Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
17 сентября 24 в 19:00  

Низкоуглеводная диета ведет к сахарному диабету

Новость

Источник фото: freepik.com

Результаты нового исследования могут удивить многих, кто отказался от углеводов в пользу красивой фигуры. Так, по словам ученых, подобный метод питания ведет к сахарному диабету. Прочитать о научной работе подробнее можно на сайте monash.edu.

Врачи наблюдали за 40 000 мужчин и женщин среднего возраста на протяжении 10–17 лет. Ученые изучали рацион добровольцев, вплоть до качества и количества потребляемых углеводов, и состояние здоровья. Анализ показал, что низкоуглеводная диета повышала риски развития диабета второго типа на 20%.

Почему так? На этот вопрос в своем телеграм-канале ответила врач-эндокринолог Зухра Павлова.

«Во-первых, очень важно качество углеводов. Вы можете сократить их присутствие в рационе, но при этом (по незнанию) исключить именно хорошие продукты. Например, белый хлеб не лучший источник углеводов. Он рафинированный и содержит очень мало полезных веществ. Во-вторых, низкоуглеводная диета предполагает высокое потребление жиров и низкое потребление продуктов с клетчаткой, что негативно сказывается на здоровье. Например, кето-диета подходит далеко не всем и может быть очень опасной».

По словам Павловой, главное правило состоит в том, что диета должна быть сбалансированной. Врач считает, что идеальное сочетание — это 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. «Некоторые даже рекомендуют делают упор на углеводы (55–60%) при уменьшении белка (до 10–15%), но я так делать не советую».

Кроме того, как отметила эксперт, углеводы должны быть минимально обработаны и богаты клетчаткой. Жиры — полезные, например растительные, из морепродуктов и белого мяса. Красное же мясо — лучший источник белка, но его можно получить также из творога, яиц и сои.


Все новости
Внимание!

Закрыть