Я иду с детьми по улице, ёжусь от осеннего ветра, мне холодно. Я начинаю смотреть на своих детей: «Тааааак, у старшего нос красный, у младшего шея не закрыта, надо поправить». Я подзываю детей, на одного силком натягиваю шапку через вопли: «Мама, отстань, мне вообще жарко!», другому повязываю шарф. А сама… А сама сижу и ёжусь от осеннего ветра, я даже варежки дома забыла.
Или ещё картинка. Прихожу домой с младшим из садика. У меня урчит в животе, есть хочется. Я пулей на кухню, кастрюлю с супом на плиту. Ну и кому я наливаю первую тарелку?! Правильно! Детям! Ещё и сержусь на них за то, что они, обормоты такие, еле идут за стол. Я сама сажусь есть, только когда уже совсем живот сворачивает от боли.
Это правда забавно, очень часто, когда нам хочется что-нибудь для себя, мы начинаем усиленно делать это для других: натягивать на детей шапки и варежки, хотя это мы околели уже сидеть на лавочке, начинаем кормить домашних вкусненьким, а ведь нам самим давно хочется себя побаловать, или усиленно заботимся о муже (большом дядьке весом под 100 кг с косой саженью в плечах), хотя сами уже давно нуждаемся в хорошем сне и отдыхе. Это такой хитрый способ не признавать свои нужды, не замечать их.
И тут неприятности нас поджидают с двух сторон: и со стороны детей, которым такая забота будет не в кассу, и со стороны нас самих, потому что свою нужду мы так и не удовлетворили. Вот и получается, что мы можем кормить детей тогда, когда им на самом деле не хочется, а хочется нам. Что натягиваем мы эти дурацкие шапки не себе, а опять же детям, которым они, может быть, и на фиг не сдались. Да и мужа, может быть, давно пора к хозяйству припахать, а мы заботимся, чтобы он с утра выспался.
Для нас же такой механизм становится порочным. Мы вроде очень много делаем, наизнанку ради семьи выворачиваемся, а отдачи не получаем. Более того, дети воротят нос от полезного супа, мужья ворчат, что жена уже замучила со своими: «Покушай и выспись, тебе завтра на работу». А мы обижаемся: «Ну как так-то? Я для них всё, а они не ценят, не любят, не жалеют!».
Когда я поступала подобным образом, для меня всегда было важно получить что-то взамен за такие жертвы с моей стороны. И вот сюрприз, когда я позволила себе пофантазировать о том, чего же я хочу от своих близких, то выяснилось, что очень похожих вещей! Очень хочется, чтобы меня кто-нибудь вкусно покормил, чтобы утром все домашние ходили на цыпочках и говорили: «Тише, маме нужно поспать», чтобы мой отдых оберегали так же, как я оберегала отдых своих близких. А попросить и напрямую заявить о своих желаниях иногда мешают всякие утверждения и прошлый опыт. Например: «Нельзя быть слабой. Нечего нюни распускать. Любовь и поддержку ещё заслужить нужно! А за что тебя любить-то?! Нужно со всем справляться самой, не маленькая уже» и т. д. И нам бы хотелось предъявить свои желания миру, да только они мгновенно спотыкаются об эти «прописные истины», которые нам в детстве в голову забили. Мы даже заметить не успеваем, что чего-то сами хотим, как уже бежим заботиться о других.
Это грустно. Потому что где-то там внутри остаётся незамеченной очень уязвимая часть нас. Мы там не железные Феликсы, а очень мягкие и иногда слабые мамы, которые нуждаются в тёплом пледе и чашке какао перед сном. Наши близкие оказываются перекормлены заботой, но мы сами остаёмся по-прежнему голодными. У меня тут плохая новость: не получив опыта заботы о себе в детстве, нам придётся учиться этому во взрослом возрасте. Замечать, как нам холодно и как мы устали, но при этом продолжаем заботиться о других. Останавливаться и предлагать самим себе кусочек заботы и сталкиваться внутри с опустошающим: «Нечего, не заслужила/большая уже – перебьётся и т. д.», перешагивать через это и саму себя брать на ручки: «Нет, милая моя, ты уже достаточно сделала. Сейчас тебе очень нужна чашка горячего чая и тишина. Ты не спишь уже третьи сутки, это трудно, похоже, тебе нужна помощь».
Постепенно таким образом мы взращиваем внутри себя заботливую маму для самих себя. Может быть, именно ту, о которой мы всегда мечтали, но её у нас никогда не было. Которая признаёт наши потребности и всегда становится на нашу сторону. Из уст сами собой выходят слова: «Так, зайки мои, вот вам куртки и шапки, вы идёте гулять с папой, чтобы я могла отдохнуть». И ведь идут, гуляют, а по дороге покупают молоко и хлеб. И шапки надевают, когда сами замёрзнут, и даже суп разогреют не только себе, но ещё и маме.
Мы не обязаны быть волчками и крутиться на тонкой ножке, нам тоже часто нужна помощь. Мы правда очень много стараемся для своих близких, и если никто не берёт нас на ручки, то самое время сделать это самой!