Возможен ли для современной россиянки баланс семьи и карьеры? Судя по данным последнего опроса ВЦИОМ – вряд ли. По крайней мере, абсолютное большинство – 80 процентов – наших сограждан уверенно заявили: женщине о таких вещах нечего даже думать. И ей самой, и близким, и обществу в целом будет лучше, если она займётся предписанными природой делами: воспитает много детей, сделает счастливым выбравшего её мужчину и, дожив до седых волос, примется самозабвенно нянчиться с любимыми внуками.
По совести говоря, ничего плохого в такой ролевой модели нет, хотя западные социологи с этим категорически и не согласны. Проведённое учёными Гарвардского университета в 24 странах исследование показало, что девочки, чьи матери занимались семейными делами и одновременно строили карьеру, повзрослев, добивались больших успехов и в работе, и в личной жизни; а мальчики, заведя детей, охотнее принимали участие в их воспитании.
Российских женщин гарвардские социологи по какой-то причине игнорировали, однако это не означает, что перед нами не стоит вопрос «судьбоносного» выбора между семьёй и работой. Рунет переполнен статьями о том, как стать хорошей женой/матерью и в то же время добиться успехов в профессии. Бизнес-коучи, размещающие в Сети свои советы, конечно, своё дело знают, но они рассуждают сугубо теоретически. Поэтому «Аист на крыше» решил обратиться к женщине, испытавшей на себе все радости и тяготы совмещения семейных хлопот с карьерным ростом – ТВ-ведущей, руководителем проекта «Теледетки», бизнес-вумен, мамой четверых детей и просто очень красивой женщиной Жаклин Олейник.
Интервью с Жаклин Олейник

Источник фото:
– Как, Жаклин, Вам удаётся успевать всё и сразу?
– Ой… В сутках всего 24 часа, а я ведь не привыкла делать что-то вполсилы. К тому же я – не знаю, к сожалению или к счастью, – из тех людей, кто добивается всего трудом, просто так мне ничего не даётся. Но могу точно сказать: совмещать карьеру и семью хотя и сложно, но возможно. Главное – занимаясь одним делом, не напортить в другом. Я, например, если бы не удавалось уделять достаточно времени семье, оставила работу и уж, во всяком случае, не начинала бизнес, если б не понимала, что у меня всё получится.
Каждый, конечно, поступает так, как считает нужным, но вообще-то женщины, которые делают ставку и на карьеру, и на семью, не всегда до конца осознают, во что впутываются.
– Если бы у Вас появилась возможность начать всё сначала, Вы выстраивали бы свою жизнь по-иному?
– Мне такая мысль никогда даже в голову не приходила! Не могу сказать, что с детства мечтала о большой семье. Все мои мечты устремлялись в сторону карьеры, с четырёх лет хотела быть журналистом. Что означает слово «журналист», я, разумеется, тогда не понимала, мне просто нравилось его звучание. Но так или иначе совсем маленькой брала в руки микрофон и ходила по комнате, а первые настоящие телевизионные шаги сделала, когда училась в школе.
Что же касается семьи, в подростковом возрасте я представляла себе, что у меня будет муж и двое детей, так же, как было у нас – мама, папа, я и младшая сестрёнка. Многодетная семья точно не была запланирована.
Источник фото:
– А когда познакомились со своим мужем, обсуждали, сколько хотите иметь детей?
– Никогда. Он, правда, иногда шутил, что заведём шестерых, и наши родственники, честно говоря, такого немного опасались, даже притом, что моя мама из многодетной семьи, и это была хорошая история. Её родители – кулаки, они никогда не бедствовали, наоборот, всегда протягивали руку помощи тем, кто в этом нуждался. Тем не менее все в один голос говорили: «Да вы что! Шестеро детей – это же так сложно!». Правда, о том, что он категорически против, никто не заявлял. Мы ведь не живём по указке родителей, пишем сценарий свой семейной жизни сами. Да, родители нас воспитали, привили нам определённые традиции – и огромное им за это спасибо! – но в нашу взрослую жизнь они не вмешиваются, не пытаются диктовать свои условия.
– Наверное, когда вы только поженились и, скорее всего, было материально трудно, родители помогали деньгами?
– Мы никогда не сидели ни у кого на шее. Оба делали карьеру и вставали на ноги, потому что полностью отдавали себе отчёт: воспитывать и материально содержать детей мы должны сами. Первая, Агния, появилась только через шесть лет, когда почувствовали почву под ногами и при этом отчётливо понимали, как и что будет происходить дальше.
