Изображение
– Зайчик, жадным быть плохо. Ну что тебе, жалко дать машинку поиграть?
Таким «прекрасным» образом мама двухлетней девочки обратилась на площадке к моему четырехлетнему сыну. Ребенок хлопал глазами, явно не понимая, что ему делать дальше: то ли, правда, отдать уже машинку, в которую играет сам, то ли отстаивать свои интересы до конца. Дело было ясное – надо вмешаться.
– Вы знаете, Артем совсем не жадный. Просто это ЕГО машинка и ОН имеет полное право никому ее не давать. Тем более, посмотрите, он же сам в нее сейчас играет, – совершенно спокойно, с улыбкой на лице, сказала я маме девочки.
– Мда. Ну… пусть играет. Ладно, Машунь, видишь, мальчик жадный, пойдем, у нас и своих игрушек достаточно, – сказала женщина девочке, которая вот-вот была готова заплакать.
Почему вы просите?
И вот после этой сцены у меня возникло сразу несколько вопросов. Первый: почему люди считают, что им кто-то что-то должен ? Тут речь идет как о детях, так и о взрослых. Это не твое, и если тебе ЭТО не дают с первого раза, значит, ты прекращаешь канючить и уж тем более не думаешь подключать к своей проблеме родителей. Ведь именно таким образом в людях и развивается вседозволенность. А вседозволенность порождает что? Правильно!
Второй вопрос: а вам приятно, когда у ВАШИХ детей все и всё просят? Еще лучше – отбирают. Дети же тоже разные. Одни умеют говорить «нет», другие стесняются (что, кстати, тоже не красит их родителей). Вот, бывает, наблюдаю я следующую картину: сидит малыш в песочнице, а у него все остальные малыши растаскивают игрушки. В итоге он остается вообще без всего и ума не приложит, что ему делать дальше. Иногда он начинает плакать. А эти игрушки его любимые или, может, очень дорогие
Третий вопрос: а вы сами-то как? Любите отдавать чужим свое и умолять вам дать чужое? Это я про взрослых.
Изображение
Не даю и не беру
Мой муж почти никогда никому не дает деньги в долг, объясняя это так: если уже дал, не жди возврата. Однако и сам никогда не просит. Так и живет по правилу: не даю и не беру. Легче кредит оформить, рассуждает он, чем напрягать подобного рода просьбами своих знакомых.
Наш Артем в свои четыре года придерживается ровно такого же правила, как и папа. Не дает и не берет. И мы его в этом поощряем. И нет, мы не жадные и не злые. Мы просто пытаемся нормально воспитывать своего ребенка. Пытаемся с детства ему привить то самое простое, ответственное и уважительное отношение как к своей, так и к ЧУЖОЙ собственности. А еще он должен понимать, что никто никому ничего не должен, потому что осознание этого простого факта с малых лет сделает его взрослую жизнь намного проще.
Умение считаться с чужой собственностью и защищать свою, пусть даже мы говорим о пластмассовом тракторе или резиновом носороге, – это залог самостоятельности и самодостаточности в будущем. Со временем эти навыки превращаются как в способность рассчитывать ТОЛЬКО на собственные деньги, так и в умение давать отпор нахлебникам.
***
Всегда привожу один и тот же пример: вот дал ты деньги в долг, а попросить их обратно тебе уже почему-то неудобно. Но при этом тот, кто у тебя взял деньги и пропустил срок, чувствует себя почему-то совершенно спокойно. Так же и с детьми: тому, кто УЖЕ отобрал зеленый пластмассовый трактор, совершенно наплевать на того, кто рыдает из-за игрушки крокодильими слезами.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Да, человек не обязан делиться, но если хотим, чтобы ребенок мог брать ответственность не только за себя, но и других и воспитать в нем плюсом покровительство (что для мужчины было бы неплохо), почему бы не пойти на встречу желаниям другого человека. Плюс еще и с установлением коммуникаций у мальчишки будет лучше ) И родителей появятся новые приятели )
захочет поделиться - поделится. Не захочет, так не надо его этому "учить". "покровительство" мужчины над женщиной мало чего хорошего принесет. В отношениях должно быть партнерство. РАВНОЕ партнерство. Дети вовсе не жадные, однако если их заставлять делится, получишь ровно обратный результат. Делится ребенок перестанет,а на попытки что то отобрать будет проявлять агрессию из-за страха что силой отберут. Вам оно надо?
Согласна с автором статьи, что никто никому ничего не должен, и тут принцип один: хоть игрушки, хоть деньги. Деньги в долг мы просим у близких людей, которые нам доверяют. Так же и игрушкой ребёнок может поделиться с другом, а не с чужим мальчиком или девочкой. И мы можем услышать в ответ и отказ, это их право и не надо обижаться. Хорошо представить себя на месте другого, чтобы его понять. Есть такое «золотое правило», «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Ну конечно жадин не любят, нужно с ребёнком постараться проговорить все эти моменты. Как вариант можно давать также Бэби эвалар омега-3 ДГК в жевательных таблетках и магний курсами. Эти компоненты улучшат работу нервную систему, уравновешенности больше предадут. И вполне возможно жадничество уйдёт.