Мы привыкли понимать беременность, как время созревания ребёнка. Женский организм воспринимается в этот период как сосуд для маленького человека. Мы заботимся о женщине, следим за её здоровьем и самочувствием именно потому, что это отражается на ребёнке. Во время беременности, родов и последующего материнства личность женщины как будто немного теряется и фигурирует уже как мать. Но откуда появляется эта фигура матери, как женщина входит в эту роль? Как из обычных Маши, Кати и Наташи вдруг получаются мамы?
Кто-то говорит, что тут включается какой-то мифический материнский инстинкт, кто-то утверждает, что это у женщин в крови или что материнство - их предназначение. Но, по большому счету, механизм превращения в маму никем серьезно не исследовался. А ведь это действительно важно. Как созревает внутри женщины её материнская роль, как она принимается ею, как эта роль реализуется в жизни, в отношениях со своими реальными детьми, в обществе.
Всё начинается в детстве
На самом деле закладывание фундамента материнской роли начинается ещё в детстве девочки. И это отнюдь не умение укачивать кукол и кормить с ложечки игрушечного мишку, а усвоение примера материнства у собственной матери. Когда девочка (будущая женщина) видит, как реализует свою материнскую роль её мама. Насколько она счастлива в этой роли, насколько она получает удовольствие от общения со своими детьми, как она совмещает материнство и социальную жизнь. И здесь не получится притвориться. Если мама натужно улыбается, заставляет себя быть ласковой с детьми, а сама при этом испытывает злость и, например, обиду на мужа, то девочка усвоит именно такой способ материнства – скрывать свои чувства и не выносить сор из избы. А если мама ходит на любимую работу, живёт с любимым человеком (даже если это не родной отец её детей), проводит время с детьми с удовольствием, без вины посвящает время себе, то девочка усвоит важность счастья в жизни и в материнстве и потом сможет реализовать это уже в своей семье.
Усвоение опыта материнства происходит ещё в детстве, когда мы смотрим на собственных мам.
Беременность как становление роли матери
К беременности женщины подходят именно с этим багажом: со сложившимися стереотипами о роли мамы, взятыми из родительской семьи, с какими-то убеждениями относительно этой роли (например: «Я не буду воспитывать детей, как моя мама»), с ожиданиями, которые она хочет реализовать в своём материнстве («Мои дети будут самыми счастливыми/богатыми/успешными/умными»). И беременность становится уже финальным аккордом, последней чертой, после которой начинается совсем другая жизнь, начинается реальное материнство. И на этом этапе женщине приходится знакомиться с изменениями своего тела, своих чувств и ощущений.
Источник фото:
Что происходит с телом?
В теле происходят изменения, направленные на сохранение жизни ребёнка. Здесь мы сталкиваемся с тем, что тело принадлежит уже не только нам, но и тому существу, которое растёт внутри. И именно из этого строится дальнейшее отношение к токсикозам, снижению иммунитета, неприятным ощущениям в области живота. Насколько женщина здесь внимательна к себе, насколько принимает эти изменения тела?! Иногда мы смотримся в зеркало, и нам безумно жаль свою кожу, когда мы видим растяжки или проступившие вены. Мы ощущаем, что нам всё тяжелее даются обычные действия: завязать шнурки, добежать до автобуса, поднять тяжёлую коробку. Позволяем ли мы себе через сожаление, через печаль попрощаться с тем телом, которое было раньше, и принять своё новое тело – материнское?! Сейчас я наблюдаю, как матери чуть ли не через месяц после родов пытаются вернуть себе свой добеременный живот и снова превратиться в ту женщину, которая была когда-то. Сам по себе уход за телом очень полезен, но если спорт и диеты превращаются в навязчивую идею стереть с тела следы материнства, то обычно это говорит о том, что роль матери принята не до конца.
С рождением ребёнка наше тело никогда больше не будет прежним. Хватит ли у нас смелости, чтобы принять эти изменения?
Чувства
То, что происходит с нашими чувствами, не так заметно, как телесные ощущения. И мы часто убеждены, что роль матери - это нечто донельзя возвышенное и прекрасное. Мы входим в свою роль матери через ожидание счастья. Ну правда же, желание стать мамой часто связано с любовью, радостью, счастьем. Мало кто думает о том, что большая часть материнства - это страхи, волнения, родительская тревога и стыд. Всю беременность мы медленно, но верно идём к тому, что материнство - это что-то многогранное. Это не просто накормить, одеть и вырастить хорошего человека. Это много ещё чего, в том числе и то, как я отношусь к себе, как принимаю свои теневые стороны и поддерживаю ли я себя. Беременность можно сравнить с медленным заходом в холодную реку родительства. Мы как будто осторожно идём, выбирая мягкий песок и обходя гальку. Погружаемся всё глубже, ощущая, как иногда сносит потоком самые разные чувства. Стараемся устоять на ногах, боимся. И вот когда дно совершенно уходит из-под ног, нам ничего не остаётся, кроме как учиться плыть в этой реке. Тогда и рождается мать.
Знакомство с ролью матери внутри себя
В роддоме, вместе с пищащим кульком, мы получаем ещё и совершенно иную себя: прошедшую через боль, побывавшую на грани выбора, познакомившуюся со страхами, уязвимую и в то же время безмерно сильную, всемогущую и очень слабую. Всё это про мать. Мы пока не ощущаем всего этого внутри, мы будто почти не изменились, но эта фигура матери уже есть внутри нас. И дальше, когда наши дети растут, взрослеют, становятся самостоятельными и даже когда они покидают нас, каждый день мы будем знакомиться с собой как с матерью. Хватит ли нам смелости пройти этот путь с открытыми глазами, получится ли испытать счастье, хватит ли сил не захлебнуться от страхов и жизненной боли?! Возможно, ответы на эти вопросы будут знать уже наши дети, выросшие рядом с нами.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
А разве материнский инстинкт есть не у всех?
Очень много матерей страдают от отсутствия любви к ребенку. Ходят к психологу и пр. Не так то это легко, на деле - полюбить ребенка...
А что есть материнский инстинкт? Инстинкт - это неосознанное желание заботится о выживании потомства. К любви он не имеет отношения....
Как доктор отвечаю есть гормон окситоцин. Он отвечает за чувство нежности. Но мозг никто не отменял. Дети должны быть желанными. И надо понимать, что ребенок рождается беспомощным, абсолютно. Есть такой грубый совет-прежде чем рожать заведите щенка или котенка. И выкормите его , убирайте какашки, делайте прививки и т. д. Посмотрите.
Правильно написано: все это идет из детства. если с матерью были нормальные отношения, чувствовала любовь - то и сама быстро станет матерью.
Очень флософская, на самом деле, тема. Стать матерью в физическом смысле просто , а вот настоящей матерью, чтобы воспитать достойного человека - это уже сложнее и с физиологией ничего общего тут нет.
Вот у меня была и есть любящая мама, делающая нам с сестрой все детство праздники и всю жизнь, посвятившая нам с ней! Замечательный муж. Решилась родить я в 34... Чувство ответственности и нежности пришло сразу "к животику"... А вот полюбить и принять своего ребенка я смогла только к его году. именно полюбить без оглядки, без рассуждений... Нас много таких мам!!! Только это скрывается, так как чувствуешь себя чудовищем...