Источник фото:
Большинство детей очень любят своих маму и папу. Но далеко не все дети родителями гордятся. Почему?
Пока цветочки…
В наши дни многие работают дома. Вот и мой приятель такой: кабинет у него невелик, 7 квадратных метров, зато свой. В общем, сидим у него в отсеке, обсуждаем свои профессиональные дела, как вдруг тихо открывается дверь и на пороге возникает прекрасное юное создание в школьной форме.
– Познакомься, – говорит мой приятель. – Катя-Катюня, умница-разумница из третьего «Б».
– А Вы кто? – спрашивает меня Катя-Катюня. – Тоже пишете очерки и книжки? Как мой папа?
– Да, – отвечаю, – и статьи, и очерки, и книжки.
– А мы сегодня тоже сочинение писали, – с гордостью возвещает умница-разумница.
– Ого, в третьем классе – и уже сочинение! – восклицает мой приятель. – И о чём же?
– Не о чём, а о ком, – поправляет Катя-Катюня. – О том, кем мы можем гордиться.
– И ты написала про наших ветеранов, – подсказывает папа.
– Не-а.
– Про космонавтов?
– Нет!
– Про наших фигуристов?
– Нет!
– Я знаю, про кого, – сказал я. – Про папу.
– И Вы не угадали. Про маму!
– Это уже интересно! – заговорщицким голосом произнёс папа. – С этого места, пожалуйста, поподробнее... Что же ты написала про маму?
– А то, что моя мама работает врачом, она лечит многих людей. И это очень трудно. Но после работы мама готовит для всей нашей семьи и обед, и ужин, помогает мне делать уроки, и мы с ней читаем интересные книжки. Она усталая, но всё равно…
– Да, папочка! Но только после того, как тебя мама попросит.
– Постой-ка, но ведь я тоже помогаю тебе готовить уроки и книжки с тобой читаю! – перебил дочку мой приятель.
– Да, папочка! Но только после того, как тебя мама попросит.
– Ты бы хоть не срамила меня перед гостем-то, – уныло сказал прижатый к стенке папаша.
– А я и не срамю… не срамлю. Я правду сказала. Ты ведь сам учил, что всегда надо говорить только правду. – Она повернулась и с победным видом вышла из комнаты.
Повисла мхатовская пауза.
Источник фото:
– Нет, ты слыхал, как она меня? – не то в шутку, не то с обидой произнёс мой приятель. – Работаю от темнадцати до темнадцати, каждую свободную минуту с семьёй, а в итоге… И ведь это ещё цветочки. Это она ещё не выросла.
– Ну, не всё так плохо, – постарался я его успокоить. – Думаю, надо радоваться – вряд ли много детей выбрали в герои кого-то из родителей.
«Негеройские» герои
Увы, я оказался прав. Из 36 детей в классе только 9 взяли в герои для сочинения маму или папу. В основном писали про тех, кого пытался подсказать своей дочке мой приятель. Про героев Великой Отечественной войны, космонавтов, спортсменов, а не то про полицейских, следователей, которые с пистолетиками или «калашами» прыгают по телеэкранам из одного сериала в другой.
Почему же самых близких – родителей – наши дети редко считают героями?
Одна из причин, думаю, кроется в идеологических установках, которые свойственны нам, взрослым, и в первую очередь нашему современному кино и телевидению. Чаще всего в нашем сознании герой – лишь тот, кто во время боя лёг со связкой гранат под танк, сбил в одном бою три вражеских самолёта, отобрал у бандита нож, задержал особо опасного преступника, спас тонущую в реке женщину, вынес ребёнка из объятого пламенем дома…
Сегодня кино- и телефильмы, газетные и журнальные статьи, многотиражные романы, да и не только они, предлагают нам почти всегда только такой героизм и только таких героев – героев мужественного поступка. Исключения крайне редки. Считается, что лишь всё это и должно служить основой нашего современного общества, что именно в этом и кроется весь патриотизм.
Кстати, как раз сторонники такого героизма и патриотизма, как я успел заметить, обычно выступают в первых рядах сторонников отмены преподавания в средней школе русской литературы XIX века или, по крайней мере, сокращения её в школьной программе до минимума. Дескать, детям не дано ещё понять всей философии наших классиков и их героев. А мне кажется, дело в другом. Противники изучения классики в школе сами мало что понимают: «негеройские» герои Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Тургенева учат порядочности, доброте, умению размышлять, любить, стыдиться – короче, тому, что, при всём моём уважении к героям поступка, для них не характерно.
