Новогодние каникулы подходят к концу. Дети с радостью не только катаются на горках, играют в снежки, но и досматривают новогоднюю порцию мультиков. У многих детей время за телевизором или компьютером лимитировано. Оно и понятно, мало ли чему там молодое поколение научится у этих «ютьюберов». Строгие родители к тому же ограничивают просмотр мультфильмов и вообще тщательно отбирают репертуар. По современным мультикам уже не раз прошлась родительская цензура. Некоторые мои знакомые категорически запрещают своим детям просмотр «Маши и Медведя» и отдают предпочтение «Лунтику», например. А есть те родители, кто больше доверяет проверенным советским мультфильмам и сказкам. А что, мы на них выросли хорошими людьми, там как будто бы нет насилия, всё понятно и прилично. В самый раз, чтобы детям показывать.
Я сама на днях видела на одном из каналов сказку «Морозко» и знаменитое старое «Простоквашино» с этим: «До чего техника дошла! Вашу маму и там, и тут показывают». Я замечала знакомый сюжет, вспоминала своё детство. Когда я росла, мультиков особо по телевизору не было, по воскресеньям диснеевские истории в 18:00, на которые я старалась не опаздывать, да вот эти вот знаменитые сказки под Новый год: «Морозко» и «Приключения Маши и Вити». И до поры до времени они казались мне образцом нравственности. До поры до времени…
Наши любимые мультфильмы как грустные истории одиноких детей
Для меня фоном во многих советских мультиках проходит ощущение детского одиночества и какой-то особой детской взрослости. Знаю, звучит странно, но уж как есть. В мультфильмах про Незнайку, у героев «Цветика-семицветика» или любимого всеми «Простоквашино» кроме чудесных рисунков есть ещё и очень важный смысл: там дети – взрослые! Вот так парадоксально. В «Незнайке» мы видим сообщество маленьких человечков неопределённого возраста, большинство из которых явно имеют детские признаки. Но они заняты очень взрослыми вещами: лечат, ремонтируют, учат. И среди них бегает этот самый Незнайка с реально детским поведением, регулярно получает за свою детскость и вечно остаётся виноватым.
В «Простоквашино» маленький мальчик вообще из дома с котом ушёл, нашёл себе жильё, завёл себе ещё животных и зажил, как взрослый! Более того, он решает, где взять денег, работает на огороде и растит телят. Вообще, большинство советских мультфильмов наполнено тем, что дети решают взрослые проблемы. Там очень мало настоящих взрослых и много детских размышлений, ответственности за себя, друзей и страну. А ещё там дети часто спасают положение и даже взрослых. Те же Маша и Витя пошли спасать Снегурочку, обманули кучу злодеев – ну чем не супергерои, а ведь они на самом деле дети. С одной стороны, очень здорово, но с другой – дико страшно. Я это особенно сильно ощутила, когда читала рассказы Драгунского и Носова. Например, в знаменитой «Мишкиной каше» дети вообще несколько суток были одни наедине с печью, пытаясь сварить себе кашу, и только в конце догадались сходить к соседке и попросить еды.
«Ты должен быть взрослым, ответственным, сильным, смелым и сам решать свои проблемы и проблемы других людей» – вот такой посыл мне слышится в этих произведениях. Ну и многие, правда, выросли с такими установками (тут не только мультики, конечно, постарались), помощи просить не умеют и несут на себе ответственность и за себя, и за того парня. Но самое ужасное, что такой посыл формируется тогда, когда взрослые не могут нести свою ответственность за детей. Тогда детям приходится скорее подрастать, пропуская детство.
Источник фото:
Быть маленьким, незнающим, ошибающимся – стыдно!
Это ещё один неприятный момент, за который я не люблю старые мультфильмы. Высмеивание ошибок, стыжение за то, что ты плохо учишься или ещё маленький – это норма. Особенно этим наполнены мультики про школьников: «В стране невыученных уроков» и «Остров ошибок». Опять же, образа взрослого, учителя там нет, ребёнок один разбирается со своими трудностями и получает порцию стыда за то, что ему тяжело и не хочется. Совершенно нет идеи, что узнавать новое, учиться вообще-то очень интересно. Нет, там за твоё незнание над всеми или над тобой будет висеть угроза смерти! В этих мультфильмах много волевых решений, но мало по-настоящему детского, разве что вихрастые причёски героев.
