Photo by
Лучший способ сделать из ребенка атеиста – это заставлять его ходить в храм.
Вместо эпиграфа
Моя семья достаточно религиозна. Соответственно, меня все детство водили на литургии, нормы морали во многом объясняли, говоря «это грех, а это – нет». И сейчас, пожалуй, я скорее склонна отнести себя к атеистам, хоть и не считаю вопрос веры для себя закрытым. Свою позицию я не воспринимаю как единственно верную, да и, вообще, уважаю православие как минимум в контексте русской культуры, которая от веры неотделима. Скажем так: я прохладно отношусь к религии в моей жизни в первую очередь из-за того, что в подростковом возрасте я испытывала к любым религиозным моментам крайнее отвращение. А как известно, просто так ничего не бывает. Учитывая, что с религией меня познакомили родители, я считаю, что именно их подача в какой-то момент превратила меня в воинствующую атеистку, которая проявляла агрессию, лишь услышав разговор на религиозную тему.
Принципы ознакомления ребенка с религией
Свобода выбора
Что у нас всегда вызывает отвращение? Насилие над собой и давление со стороны. Особенно когда эти две прекрасные штуки сочетаются. Вот тогда отвращение к определенной теме неотвратимо. У меня, например, не было особого выбора. Мне сказали, что в воскресенье мы идем на литургию, и выбора у меня нет. Я не хочу, мне вообще спать хочется, а еще есть, а перед причастием нельзя. И вот я еду в машине и уже всем своим шестилетним организмом терпеть не могу причину, по которой меня выперли из теплой кроватки и потащили голодную слушать песнопения.
Когда родитель знакомит свое несмышленое дитя с религией, он должен понимать: вера – это всегда выбор. Мы всегда сами выбираем, соглашаться или нет. И чем больше на ребенка давят, тем сложнее ему объективно оценивать происходящее. Если настойчиво заставлять человека есть определенное блюдо, ему это блюдо надоест прежде, чем он его попробует. И ребенок, которого знакомят с определенным мировоззрением, воспримет давление именно так. Можно, конечно, вырастить ребенка в полной гармонии с религией, подавая ее принципы как единственно возможную норму, но только не забывайте, что ребенок все равно столкнется с множеством других мнений, увидит, что у остальных людей был выбор, и тогда его противление религии станет еще более яростным.
Лучшее, что можно сделать, – это принять тот факт, что ваш ребенок сам выберет, как ему жить. Вы можете лишь познакомить его с тем, что близко и дорого вам. Даже маленький ребенок – это отдельная самостоятельная личность, и вы обязаны научить его жить в социуме, а не навязать свою точку зрения. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок принял вашу точку зрения, то в первую очередь обеспечьте ему отсутствие давления и комфорт, проявите уважение к личному пространству и личному мнению, чтобы ваше мировоззрение было ребенку приятным и удобным.
Изображение
Открытость к другим мнениям
В этом вопросе мои родители, люди интеллигентные и образованные, как раз и не допустили ошибок. Дело в том, что, например, сотворение мира описывается в Библии весьма схематично и символично. Ну не будете же вы думать, что мир действительно был создан за семь человеческих дней? Вообще Библия – это интереснейшая вещь, которую можно толковать бесконечно. И какая-нибудь теория Дарвина ничуть не противоречит Библии. Когда этот вопрос поднимался в нашей семье, мне сказали: «Бог же не сказал нам точно, как он создал мир. Может быть, он создал его именно так, может, иначе. Мы можем пытаться догадаться, узнать, мы можем спорить, но никогда не будет точно ясно, что верно, а что нет». И вот именно такая точка зрения верна. На самом деле вера адекватного человека особо не противоречит науке, и никогда не стоит отсекать чужие мнения как априори неверные. Тем более не стоит склонять к этому ребенка: тогда отвращение лишь закрепится, а ваша вера будет восприниматься как узость мышления, просто потому, что такая закрытость от любой, отличной от вашей, точки зрения и есть узость.
Отсутствие фанатизма
Вспомним Испанскую инквизицию. Как думаете, насколько круто она повлияла на облик Церкви? Да плохо она повлияла. Не будем разбираться, что там было на самом деле, в любом случае инквизицию воспринимают именно как религиозных фанатиков, а фанатики всегда отвращают, не более. И фанатизм тоже выставит вас как человека узкого. Не будем забывать, что времена меняются и что вера не становится слабее из-за того, что верующий неформал проткнул себе нос и надел кольцо с черепом, например. Фанатизм ограничивает. Ограничение в самовыражении, в следовании своим потребностям и мечтам всегда вызывает обратную реакцию. Особенно если фанатизм навязывают. Тогда это вдвойне отвращает. Не будьте фанатиком, расскажите, что вы верите в это, кто-то верит во что-то другое, но вам ваша вера ближе по некоторым причинам. Позвольте ребенку самостоятельно решить, поедет он в храм или нет. Если дитя пропустит литургию, его близости вашей вере будет нанесен куда меньший ущерб, чем если бы его привезли на литургию, предварительно всыпав ремня и прочитав на
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Приучать к вере ремнем... да уж, бедный ребенок
Хм. И в каком возрасте предлагается оставлять ребенка дома одного, пока взрослые в храме? Или же идея в том, чтоб он делал выбор, идти ли на Литургию, за себя и за кого-то из родителей? А если ребенок сегодня не хочет идти в школу, к врачу или даже просто гулять, - что там в этом случае с выбором?