Помните в «Войне и мире» маленького, щуплого, малоприметного капитана Тушина? В бою он вёл себя как истинный герой, а потом перед начальством заробел и стушевался. Не бояться в сражении врага и не испугаться начальства, которое в чём-либо неправо, – это два разных героизма. И ценить надо оба, и воспитывать, потому что людям нужен и тот и другой.
Тому же, кстати, учили лучшие русские книги ХХ века и лучшие советские фильмы. Но где сегодня на страницах отечественной литературы и на экране школьный учитель, университетский профессор, участковый врач, хирург, физик, биолог, музейный работник, журналист, писатель?.. Где они – без остатка преданные профессии, всю свою жизнь подчинившие заботе о других, способные пошутить даже в самые трагические моменты, готовые сказать «нет!» даже самому высокопоставленному бюрократу?..
Лицом к лицу
Большинство одноклассников Кати-Катюни нашли героев для своего сочинения в средствах массовой информации, в книгах для внеклассного чтения или просто взяли их из того, что рассказывала учительница на других уроках.
Дело это нехитрое: пишешь, что запомнилось, и добавляешь словесные штампы, которыми, как афишные тумбы, мы облеплены с раннего детства. Вот как в этом школьном сочинении про сотрудников МЧС: «они отдают себя всего любимому делу», «не задумываясь о себе, идут на спасение ближнего своего», «такие люди ценят каждый миг своей жизни» и т. д.
Однако зачастую дети не видят героев в своих родителях или бабушках с дедушками не только потому, что современное общество диктует им свою матрицу впечатлений и оценок. Ребёнку очень трудно разглядеть в близких что-то героическое. Как сказал когда-то Сергей Есенин, «Лицом к лицу / Лица не увидать. / Большое видится на расстояньи». В повседневности, с её бытом и рутинной ежедневной повторяемостью одного и того же, даже взрослому далеко не всегда дано понять, сколько сил – физических и душевных – требует от живущего рядом с тобой человека любовь к семье.
Иногда ребёнок сам приходит к пониманию уникальной значимости качеств матери или отца, а то и их обоих. При этом нередко такое открытие удаётся сделать на противопоставлении одного из взрослых членов семьи другому. В этом смысле Катя-Катюня – классический пример. Хотя это вовсе не исключает того, что в скором будущем эта девочка догадается – и папа тоже герой, только не как мама, а по-своему, как мужчина. Ведь недаром папа сказал о ней, что она умница-разумница.
Источник фото:
А иногда ребёнку требуется подсказка старших. Только не такая, какие частенько можно услышать даже в культурных семьях: «Я всё только ради тебя…», «Я кручусь с утра до ночи, отдыха не знаю»… Такие не то жалобы, не то возмущения не могут вызвать ничего, кроме раздражения.
Подсказка нужна не про себя – про другого. Пусть папа скажет:
– Смотри-ка, наша мама совсем замоталась. Мы уже ложимся спать, а она ещё что-то там на кухне стряпает. Давай подумаем, как её разгрузить.
И пусть скажет мама:
– Папа-то наш большую премию получил! Придумал что-то там такое умное, чего никто не мог придумать. Давай его поздравим!
И пусть они говорят что-нибудь такое не раз и не два. И не только друг про друга, но и про своего ребёнка. Ведь чтобы по-настоящему гордиться своими родителями, он должен знать, что они им тоже гордятся.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Такое бывает редко... Иногда родители далеко не предмет для гордости..
Как же страшно, когда родителями не только не гордятся, но и вообще стараются не говорить о них... А мама девочки - большая молодец!
Все матери - героини! А папаши не понимают этого.
Есть и папы герои! Все относительно
Странно, что это написал не мужчина))
Просто я адекватный человек и понимаю, что родители бывают разными.
Интересно, а алкоголиками и убийцами тоже нужно гордиться?
Ребенок сам должен определиться для себя. кем ему гордиться, а кем нет.
В статье ни слова нет про то, что кем то нужно гордиться в обязательном порядке! Что за страстное умонастроение?
Простите, какое умонастроение?
Страстное. умонастроение страсти.
А что это?
Когда все возводят в абсолют, не принимая в расчет ситуацию и нюансы разного характера. Например как здесь: в статье ни слова не говорили кем конкретно нужно гордиться, а комментаторы уже налетели и начали ругать автора.
Необычно.. Не знала про такое определение) Тут большая половина комментаторов находится в страстном умонастроении)))
наркоманами и убийцами гордиться не стоит, а стоит понять и пожалеть этих людей со сломанной судьбой, потому что в свое время им пришлось жить и расти с людьми которые не смогли им дать ничего хорошего.