Образы бессловесных женщин и покорных девочек
Ну и напоследок проехаться по женским образам в детских сказках, на которых мы тоже все росли: «Морозко», «Марья-искусница» и «Иван-царевич и серый волк». Все мы помним Настеньку, которая тяжело работала в доме мачехи, чуть не замёрзла под ёлкой и умудрилась пожить у Деда Мороза, пока не обледенела. Тут тоже посыл очень неоднозначный: «Будь покорной, со всеми доброй и терпеливой, особенно к тем, кто делает тебе больно, и тебе воздастся». Ну так себе, если честно, перспективка, при должном усилии в этом деле можно и погибнуть нечаянно от усердия. А, например, в сказке «Иван-царевич и серый волк» Царевну вообще передают как бессловесный кубок наравне с конём и Жар-птицей. Тоже прекрасные, конечно, сравнение и посыл. Что усвоят дети из этой сказки?! Когда мой старший сын читал эту сказку (она идёт в школьной программе 3 класса), то он вообще не заметил там Царевну. Он даже не понял, что это живой человек! И только после моего объяснения он широко открыл глаза и спросил: «А почему её-то никто не спросил, хочет она к этому Ивану-царевичу или нет?! А вдруг не хочет? А почему её взаперти держали?! Так ведь нельзя!».
А вообще, интересных и показательных сюжетов полно и в старых мультфильмах, и в современных произведениях. Чего стоит экранизация Чуковского с его «Путаницей», где вообще какая-то несвязная вакханалия творится. Или «Мойдодыр» – мультик, вселяющий ужас в маленьких детей, а не желание быть чистым. Современные «Богатыри», где можно обнаружить явное насилие. «Ёжик в тумане» – про смерть, любовь и созависимость.
Новые сюжеты для старых сказок
Я считаю, нет однозначно полезного контента для детей. Да его и не должно быть. Я сильно против того, чтобы растить детей в стерильной обстановке идеологически правильных понятий. Для меня сейчас советские мультфильмы и сказки – как отражение эпохи, и я за то, чтобы об этой эпохе знали мои дети. Что было трудное время, когда детям приходилось рано взрослеть: молча делать уроки и решать взрослые проблемы, быть одинокими. Было время, когда женские образы в литературе и сказках приравнивались к вещам. Было время, когда не знать или ошибиться было стыдно, сейчас иначе, во всяком случае, в нашей семье.
Мы смотрим мультфильмы и сказки вместе. Во-первых, это возможность вместе провести время, а во-вторых, узнать, как относятся дети к тем или иным мультфильмам, что им там важно. Ну и мне тоже поделиться своим видением. Иногда после мультиков мы обнаруживаем себя роющимися в «Гугле» в поисках исторических событий, дат создания произведений и прототипов.
Мы задаём друг другу вопросы. Я спрашиваю мнение детей, они спрашивают меня, если им что-то непонятно.
Мы формируем своё собственное мнение. После просмотра мультиков у каждого из нас остаётся послевкусие. Мы размышляем и формируем собственный взгляд на основе своих внутренних убеждений. Иногда дети выдают мнение, совершенно отличное от моего, и это здорово! И иногда дети придумывают продолжение или вообще новые сюжеты для героев старых мультфильмов и сказок. Они наделяют Царевну суперспособностями ломать любые препоны, они строят для маленьких человечков новый мир, где любому Незнайке будет место, они рисуют для Маши родителей, с которыми ей будет интересно и она не будет больше мучить Медведя...
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Дурка в наших мультах почище чем в западных. Это точно!
Всегда есть те, кто критикует новое
А вы сказки народные почитайте! Да и авторские старые сказки тоже, например, "Мальчик с пальчик". Там вообще родители детей в лес увели. Но дело в том, что дети воспринимают эту информацию иначе.