Переезд от родителей – серьезный шаг, насчет которого многие питают всякие иллюзии. Я совершаю этот шаг прямо сейчас, и все радужные ожидания рушатся на глазах.
Почему я решила съехать?
Прожив семнадцать лет в постоянном контакте с родителями, братьями и прочими родственниками, я успела нечеловечески устать. От постоянного взаимодействия, от постоянного нахождения в позиции маленькой доченьки, от постоянного нахождения в позиции старшей сестры, от постоянных обязанностей и от того, что я не имею личного пространства.
Как человек, от природы склонный к замкнутому образу жизни и полной независимости, я устала от необходимости считаться с чужим мнением насчет того, что и сколько есть, когда ложиться спать, каким полотенцем вытираться. А мне больше по душе уютная комната в центре, спящие под боком котики и возможность поработать ночью просто потому, что понадобились деньги, не спрашивая разрешения.
Я не хочу быть обязанной больше, чем я обязана сейчас. Я не хочу брать у родителей, если могу добиться сама. Мне слишком важен факт успеха, достижения цели, факт самостоятельности и самодостаточности. Вероятно, тут большую роль играет стремление к финансовой независимости: всю жизнь на просьбу что-то не трогать, не брать, не отбирать я получала: «А вот сама заработаешь – тогда и поговорим». Я хочу свободы! И этим все сказано.
Почему мне трудно и почему мне легко
Как только вопрос с жильем был решен, я осознала, сколько всего мне предстоит. Казалось, все так просто: я приду, отдам деньги, и передо мной – уютная комната с лотком для кошки, красивым постельным бельем, полный холодильник. Как будто родители уехали на дачу. Вот она – взрослая жизнь. Чего ж тут сложного? Что я, макароны сварить не смогу? Да я две недели летом сама жила! И ничего…
Я, конечно же, совсем забыла, что макароны нужно варить в кастрюле, которую мне никто не предоставит, что самое дешевое постельное белье стоит около двух тысяч рублей, что макароны еще нужно купить и что позвонить маме и сказать «Мам, я кушать хочу, скинь двести рублей на карту» не получится – я ведь уже взрослая. И вот тут-то я и схватилась за стремительно начинающую болеть из-за всех этих проблем голову, потому что будущее оказалось не таким светлым и радужным, как я представляла.
Источник фото:
Однако, когда я выбрала одно из объявлений «Отдам котенка в добрые руки», договорилась с начальницей о том, что буду работать в ночь и присмотрела симпатичную елочку, которую буду наряжать перед католическим Рождеством с самым близким человеком, когда я запомнила ближайшую к новому дому остановку, от которой я легко доеду до метро за пять минут, тогда я поняла, что все правильно: через несколько лет я смогу подарить маме мейн-куна и отвезти их с папой в Италию, смогу дать им то, чего они были лишены, когда воспитывали меня и моих братьев.
Не «ухожу из семьи», а «начинаю взрослую жизнь»
Мой переезд воспринимается окружающими как уход из семьи. Я, правда, до сих пор не поняла, где логика и почему нежелание делить жилплощадь с шестью людьми воспринимается как ненависть к каждому из них. Я знаю, что буду скучать. Но я не переезжаю в другую страну, другой город – просто теперь мы будем видеться немного реже. Но если что-то пойдет не так, если я пойму, что мне слишком трудно, что мне нужна помощь – я всегда ее получу. Потому что я не ухожу из семьи!
Не меньше меня удивляет тот факт, что многие думают, будто бы мне «негде разгуляться»: не привести никого вечером домой, не выпить с друзьями, не послушать рок на полную громкость, не погулять ночью. Конечно, вот съеду – разгуляюсь! Правда, выпивать я планирую только четыре чашки кофе утром, когда уезжаю на учебу, и две – вечером, чтобы не заснуть, когда работаю. Лучшими тусовщиками будут мои котики, а все наши мегапати – бунтарски разбросанный наполнитель и «мяу!» на полную громкость. Гулянка, кутеж, ну, вы понимаете.
Не стоит думать, будто каждый индивид в возрасте от десяти до двадцати лет включительно мечтает о гулянках, никотиновом дыму и об алкогольных интоксикациях – я знаю только пару человек, которые живут подобным образом, и эти люди глубоко несчастны. Я испытываю потребность в тишине, свободе выбора и отсутствии людей вокруг. Но это не значит, что я буду ненавидеть каждого, кто нарушал эту тишину в течение семнадцати лет. Более того: я думаю, мои отношения с родителями из неплохих превратятся в хорошие – я буду приходить к ним домой, когда будет нужна помощь, с малышами гулять, когда соскучусь. Я буду приносить сладости братикам, чтобы видели меня не вечно раздраженной и злобной теткой, а любимой старшей сестрой, которая всегда старается порадовать. А мне это важно – чтобы моя семья осталась моей семьей, невзирая на то, где, как и с кем я живу. Потому что я не ухожу из семьи. Я просто становлюсь немного взрослее.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Уезжать от родителей еще в школе - по моему, это дико.
Вы -молодец! сейчас редко встретишь человека с такой активной и правильной позицией в жизни. И не только среди подростков, но и среди взрослых тоже. и просто хороший текст, приятно читать)
Аня, как же хорошо ты пишешь! Ну, а человек, который интересно пишет - интересно и мыслит. И это в тебе ощущается. Я сама уехала от родителей в 14 лет и до сих пор думаю, что это было правильное решение. Ты молодец. Нет никаких сомнений, что этот момент станет для тебя важнейшей ступенькой в становлении, развитии, и поиске себя.
Амбиции и стремление к самостоятельности - очень здорово! Но мне кажется, что есть какие- то проблемы с общением в семье. Поясню, о чм я. Когда ты любишь своих близких, ты стремишься общаться с ними, как можно чаще, каждую свободную минуточку побыть с ними. Когда есть какие- то напряги, неважно с близкими, с друзьями, с коллегами по работе и т.д.- пытаешься максимально сократить общение с этими людьми. Я не про то, что всю жизнь надо жить с родителями в одной квартире. Но Ваш шаг выглядит больше как вызов и отражение дискомфортного общения в семье.
Анна, ты молодец, правильно поступаешь и правильно мыслишь. Я побоялась бы уйти из-за трудностей, которые меня ждали. Мне понравилось, что ты заранее все взвесила и решительно поступила. В итоге ты, ни чего не потеряла , а приобрела опыт самостоятельной жизни. В Писании так и сказано:"...оставит человек отца своего и мать свою(дом родителей) и прилепится к жене своей".