Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Мне страшно выходить из декрета

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 ноября 18 в 10:00
0
Мне страшно выходить из декрета

Отечественным декретом можно похвастаться: начинается он в 30 недель беременности, потом плавно перетекает в отпуск по уходу за ребёнком и продолжается аж до полутора лет малыша. Всё это время мама может быть с ребёнком дома, а после – продлить это «удовольствие» до трёх лет. В жизни моей мамы, например, такого не было, она вынуждена была довольно быстро вернуться на работу, определив детей в ясли. Вроде бы сейчас всё чудесно: сиди дома, посвящая себя материнству. Но часто чем ближе трёхлетие крохи, тем сильнее волнения мамы. Как выходить на работу после такого длительного перерыва?!

Матери выпадают из рабочей жизни

Когда я только окончила медицинское училище, я работала в бактериологической лаборатории. Я сама была молодой специалисткой, только училась всему и, кроме этого, подмечала, как выходят на работу девочки после декрета. Они приходили, как в первый раз, были взволнованы, иногда напуганы. За время их отсутствия поменялись многие схемы посева материала, сама структура работы стала немного иной, да и подзабылось многое. Поэтому к ним на первое время прикрепляли более опытную лаборантку, которая помогала им вспомнить, а кое-что и заново освоить.

Три года – действительно ощутимый перерыв в карьере. Хорошо, если получилось вернуться после полутора лет, но если долго не было места в детском саду или бабушки, готовой сидеть с внуком, то приходится быть с ребёнком все три года, а потом выходить пусть даже на знакомую работу, но как в первый раз. К сожалению, у нас пока не распространена частичная занятость для молодых матерей, не поощряется разделение декрета на папину и мамину части, поэтому многим женщинам приходится выходить на работу после очень длительного перерыва. А бывает, что за время пребывания женщины в отпуске по уходу за ребёнком её организация ликвидировалась – и что ей теперь делать?! Она мало того, что подзабыла рабочие навыки, так ещё и лишилась места, где их можно было бы восстановить!

Ты три года «агукала» и изображала звуки животных, а теперь тебе придётся разговаривать со взрослыми людьми на рабочие темы.

Поэтому многие мамы к концу своего отпуска по уходу за ребёнком испытывают неслабый стресс. Задаются множеством вопросов: «Получится ли у меня работать на прежнем уровне? Не будут ли ко мне предвзято относиться из-за больничных ребёнка?! Смогу ли я вернуться к прежнему карьерному уровню?! Не понизят ли меня в должности?!». Да и перестроиться после длительного общения с ребёнком на рабочий лад непросто. Ты три года «агукала» и изображала звуки животных, а теперь тебе придётся разговаривать со взрослыми людьми на рабочие темы.

Нередко страх и неуверенность в себе настолько сильны, что женщины выбирают материнство, нежели попытку восстановить свою рабочую жизнь. Они рожают следующих детей, ещё больше отдаляясь от своей карьеры и возможности зарабатывать. Конечно, здорово, что появляются дети, но жаль, что это происходит таким образом.

Мне страшно выходить из декрета

Источник фото: shutterstock.com

Сниженная самооценка

«Да что у меня в голове-то осталось?! Рецепт борща да детские колыбельные», – сетует моя знакомая. Она беременна третьим. Когда подошло время выходить из первого декрета, изменилась структура её рабочей организации. Если бы она вышла, то ей пришлось бы осваивать малоизвестную для неё сферу деятельности, переучиваться. Она тогда решила, что не сможет, поэтому довольно быстро забеременела вторым ребёнком. А когда подрос младший, то она совсем разуверилась в возможности восстановить свои рабочие навыки. «Я теперь профессиональная мама», – грустно говорит она.

Проблема в том, что в материнстве очень мало результатов, они неопределённые, а часто их вообще нет: приготовила еду – её съели, помыла посуду – она опять грязная, постирала бельё – снова гора в корзине. Три года в таком режиме, и вот нам уже очень сложно поверить в то, что мы что-то можем, что у нас что-то получится и будет какой-то результат.

