Источник фото: Ketut Subiyanto / Pexels
Что такое ссора?
Давайте вспомним типичный сценарий ссоры. Происходит недопонимание между конфликтующими. Как правило, в этот момент обстановка уже накалена, и после недопонимания начинается изливание друг на друга эмоций вперемешку с претензиями. Получается такая цепочка: раздражение-недопонимание-эмоции-ссора. Предлагаю разобрать каждое из звеньев этой цепочки.
-
Раздражение.
Что такое раздражение? Это реакция психики человека на определенные ощущения. Вариантов этих ощущений всего два: либо это зависть, либо нарушение оппонентом личных границ. Приведу пример. Молодые люди на улице громко слушают трек, состоящий из битов и обсценной лексики. Я испытываю раздражение. Почему? Потому что эти молодые люди нарушают мои личные границы. Я не хочу сейчас слушать этот трек, я нахожусь в общественном месте и имею право рассчитывать на соблюдение окружающими правил приличия. А молодые люди ведут себя так, будто бы пространство вокруг них принадлежит только им. Молодым людям все равно на личные границы окружающих. И окружающих, включая меня, это бесит... Еще меня раздражает, что бывшая одноклассница выкладывает свои стихи в социальные сети. Мои личные границы она не нарушает – ее страница, пусть делает там что хочет. Но почему же меня это бесит? Потому что я сама пишу стихи. Но мне не хватает смелости ими делиться. А бывшая одноклассница имеет смелость делиться своим творчеством, она разрешает себе это, тогда как я себе подобную вольность не позволяю. И получается: как это, я не делюсь своими стихами, хоть мне и хочется, а она посмела своими поделиться. А я тоже хочу! И меня она бесит... Соответственно, когда партнер, ребенок или приятель начинает нас раздражать, стоит разобраться: либо оппонент нарушает наши границы, либо мы сами запрещаем себе что-то, что разрешает себе оппонент. -
Недопонимание.
Так вышло, что людям сложно понять друг друга. Еще мой любимый Тютчев писал: «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь». Великий поэт зрил в корень. Все люди разные. Им сложно сформулировать и объяснить свои чувства и переживания. Более того, подобные объяснения требуют сил и времени. Как правило, в момент ссоры нам банально лень что-то объяснять. Поэтому мы, говоря на разных языках, начинаем просто обвинять друг друга в момент конфликта. Психологи рекомендуют так называемое «я-сообщение». Выглядит это так: моя мама говорит мне, что я инфантильная дурочка. Понимая, что мы с моей мамой расцениваем мое поведение по-разному, я говорю: «Мама, я чувствую себя униженной и непонятой, когда ты так говоришь обо мне. Я поступаю так, как считаю правильным, и ты имеешь полное право расценивать мои поступки по-своему. Но, пожалуйста, не рань меня своими словами». Если мама (подставить имя оппонента) тоже не хочет конфликта, она выскажет, что она чувствует касательно моего поведения. И так мы будем объяснять друг другу, как мы видим ситуацию, пока не придем к компромиссу. -
Эмоции.
Очень часто конфликт превращается в эмоциональное испражнение друг на друга. Мы цепляемся за сложившееся недопонимание, приправляем его своим раздражением и начинаем обвинять оппонента, на самом деле просто сбрасывая накопившийся негатив. Устали на работе, испачкали любимое пальто в метро, выбесились хотя бы на тех самых молодых людей с матерным треком, орущим из колонки. Сдержали эмоции, а теперь, найдя виноватого, выливаем на него все свои плохие эмоции под соусом «Ну а что он, сам виноват». Здесь сказать особо нечего. Хотя нет. Во-первых, ваш ребенок/родственник/партнер/приятель – не компостная яма, в которую можно сливать свою истерию. Во-вторых, он не виноват в том, что вы не проявили свои плохие эмоции вовремя, а позволили им накопиться. В-третьих, побейтесь головой об стену или покричите в окно о том, как сильно вас задолбал окружающий мир. Это будет куда рациональнее. -
Все вышеперечисленное выливается в ссору. Начинается крик, обвинение во всех смертных грехах, вспоминаются старые обиды. А все почему? Потому что вовремя не было сказано: «Мне не нравится, когда ты так говоришь, пожалуйста, не говори так», потому что негативные эмоции вовремя не были выражены, потому что нам лень объяснять, что мы чувствуем.
Источник фото: cottonbro / Pexels
Как избежать ссоры?
На самом деле избежать ссоры не слишком трудно. У меня, например, в моих отношениях это получается.
-
Изначально отношения нужно строить на полной откровенности. Обговорить этот момент. Попросить близкого человека сразу говорить о малейшем дискомфорте и самим поступать так же.
-
Не позволять эмоциям контролировать ситуацию. Стоит просто сказать: «Я сейчас очень уставшая и злобная, давай перенесем этот разговор на момент, когда я буду менее эмоциональной?». И стоит адекватно относиться к подобным высказываниям со стороны близкого человека. Никаких «Нет, давай сейчас» и «Да плевать, что ты устал». Человек имеет право устать, разозлиться, быть слишком взвинченным. Все мы люди. И стоит просто оставить человека в покое. Если не оставите, вероятнее всего, на вас сорвутся. И вы будете виноваты.
-
Не обесценивать чужие проблемы. У всех разный опыт. Какая-то мелочь может показаться незначительной одному и причинить боль другому. К тому же, если вы скажете близкому человеку «фигня это все», его переживания никуда не денутся. Наоборот, они станут сильнее, и он будет меньше доверять вам.
-
Быть искренними. О самых глупых вещах следует сообщать. Потому что такие глупости имеют свойство накапливаться, и в результате произойдет срыв с тонной эмоций. Лучше сказать сразу, объяснив ситуацию точно.
-
Помнить, что близкий человек – не ваша собственность. У него тоже могут быть свои переживания и чувства. Не судите по себе, не прогибайте под себя. Главное – не надо видеть в близком человеке врага. При правильном построении отношений вы можете полностью избежать конфликтов и нездоровых отношений.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Ненавижу, когда обесценивают чувства. Очень задевает