– Ну здра-а-а-а-асьте, приехали! – разводил руками румяный тесть жениха. – Какую девчонку теряем! Ну какую девчонку! Ну ты давай, это… Держи хоть в курсе!
"Держать в курсе чего?" – хотелось спросить неуемного мужчину возраста 60+. В курсе того, какая роскошная икебана у меня получилась бы, если бы я сушила все свои прекрасные свадебные букеты, пойманные прямо из рук многочисленных невест?
Увы и ах. Не очень-то работают все эти традиционные забавы. И откуда они, кстати, вообще взялись?!
Букеты, которые не работают
Поймав свой первый букет, я подумала: "Ну, все! Даже если я не выйду замуж в этом году, то суженого своего я уж точно встречу!". Не встретила. Это было лет так пять назад. Словив второй букет, я решила: "Ну, первый блин комом, бывает… Вот теперь все должно пойти по плану". Не пошло. На третьем я зареклась: "Бог любит троицу, значит, тут уж – сто процентов!". А вот и нет…
Четвертый букет я ловить не вышла, но вы не поверите… Он прилетел мне прямо в голову, миновав армию желающих надеть белое платье, их спутников, а также многочисленные стулья и столы!
Все посмеялись, а я подумала, что это уже издевательство!
Чужая свадьба для одинокого человека – это то еще испытание. Одинокого человека – в смысле, одинокой девушки, чье сердце давно находится в ожидании большой и чистой… Той, кому так надоело быть одной.
Боже, если бы вы только знали, с какой серьезностью я еще пару лет назад подходила к такому мероприятию, как чья-то свадьба. Начиная от своего внешнего вида и заканчивая тщательным выбором подарка и цветов, я готовилась чуть ли не за несколько месяцев до торжества.
И как же всегда невыносимо было мое расстройство, когда под конец вечеринки все разъезжались парами, а я одиноко, держа в руках злополучный букет, вызывала себе такси. О, сколько жалости к себе! Сколько скорби!
"Все у тебя будет! Не реви!"
Все медленные танцы с контингентом 75+ были мои. Всегда. То Сергей Михалыч пригласит, то Валентин Степаныч украдет у него партнершу. Меня то есть. Нет, не скажу, что это скучно... Пока мои кавалеры кружили меня под Льва Лещенко, они то и дело рассказывали мне что-то интересное – про времена Второй мировой войны, или же что-то менее интересное – про свою нелегкую жизнь на маленькую пенсию. Так или иначе время я проводила с пользой. Да и потом "мальчишки" всегда меня так расхваливали, что я уже и сама была готова поверить, что выгляжу как минимум не хуже Анджелины Джоли.
А еще бывало, что от накатившей на свадьбах тоски я окончательно обессиливала и начинала плакать. Самое ужасное, что делала я это иногда прямо во время тостов.
– Вика, Валера, какие же вы красивые! Счастливые! Прекрасные! На вас смотреть – сплошная радость. Оставайтесь всегда такими же светящимися, как сегодня. Ваша семья – ваше богатство! Я бы тоже так хотела, но у меня такого, наверно, никогда не будет…
Занавес. Слезы по щекам. Ужас и кошмар. Кошмар и ужас. Позорище.
– Да что ты такое говоришь?! Будет! Все у тебя будет! – скандировали мне со всех столов люди. – Молодая, красивая! Чего рыдаешь? Перестань!
Жалость к себе
А я не могла перестать. Присутствуя на свадьбах, я казалась сама себе настолько убогой и неполноценной, что аж тошнило. У меня никогда не было серьезных проблем с самооценкой или сложностей с восприятием себя как самостоятельной единицы, однако именно там, на торжествах, все это накатывало, как мощная лавина.
В какой-то момент я просто начала бояться ходить на свадьбы. Я боялась букетов, которые сами летели мне в руки, и боялась бесконечных танцев со старичками. Я боялась сальных взглядов незнакомых мужчин, пришедших на торжество со своими спутницами, и боялась перепить или ляпнуть лишнее. Я боялась прилюдно разрыдаться и боялась жалости присутствующих гостей. Я боялась своей меланхолией отнимать внимание у жениха и невесты.
А потом вдруг, едва отказавшись от приглашения на свадьбу коллег, я задумалась: "Какого фига ты творишь?".
Если не погружаться слишком сильно в пучину любви, семьи и верности, что так воспевается на свадьбах, во-первых, можно вкусно поесть, во-вторых, показать себя/посмотреть на людей, в-третьих, повеселиться, и, наконец, в-четвертых, НЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕ близко к сердцу.
Ну подумаешь, сегодня так. Но кто знает, как будет завтра? Несколько пар, на свадьбах которых я присутствовала, уже развелись, а у нескольких подрастают очаровательные дети. Статистика очень разная. И никогда невозможно знать на сто процентов, что ждет именно тебя.
***
Я никогда не устану повторять: в жизни главное – жизнь, а в моменте – момент. Я переборола свой страх к свадьбам и теперь хожу на них с легким сердцем и чистой совестью. Я по-прежнему ловлю букеты, но делаю это скорее из спортивного интереса, чем из-за непреодолимого желания выйти замуж, я по-прежнему танцую со старичками и да, получаю удовольствие от их искренних рассказов и добрых слов. Кто знает, может, я вообще их единственная слушательница и уж тем более единственная партнерша для танцев. Я больше не плачу и не жалуюсь на судьбу.
Знаете, я принимаю себя такой, какая я есть. Вне зависимости от того, где я нахожусь – на чьей-то свадьбе или на пьедестале конкурса красоты. Шутка. Там меня еще никогда не было. Но кто знает, кто знает…
Фотографии из личного архива автора.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Вот русскому человеку лишь бы повод погрустить... свадьба - отличное мероприятия, где можно завести новые знакомства или укрепить старые ;)) и порадоваться за друзей, наконец-таки