Города

Консультативные/не консультативные/информационные звонки
Информационные звонки
Перенаправления
Первичный/повторный
Длительность звонка
Возраст абонента
Пол
Семейное положение
Социальное положение
Количество детей в семье
Возраст детей
Возраст детей до года
Срок беременности
Дети-инвалиды
Причины колебаний по поводу сохранения беременности
Скорая психологическая помощь на портале «Аист на крыше» начала свою работу в декабре 2017 года. За это время мы получили сотни звонков и оказали помощь многим женщинам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Время подвести первые итоги.
Запуск линии был инициативой в определенном отношении рискованной: чем может помочь женщине консультант, который по сути – голос в телефонной трубке. С ним нет видеосвязи, о нем нет данных. Звонившая не может «на глазок» прикинуть, какого он возраста, насколько опытен, уверенно ли он держится, сопереживает ли, понимает ли ее. Ничего этого не видно – а значит, речь идет о доверии. Как метко заметил один блогер (Саша Иванов): доверие – это не результат, а процесс, тест на то, можно ли верить. Доверять – значит пробовать. Не доверять – не пробовать.
Поэтому самым первым испытанием для горячей линии был тест на доверие: будут ли доверять нам мамы, будут ли пробовать получить помощь, готовы ли набрать номер.
Спасибо всем звонившим женщинам за доверие. С первого дня были звонки. Робкие. Потому что к телефонному формату привыкали не только мамы со всей России (Воронеж, Москва, Казань, Самара, Орел, Ижевск, Иркутск, Омск, Петрозаводск, Рязань, Астрахань, Мордовия, Нерюнгри, Новый Уренгой, Саранск, Якутия, Хабаровск, Санкт-Петербург), но и консультанты. Как передать понимающий кивок головы голосом? Как поддержать без лишних слов, но все-таки словами? Как реагировать на слезы наших мам, если нельзя посмотреть им в глаза или взять за руку?
Внутри команды горячей линии мы создали внутренний горячий чат. Если в процессе разговора с мамой консультанту эмоционально трудно, он может запросить моментальную поддержку коллег. Так мы следим за профилактикой собственного выгорания, так мы защищаем наших мам от механических ответов замученных консультантов. За полгода мы не замучились, команда окрепла, никто не уволился, даже психолог, вышедшая в декрет, через пару месяцев вернулась на линию.
Источник фото:
Как же может помочь позвонившей маме голос в трубке?
Во-первых, за полгода удалось нащупать некоторые циклические процессы эмоциональной жизни матерей. Консультант может предугадать наперед слабые места в ситуации и помочь маме их смягчить. Наталия Лямина, психолог-консультант горячей линии, выделила цикл «усталость–агрессия–вина» у матерей. Организм не выдерживает нагрузки, отсутствие сна, усталость накапливается до крайних форм, угрожающих выживанию. Она выплескивается на причину усталости – ребенка (словесно выражается: «срываюсь, накричала»). Любовь к ребенку и требование заботиться о нем вызывают чувство вины. Чувство вины приводит к еще большей заботе о ребенке, мама совершает еще больше действий, еще больше устает, у нее нарастает раздражение и агрессия. Главное, что можно сделать, – воздействовать на усталость при любых проявлениях цикла.
Во-вторых, консультант помогает маме выразить запретные эмоции (раздражение, обида, агрессия) и тем самым убирает блок, который мешает проявляться и позитивным ощущениям от материнства. Часто разговор на линии с мамой начинается в мрачных тонах, и только после того, как все тяжелые эмоции консультантом поняты и приняты, мама вновь ощущает радость и гордость своим ребенком.
В-третьих, консультант помогает расслышать себя женщине в ситуации выбора. Ситуации выбора касаются решения о разводе или репродуктивного выбора. Нередко консультант помогает женщине отказаться от иллюзии несуществующего идеального материнства и стать просто достаточно хорошей матерью для своего ребенка.
Около 30% звонков на линию сейчас – это повторные звонки, то есть наша команда психологов прошла тест на доверие. Теперь мамы верят в нашу компетентность и искреннее желание разобраться в их проблеме, а не просто навязать свое мнение.
За полгода на линию поступило более 600 звонков. Из них около 500 – полновесные психологические консультации длительностью до 135 минут. Около 8 звонков касались ситуации репродуктивного выбора. Во многих случаях беременность была сохранена.
Немного статистики о том, с какими запросами нам звонили эти полгода.
Города
Чаще всего звонили из Санкт-Петербурга и Москвы.
Остальные города и регионы: Московская область, Калуга, Красноярск, Воронеж, Новосибирск, Нижний Новгород, Башкирия, Казань, Краснодар, Самара, Томск, Чехов, Владивосток, Екатеринбург, Краснодарский край, Орел, Пермь, Тольятти, Томская область, Хабаровск, Чапаевск, Бурятия, Ижевск, Иркутск, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ, Ангарск, Владимир, Волгоград, Воронежская область, Гатчина, Жуковский, Калининград, Кемеровская область, Красноярский край, Курск, Ленинградская область, Муром, Омск, Оренбург, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Сочи, Сургут, Тверь, Тула, Удмуртия, Уфа, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чебоксары, Челябинск, Апшеронск, Архангельск, Архангельская область, Астрахань, Белгород, Брянская область, Дмитров, Елабуга – Татарстан, Железнодорожный, Иваново, Иркутская область, Искитим, Ишимбай, Йошкар-Ола, Комсомольск-на-Амуре, Королёв, Кунгур, Люберцы, Магнитогорск, Мордовия, Набережные Челны, Нальчик, Нерюнгри, Нижегородская область, Нижнекамск, Новокузнецк, Новомосковск, Новосибирская область, Новый Уренгой, Норильск, Орехово-Зуево, Орловская область, Пермский край, Печоры, Пушкин, Ростовская область, Самарская область, Саранск, Саянск, Сергиев Посад, Смоленск, Смоленская область, Татарск, Тобольск, Урал, Уренгой, Череповец, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославль, Ярославская область.
Консультативные/не консультативные/информационные звонки
80% звонков – консультации, 17% звонков – поиск информации, 2% прочее
Информационные звонки
В основном информационные запросы касаются работы линии: работаем ли, в какое время. Также часто ищут определённого консультанта, звонят коллеги для обмена информацией, звонят журналисты и желающие у нас работать.
Часто звонят с запросами, которые мы перенаправляем на профильных специалистов:
-
медицинский вопрос;
-
запрос на материальную помощь;
-
запрос на юридическую помощь;
-
вопросы пособий и выплат;
-
запрос на жилищную помощь.
Либо с запросом на помощь третьему лицу, в таком случае мы просим дать этому третьему лицу наш номер.
Перенаправления
Почти половина перенаправлений в другие организации – направление в центры помощи или благотворительные организации, предлагающие материальную, юридическую и жилищную поддержку. Четверть перенаправлений – на очную психологическую консультацию, к нам или к близко расположенным специалистам. 16% перенаправлений – ко врачу. Также бывают другие перенаправления, например, в полицию, к юристу, на психологическую группу (ВДА, для созависимых).
Первичный/повторный
Четверть поступающих звонков – от людей, которые нам уже звонили. Этот процент растёт с каждым месяцем.
Длительность звонка
Максимальная длительность звонка – 135 минут (2 часа 15 минут). Основная масса звонков длится до часа. На графике можно увидеть, что многие завершают разговор при автоматическом отключении (каждые 30 минут).
Возраст абонента
За эти полгода нам звонили люди от 18 до 63 лет. Мы видим красивое нормальное распределение. Больше всего звонят в 35 лет, а в целом много звонков людей в возрасте от 22 до 46 лет.
Пол
Почему «нам звонили люди», а не «мамы»? Потому что на линию поступает до 4% звонков от заботливых пап и мужей.
Семейное положение
Почти 70% позвонивших на линию состоят в браке. 14% позвонивших не в браке, 12% в разводе, 4% в отношениях, менее процента – вдовы.
Социальное положение
Почти половина позвонивших – в декрете. Больше четверти работают. Четверть не работают (в том числе сидят с подросшими детьми, сидят с больными детьми, домохозяйки, болеют). Около процента учатся или на пенсии.
Количество детей в семье
Больше половины позвонивших имеют одного ребенка. Около трети имеют двоих детей. Трое детей у восьми процентов абонентов. У трёх процентов в семье четверо и более детей.
Возраст детей
Как видно из графика, чем младше дети – тем больше звонков, при этом звонят и родители взрослых детей.
Возраст детей до года
Больше всего звонков во второй половине первого года жизни ребёнка. Скорее всего, по итогам года работы линии можно будет составить более цельную картину.
Срок беременности
Несколько больше звонят в третьем триместре беременности.
Дети-инвалиды
Из родителей детей-инвалидов нам чаще всего звонят родители детей со следующими видами инвалидности: ДЦП, аутизм и синдром Дауна. Также звонят родители детей без инвалидности, но при этом с различными серьезными нарушениями.
Причины колебаний по поводу сохранения беременности
-
Возможное тератогенное воздействие.
-
Беременность по просьбе мужа без желания.
-
Ожидаемое одинокое материнство.
-
Ожидаемые трудности материнства.
-
Чувство вины.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!