Да-да, живительный ремень решит все ваши проблемы. Вы реально в это верите? И выбор должен быть всегда, достаточно рассказать ребенку о последствиях его выбора. Не умеете разговаривать с ребёнком? Ремень вам в руки.
Не путайте баню с вахтой. Школа и церковь это совершенно две разные ипостаси. Например, одно дело научить ребёнка одеваться или плавать, а другое дело навязывать под страхом наказания религиозное мировозрение. Правда скрепоносным домостроевцам все равно не понять, что принуждение к религии формирует атеиста или лицемера.
А до шести лет о религии родители что не задумывались? Или ребенка с собой не брали? Основной принцип воспитания это как можно раньше и это касается всех сфар жизни, в том числе и религиозного воспитания. Если же говорить о подростках то здесь нужна честность, если родители говорят одно а делают не совсем то что говорят, это сильно обесценивает их слова и снижает их авторитет у подростка, усугубляется это снижением уровня общения подросток отдаляется от родителей и если он не обрёл веры до этого момента, то родителям можно смело ставить незачёт по этой дисциплине, дальнейший путь к богу в руках самого подростка но это уже его личный путь. Ну и на последок вопрос автору, меня всегда удивляло почему под днём сотворения люди склонны считать 24 часа, если даже в пределах нашей солнечной системы на разных планетах разная длительность суток, а когда Бог создавал землю он точно не мог ориентироваться на земные сутки, так что под днём может подразумеваться любой день кроме земного, но более логичным смотрится просто определенный промежуток времени отведенный на выполнение определенного действия.
Наш батюшка объясняет Евангелие и Ветхий Завет. В вашем случае не произошло живой встречи с Богом. А было много формальности. Веры без дел. Сочувствую. Сама через такое прошла. Вернулась.
В бога верят недоразвитые, прочитайте книгу Ричарда Докинза ,,Бог как иллюзия".
И да и нет. Сам Иисус говорил про верующих «матфея 7:23 тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие» Среди верующих много кто под прикрытием религии, совершаются беззакония. Есть фанатики 2 типов: жертвы беззакония и беззаконики. На первый взгляд может показаться что фанатики просто глупые. На самом деле есть множество мотивов их поведения. Луки 20:47 и которые наживаются за счёт вдов, отбирая у них имущество, и подолгу молятся напоказ. Они получат более суровый приговор. Долго молятся, цель показать себя перед людьми. Совершенствуют своё актерское мастерство, чтоб потом обирать беззащитные слои населения, что к реальной праведности и молитве отношения не имеет. Вдова, которая попалась в сети такого актера, начинают считать глупой, а она просто неразличила мнимую праведность от реальной. Другим «актерам» мало одних молитв, чтоб впечатлить людей. Начинают уже много не есть, отшельничеством заниматся и множество других, вызывающих интерес и недоумение у простых людей действия. Так же есть национальная гордость + конфессиональная гордость, чтоб можно с важным видом попрекать других людей. На фоне всего, у Докинза и других людей сложилось впечатление что все верующие, это повернутые на голову люди. Но ведь Иисус тоже был верующим, что означает существование реальных верующих, без второстепенных мотивов. Это как существование воров и убийц среди людей, не делает таковыми всех людей, хотя опасения вызывает.
"Бедняжка" как ты только выжила?! Спать и кушать не давали. Обычная эгоистка.
Вера это ДАР!!! Даже в Библии написано, - Если же веруешь от всего сердца, можно " Деян. 8 :35. Перед крещением человек должен уверовать всем своим сердцем в Иисуса Христа. Просто погружение в воду не приводит ни к Покаянию =перемене жизни и мыслей, ни к прощению грехов, ни к исцелению.
Не думаю, что полугодовалый младенец, который еще себя не осознает прям преисполнен верой, когда его окунают в тазик.
А мне вот интересно, как у мусульман до сих пор , не каждый второй стал атеистом. Там же вообще сдвинуться можно, ходить в мусорных мешках на башке. По пять раз в день башкой об пол и разный другой бред. Или у них люди терпеливее?
Есть ведь разные мусульмане. Вот у нас в татарской семье все верующие, но до таких крайностей не доходит.