У меня теперь будут две работы

С выходом на работу связано много страхов – от «Смогу ли я весь день ходить на каблуках?» до «Получится ли у меня поддержать беседу с коллегами?». Женщины, правда, как будто пропадают с социального горизонта, когда у них появляются дети. Коллеги работают, ходят на корпоративы, встречаются вечером за бокалом вина или бутылкой пива, а декретницы сидят дома, их не видно.

Любой менеджер среднего звена уже через неделю убежал бы в ужасе, а матери выдерживают такой ритм несколько лет, ещё и фоточки в «Инстаграм» постят.

Мы отвыкаем от социального взаимодействия со взрослыми людьми, от графика работы, а после отпуска по уходу за ребёнком мы должны как-то влиться в рабочий процесс и ещё при этом встроить туда своё материнство. Потому что у «детных» женщин, как правило, не получается задерживаться на работе, они должны в 19:00 забрать ребёнка из садика, бежать домой делать уроки со старшим. Им приходится, кроме работы, заботиться о быте дома, особенно если партнёр не включается в бытовые вопросы и воспитание детей. Вот и получается, что выходящие из отпуска по уходу за ребёнком мамы по факту как будто выходят на вторую работу и берут на себя двойную нагрузку. Во-первых, это тяжело, а во-вторых, конечно, страшно: «Смогу ли я всё совместить, получится ли у меня быть хорошей мамой и работать?» и т. д.

Мне страшно выходить из декрета

Источник фото: shutterstock.com

А что, если использовать опыт материнства?!

Но если посмотреть на материнство как на профессиональный навык? Если не обесценивать три года этой жизни и подумать, с чем мы в этот период столкнулись и чему научились?! И вот тут выходит неслабый такой набор профессиональных качеств:

Многозадачность. В этом мамам нет равных. Одной рукой мы готовим обед, другой делаем уроки со старшим, а глазами на затылке следим за младшим и умудряемся вовремя вытаскивать у него изо рта кошачий корм. Мы можем запихать в свой день прогулки, кормление всей семьи, детские развивашки, уборку, стирку и самообразование. В своей голове мы держим ещё больше дел и информации. Я иногда шучу, что современной маме после трёх лет отпуска по уходу за ребёнком можно выдавать диплом педагога, психолога и медицинской сестры.

Стрессоустойчивость. Это вообще очень ценное качество, которое сейчас требуется в большинстве сфер жизни. И только материнство прокачивает этот навык на все сто. Оставаться спокойной, пока твой ребёнок звездой лежит на полу супермаркета и орёт – это суперспособность. Несмотря на гневные комментарии «мимокрокодилов», брать орущее чадо, расплачиваться за покупки и выходить на улицу. Монотонно и спокойно запихивать в плюющийся рот ложку с пюре, потом отмывать ребёнка, себя и кухню. Каждый вечер терпеливо объяснять деление в столбик и правописание безударных гласных. Да любой менеджер среднего звена уже через неделю убежал бы в ужасе, а матери выдерживают такой ритм несколько лет, ещё и фоточки в «Инстаграм» постят.

Внимательность. Нет никого более внимательного, чем мать. Мы въедливо проверяем назначение врача и читаем инструкции к лекарствам, высчитываем граммы антибиотиков и жаропонижающих. Мы умудряемся заметить по лицу и движениям ребёнка, когда он хочет в туалет. Малейшие движения губами – и мы понимаем, что маленький рот жуёт детальку от лего. Наши органы чувств всегда мониторят опасность и могут отловить ребёнка возле дороги или в момент, когда он вылезает из коляски.

Способность собирать информацию. Ну и, конечно, нет никого более жадного до знаний, чем мать. Мы читаем книги по психологии, педагогике и питанию. Мы собираем разрозненные факты и ищем взаимосвязи. А потом внедряем это всё в практику и постоянно учимся.

Мои дети прилично подросли. И после своих двух декретов я обнаружила себя с новой профессией, с высшим образованием и узкой специализацией. Я, правда, так и не вернулась на свою прежнюю работу, я больше не лаборантка. Я нашла совсем иную сферу, в которой, как нигде, мне пригодились все навыки, приобретённые в родительстве.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть