Источник фото: user15285612 на Freepik
Детский плач и крик никого из взрослых не могут оставить равнодушным, потому что так устроена человеческая психика. Только вот реакция может быть разной: от немедленного желания защитить и спасти до не менее страстного желания любой ценой заставить маленького человечка замолчать.
Бабушкин кошмар на два десятилетия
Одна пожилая дама, назовём её Анна Петровна, моя давняя знакомая, поведала историю, которая её мучает уже почти 20 лет. И за эти 20 лет я оказалась первой, с кем она поделилась этими воспоминаниями, — настолько ужасными они ей казались. Дочь Анны Петровны родила первенца — здорового мальчишку, будучи в законном браке, от любимого мужа. Правда, бросив институт, но это детали. И поскольку новоиспечённой матери было всего лишь 19 лет, то Анна Петровна, конечно, помогала ей, хотя сама довольно интенсивно работала. Малыш был славный, но женщина вдруг с испугом осознала, что ей очень неприятен детский крик. Свою дочь она тоже родила в ранней молодости, причём отношения и с мужем (вскоре ставшим бывшим), и с родителями были очень напряжёнными. И пока девочка была маленькой, Анна Петровна всё время жила с взведённой психикой. Дочку она никогда пальцем не тронула, но слёзы и истерики, присущие каждому ребёнку, доводили её буквально до психоза, она орала на малышку, топала ногами, сжимала кулаки и помышляла о самоубийстве.
Потом жизнь наладилась, хоть и нескоро, и вот Анна Петровна уже бабушка. Когда внук улыбался и тряс погремушкой, всё было прекрасно. Но когда он начинал плакать и тем более кричать, сердце Анны Петровны начинало бешено колотиться, а кулаки — сжиматься, как и 20 лет назад. И однажды она, оставленная подежурить возле трёхмесячного малыша, отреагировала на его плач особенно дико: схватила пульверизатор, из которого дочка опрыскивала водой свои домашние растения, и стала бешено брызгать в лицо кричащему младенцу. «Я хотела одного — чтобы он замолчал», — вспоминает Анна Петровна. Несколько струй попали мальчику в раскрытый рот — он стал захлёбываться. Только тогда бабушка очнулась от своей ярости.
К счастью, ничего страшного не случилось, малыш сумел проглотить воду. Когда дочь Анны Петровны вернулась домой, то увидела, что бабушка, крепко обнимающая внука, лежит на диване и мурлычет что-то засыпающему мальчику. Ничто не говорило о драме, которая здесь разыгралась и могла стать настоящей трагедией. Анна Петровна никому ничего не рассказала тогда. Но запомнила этот случай как самый позорный эпизод своей жизни. Сейчас взрослый внук периодически приезжает проведать бабушку, и ему в голову не придёт, что та могла быть жестокой с ним в его младенчестве. Анна Петровна очень сожалеет, что была такой невежественной и не знала, как совладать с собой. «Мне ведь никто никогда не говорил, что такое бывает!» — сокрушается она.
Источник фото: freepik
Табуированная реакция
И тут она права. Обсуждение такой реакции на детский плач у взрослых, тем более близких родственников, долгое время считалось табуированным, мол, взрослый по определению должен всячески защищать своё чадо и заботиться о нём. Негативная реакция просто не рассматривалась, её как будто не существовало. А раз её не существовало, то и бороться с нею было не нужно.
Казалось бы, теперь, в эпоху Интернета, любой интересующийся этой темой человек довольно легко обнаружит, что детский плач не так уж и редко вызывает злость и даже агрессию у многих родителей и родственников. Другое дело, что взрослые стараются сдерживаться изо всех сил, и у одних это получается, а другие срываются, потом казнят себя, потом опять срываются, потом опять казнят... и так по кругу.
Вот рассказ другой женщины, и тоже семейная драма, которая может стать трагедией, если не вмешается врач.
