граждан нашей страны указали, что жить вне брака – это плохо. Пятью годами ранее такого мнения придерживался только каждый пятый.

Futurama: Какими будут семьи у наших внуков?

Wedding фото создан(а) yanalya - ru.freepik.com

Что взамен патриархата?

Сейчас модно пугать будущим, предрекая крушение всего и вся, в том числе семьи. Но семья – основа жизни человечества с незапамятных времён. На фоне этих долгих тысячелетий нынешняя мода – всего лишь мимолётное поветрие.

Уверен, мода пройдёт, а семья останется. Наверняка, в чём-то она будет не такой, как вчера, но она, несомненно, будет. Чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться вокруг…

Я близко знаю три молодые семьи. В одной – двое детей, в другой – один ребёнок, в третьей – ни одного (не потому что не хотят, а потому что не получается). Первая семья появилась, когда молодые были ещё совсем юными, две другие – когда жених и невеста пребывали уже на третьем десятке. Первая и третья живут в согласии, дружно, во второй далеко не всё гладко.

Если бы в день свадеб этих двух парней мне кто-нибудь сказал, что оба они превратятся в примерных отцов семейства и заботливых папаш, я бы этим прорицателям рассмеялся в лицо…

Но вот что характерно: во всех трёх семьях муж и жена работают, и у всех пар нет строгого разделения обязанностей на мужские и женские. Каждый делает, что может и о чём его попросит вторая половинка. Причём в первой и второй семьях мужей я знаю с их рождения, и если бы в день свадеб этих двух парней мне кто-нибудь сказал, что оба они превратятся в примерных отцов семейства и заботливых папаш, я бы этим прорицателям рассмеялся в лицо…

Готовясь писать этот очерк, я по давно уже заведённому обычаю стал расспрашивать друзей и знакомых, в том числе по соцсетям, а как живут знакомые им молодые семьи.

Оказалось, что у всех, конечно, всё по-разному. Тем не менее мой далеко не научный опрос, в ходе которого мне удалось кое-что разузнать про 12 молодых семей, в целом принёс те же результаты.

Из этой дюжины 9 семей образовались, когда жениху и невесте было уже за 25. В 9 семьях есть дети, причём в одной из них был ребёнок от первого брака. В пяти семьях – по одному ребёнку, в трёх – по двое, ещё в одной – трое. Из трёх бездетных семей две зарегистрировали брак совсем недавно.

В профессиональном отношении все жёны и мужья – вполне состоявшиеся люди. Правда, четверо из них сейчас не работают, но это временно. В шести семьях дети ходят в детсад или уже в школу, в трёх – за детьми приглядывают неработающие мамы или папы, а также бабушки.

Но самое поразительное – в 11 семьях никакого патриархата! Домашние обязанности распределены между женой и мужем в зависимости от того, что кому делать проще и легче. И в том числе это касается ухода за детьми. Причём зачастую трудно определить, кто больше с детьми нянчится – мама или папа.

Вот такая у меня получилась картина. Словно списанная с результатов соцопроса. И на мой взгляд, она довольно объективно показывает, какими будут семьи у наших внуков.

А вы как считаете?


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть