Источник фото:
Социальные сети – это наша вторая реальность. Иногда она помогает, а иногда оказывает губительное воздействие... даже на романтические отношения. Приводим рассказ женщины, которая удалила и заблокировала мужа в социальных сетях, тем самым… сохранив свой брак.
Недоверие растёт из Интернета
Несколько лет назад я застукала своего бывшего парня за изменой в Facebook. Понимаю, звучит нелепо. Сейчас объясню, как это было. Ничего необычного, многие, думаю, сталкивались. В общем, случайным образом, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО случайным, я наткнулась на его переписку с другой девушкой.
Я не из тех людей, кто получает удовольствие от залезания в чужой телефон или компьютер, однако там… глаз было не оторвать. Они обсуждали и грядущий отпуск, и предыдущие ночи в гостинице. Короче, классика бразильского сериала. Мы, конечно, расстались, а вот чувство недоверия к партнёру и социальным сетям в целом осталось со мной навсегда.
Вскоре я встретила своего мужа, мы поженились и всё было хорошо… пока он не решил добавиться ко мне в друзья. Я изучила, что он там лайкал, постил и с кем он там «дружил». Вопросов после предшествующего опыта возникло сразу очень много. Они разрывали мою голову, и я не придумала ничего лучше, чем проигнорировать его запрос. «Зачем он мне нужен в друзьях в виртуальном пространстве, когда мы спим в одной кровати и носим обручальные кольца на безымянных пальцах в реальной жизни?» – подумала я. То, что мне нужно было знать, я и так знала, а то, что мне не нужно было знать, я знать не хотела.
Я пыталась объяснить мужу, почему я не хочу добавлять его, но он не понимал. Ему казалась бредовой моя идея недоверия к социальным сетям в таком ключе. Короче, мы ссорились из-за этого. И не были в этом одиноки.
Отполированная версия самих себя
В 2014 году исследовательский центр «Pew» привёл результаты массового опроса относительно влияния социальных сетей на отношения между мужчиной и женщиной. И они оказались не очень-то радужными. Нередко конфликтные ситуации в реальной жизни растут прямиком из виртуального пространства.
Социальные сети предлагают нам отполированную и отредактированную версию не только окружающих, но и нас самих.
Мы выкладываем в Интернет красивых себя, своих друзей, мужей и родственников. Пишем километровые подписи под этими фотографиями, публично поздравляя любимых людей с праздниками, чтоб видел весь мир. Показываем, что нам подарили, рассказываем, куда поедем и что съели на обед…
Таким образом, когда мой муж бесконечно выкладывал наши совместные фото в свой Instagram, а в реальной жизни даже парой фраз со мной перекинуться не мог, я задумывалась: а где же настоящий он? Здесь, со мной рядом, или там, среди цифровых кодов и сотен подписчиков?
Источник фото:
Много раз, когда мы ссорились, он выкладывал какие-то непонятные видео в Instagram, а я ломала голову, зачем он это делает. Пыталась понять, что именно он хочет сказать мне этим? Смотрела, онлайн он или нет, в то время как он занимался тем же. Но это же… абсурд!
Я обсудила ситуацию со своей мамой.
«Я вообще не понимаю, о каких Интернетах ты говоришь. Вы женаты и живёте в одной квартире, а что-то невидимое и неуловимое встаёт между вами…»
Счастье любит тишину
Сначала меня разозлили её слова. Я подумала, что она вообще не особо понимает, о чём идёт речь, а потом… до меня вдруг дошло.
Какого чёрта я вообще позволяю всей этой неосязаемой ерунде врываться в мою жизнь и рушить её?
Кому-то мои действия могут показаться смешными и нелепыми, но мне лично кажется, что во многом именно они помогли нашим отношениям остаться здоровыми и гармоничными. Я удалила и заблокировала своего мужа во всех возможных социальных сетях. Таким образом мы разделили наши виртуальные миры. Мне – свой, а ему – свой. Независимость!
Он, кстати, сначала даже не заметил.
Слава богу, что у нас есть ребёнок. Большое общее дело, которое не давало нам ссориться надолго по таким мелочам, как лайки или репосты.
В мире супермам с длинными ногами и белыми зубами, которые всё и всегда успевают, суперотцов на дорогих машинах и супердетей, которые никогда не плачут и не капризничают, легко почувствовать себя посторонним. Именно это мы видим в Интернете и никогда не увидим реальную картину жизни этих семей. Да и зачем она нам?
Закон прост: хочешь счастливую семью – меньше кричи об этом на каждом углу. «Счастье любит тишину».
И кстати, в течение рабочего дня мы по-прежнему шлём с мужем друг другу весёлые мемы, смешные картинки и даже что-то с сексуальными намёками. Мы просто очень с ним дружим в жизни и… не дружим в соцсетях.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Соц сети мешают отношениям, это факт
Да вы сумасшедшие. Вылезайте из виртуального мира, пока есть чем. "Большое общее дело, которое не давало нам ссориться надолго по таким мелочам, как лайки или репосты." - это жена о муже пишет. Дожили бл*.