— У меня серьёзные проблемы с психикой. Мне 20 лет, у меня есть ребёнок, 8 месяцев, очень капризный, постоянно плачущий, только на руках замолкает. И от его плача у меня появляется агрессия к нему, злость, ненависть, я очень часто срываюсь, начинаю что-то разбивать, пинать, реву, думаю о суициде — лишь бы не слышать, как он орёт. Мне уже который день не хочется ничего делать, просто закрыться от всех или исчезнуть, как будто меня и не было. Качать сына, таскать на руках уже нет сил, спина отваливается. Мне, конечно, помогают родственники, но муж работает, устаёт очень, а бабушкам сложновато. И я стала очень бояться за свою жизнь, я не собираюсь умирать, я просто об этом постоянно думаю, мне как будто мысленно легче от них. Но ор ребёнка я уже не могу слышать, это невыносимо. Я иногда хитрю: укачиваю его не очень хорошо, кладу и ухожу якобы в туалет, а он просыпается, и его берёт муж. Только так я могу ещё посидеть и отдохнуть. Муж и бабушки говорят, что это у всех бывает и пройдёт. Но не проходит, а я становлюсь психопаткой. Заикнулась о психотерапевте — муж сказал, что это бабская блажь, что нечего тратить моё время и его деньги. Я спрашиваю совета в социальных сетях, когда удаётся до них добраться, но там такие разные мнения, что не знаешь, кому и верить.
Семья молодой женщины не понимает, что ей действительно нужно пойти к психологу или психотерапевту, пока не дошло до психиатра. К счастью, сейчас тема взрослой агрессивной реакции на детский плач уже не считается табуированной и грамотный специалист сумеет помочь в этой беде. Главное, вовремя к нему обратиться, а не к досужим советчицам в социальных сетях.
Детский плач — эволюционная сигнализация
Но что же такого в детском крике и плаче, почему он считается одним из самых могучих раздражителей, на который психика взрослого реагирует сразу?
Оказывается, это заложено в человеческой природе. Многочисленные научные работы на тему детского плача и его воздействия на взрослых подчёркивают, что у подавляющего числа взрослых, слышащих плач или крик ребёнка, даже совершенно чужого, незнакомого, учащается сердцебиение, возникает тревога, немедленное желание прекратить этот звук. Люди с повышенной эмпатией, особенно женщины, стараются утешить, защитить плачущего малыша, но есть и те, кто хотел бы этому ребёнку заткнуть рот любым способом — от банальной затрещины до кляпа во рту, главное, чтобы прекратился этот жуткий звук. Да что люди! Животные выделяют плач детёныша (звериного или человеческого) из всех звуков — это следует из наблюдений зоологов и физиологов. Известна история, когда маленькая девочка, нарвавшись на стаю волков у края деревни (дело было в довоенной Сибири), упала на колени и стала причитать, молиться с плачем. Волки обнюхали её и ушли. Верующие считают, что девочку спасла молитва, а учёные — что волки приняли тоненький вой за щенячий и не тронули «щенка».
Детский плач вызывает физиологические реакции у взрослых: учащение сердцебиения, небольшие изменения кровяного давления и гальванических реакций кожи. В частности, такие исследования проводились в Орхусском университете (Дания). Доктор философии и психолог Кристин Парсонс, которая изучала физиологические реакции на плач младенцев, утверждает, что мозг начинает реагировать на плач почти мгновенно — быстрее, чем за 100 миллисекунд, тело как будто включает режим тревоги. Такие же результаты получены и на кафедре антропологии университета в Атланте, и в Оксфордском университете. МРТ-сканирование показало, что детский плач мгновенно активировал области мозга, связанные с намерением двигаться и говорить, а также с обработкой слуховых стимулов.
Зачем это нужно? А чтобы выжить. В диком враждебном мире люди были слабы, человеческий детёныш не мог, в отличие от детёнышей ряда животных, выжить без взрослых, матери в те времена ничего не стоило погибнуть, поэтому малыш, оставшийся один, привлекал к себе внимание, чтобы о нём позаботились. Это было требование не поиграть, не развлечь, а спасти жизнь беспомощному существу, такая, условно говоря, сигнализация для взрослой особи своего вида, так включался эволюционный защитный механизм. Сейчас условия жизни сильно изменились, но детский плач остался таким же, каким сформировался в пещерные времена, — действующим на нервы в прямом смысле. Причём, как подчёркивает доктор Парсонс, не имеет значения, есть ли собственные дети у взрослых, которые реагируют на плач. Вот грызунам надо сначала завести потомство, только тогда они его защищают, а до этого мышата могут надорваться в крике — чужая мышь ухом не поведёт.