– Это правда, что с первым ребёнком Вы вообще не уходили в декретный отпуск?
– Я на тот момент хотела продолжать делать карьеру, а в нашей профессии, если надолго выпадешь, будет очень тяжело вернуться обратно. Поэтому работала до последнего, ушла всего за две недели до родов и вернулась на работу через месяц. Это был, конечно, разовый эфир, меня просто вызвали, попросили взять интервью у примы-балерины Мариинского театра, но когда Агнюше исполнилось четыре месяца, по-настоящему ввели в график.
А когда появился второй ребёнок, Аркаша, я уже понимала, что совмещать материнство и работу в новостях невозможно из-за жёсткого графика, и ушла в полноценный декретный отпуск. И пока в нём сидела, успела родить ещё двоих – Ванечку и Гошу…
– Но Вы же рисковали своей карьерой!
– В какой-то мере. Но в моей жизни уже был момент, когда я чуть было не отправилась по пути, на который меня манила «красная ковровая дорожка». К счастью, вовремя поняла, что не хочу быть успешной. Хочу быть счастливой.
Вообще-то я не отношусь к категории женщин, которые готовы все 100% своего времени отдавать детям, заниматься с ними с утра до вечера, водить по кружкам, готовить еду. Да, согласна, им надо ставить памятник! Однако мне надо ещё чем-то заниматься. И потому декретный отпуск, можно сказать, стимулировал моё серое вещество. Я начала думать, что бы интересного сделать, и в результате появился проект «Теледетки».
Источник фото:
– Это образовательный проект?
– В значительной степени. Мы даём детям знания, причём не только в области ТВ. Нам вообще не важно, будет ли ребёнок работать на телевидении или нет. Мы его обучаем, подсказываем: прочтите эту книгу, посмотрите этот фильм, обязательно сходите на это мероприятие, оно будет вам интересно. Мы учим детей выступать на публике, писать, грамотно мыслить, и это им обязательно пригодится, чем бы они ни занимались в будущем.
К слову, у нас был случай, когда мама привела к нам маленького мальчика, с которым раньше ходила в одну студию, где его не взяли, сказали: «Он у вас отсталый». Мальчик был действительно очень стеснительный, но в нём чувствовался потенциал, и в итоге ребёнок в «Теледетках» раскрылся и даже стал в своей школе настоящим лидером.
– Проект, безусловно, классный, но у вас дома были четверо малышей, их же надо с кем-то оставлять, пока мама на работе!
– Мы с мужем изначально решили, что будем заниматься детьми оба, и когда я, например, уезжала на эфиры, он сидел с маленькими, менял им подгузники. Кстати, мне кажется, именно поэтому у него есть с детьми настоящая связь, они не воспринимают папу как некоего человека, который с утра уходит – вечером приходит. Ну а когда у мужа бывали напряжённые дни, я его не дёргала, брала детей с собой на какие-то встречи, а если такой возможности не было, оставляла их с родителями. Честно говоря, я даже не знаю, как бы справлялась без маминой помощи – она из тех бабушек, которые вне зависимости от собственного самочувствия приезжают, чтобы посидеть с детьми, или берут их к себе. Без такой поддержки быть большой семьёй очень сложно.
Впрочем, я знаю примеры многодетных мам, которые вполне себе успешно справляются и без помощи бабушек-дедушек. Им, конечно, очень сложно, но тут, я думаю, многое зависит от собственного настроя.
Словом, времени как-то хватало на всё, разве что некогда было сходить к косметологу или на маникюр-педикюр. Но это вполне можно делать дома самой, в магазинах продаётся огромное количество разных средств.
– И всё-таки не понимаю, как можно красить ногти, когда рядом бегают, кричат и чего-то требуют четверо малышей…
– Я давно поняла: главное для многодетной работающей мамы – научиться не запариваться. Не обязательно постоянно подавать изысканный обед – существуют простые, полезные и вкусные блюда, которые можно быстро приготовить. Если ребёнок здоров и просто не хочет есть, нечего его заставлять: пропустил обед – будешь ждать ужина. Не нужно по сто раз в день убирать игрушки – дети это сделают перед сном. И, естественно, если у меня есть минутка для кофе, я сажусь и пью. Мама должна думать о себе.
Да, мозг действительно иногда взрывается. Но я сама выбрала для себя тернистый путь, на котором постоянно нужно принимать важные решения и нести за них ответственность. Каждая женщина вольна сама решать, где её счастье. А моё женское счастье – каждый день быть счастливой…
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!