Источник фото: stockking на Freepik
Обними себя и не ударь ребёнка
Практически каждый человек, имеющий слух (даже люди с умеренной умственной отсталостью), реагирует на детский плач одинаково нервно. Но что делать, если этот звук действительно невыносим для вашего слуха, если вам дрель или пожарная сирена милее? Увы, такие люди встречаются, но врачи и психологи утверждают, что обычно эта непереносимость не физиологического характера, это паттерн из собственного детства. Часто у детей «холодных» или вовсе маргинальных родителей, которые ничего хорошего вспомнить не могут, в подсознании откладываются воспоминания о том, как они просили о помощи, но им никогда её не оказывали. Либо это жертвы доктора Спока — одно время было модно, согласно этой методике, вообще не подходить к плачущему и кричащему ребёнку, мол, это отличное воспитание. Чем травматичнее собственный детский опыт, тем сильнее хочется нанести ребёнку вред, чтобы он замолчал (ведь в вашем детстве было то же самое?). С другой стороны, вполне отзывчивые люди, волею судьбы оказавшиеся на несколько часов в одном купе, в самолёте или в номере отеля, где рядом истошно кричит младенец, которого не может успокоить мать, получают как минимум головную боль, а то и сильный стресс. Именно потому, что эволюционный механизм велит защищать младенца, а инстинкт самосохранения — спасаться от него самому как можно быстрее.
И два примера с реальными женщинами, которые я привела в самом начале, — это как раз попытка спастись от малыша-«агрессора» самыми простыми и жестокими способами. Родители маленьких детей часто понятия не имеют, что воспитать неклиническую реакцию на детский крик реально, если этим заниматься. И это не стыдно — испытывать стресс от плача малыша, нужно просто обратиться к психотерапевту, который поможет выработать стратегию борьбы с этим злом. Зло здесь не детский крик, а ваша истерическая реакция на него.
По мнению канадского психолога Гордона Ньюфелда, для нормального воспитания ребёнка нужна целая «деревня привязанностей» — это не только родители, но и целый «штат» друзей и родственников, с которыми вы общаетесь и которые участвуют в общении с малышом. Нельзя замыкаться только в самом узком кругу, это вредно для психики. Наоборот, разговаривая, делясь своими переживаниями с достаточно большим количеством людей, вы можете решить свои психологические проблемы даже без врача. Вот орёт, орёт ребёнок, то у него зубки режутся, то животик болит, вы без сна, на взводе, хотите то ли повеситься, то ли сдать малыша в детский дом, а пришла подруга или тётушка, поговорили, заодно занимаясь домашними делами, глядишь — уже и вешаться как-то ни к чему.
Можно ещё попробовать обратиться к своему «внутреннему ребёнку». Всего несколько спокойных минут: обнимите подушку или мягкую игрушку, как будто самого себя маленького, сами себя поглаживайте, приговаривайте, что всё пройдёт и скоро настанет весна, лето, отпуск, море, что угодно. Тихий плач приветствуется — гормон стресса, кортизол, отлично выводится слезами. Люди, у которых кортизола много, очень злые, у них вспышки гнева, часто неконтролируемого, происходят постоянно, делая не только всю семью, но и их самих несчастными. Такие люди с накопленным стрессом на плач ребёнка реагируют всегда одинаково: им хочется либо ему заткнуть рот, либо себе уши, либо бросить малыша и убежать куда угодно, хоть на улицу. Кстати, вода отлично снимает стресс — забирайтесь хоть в ванну, хоть под душ, а если есть возможность поплавать в водоёме — это просто счастье.
Ну а почему плачут дети — или им больно, или им страшно, или они избалованы и вами манипулируют — это уже предмет другой статьи.