Я люблю свою работу. Во-первых, мне нравится, что основная задача нашей компании – это разработка и продажа высокотехнологичных протезов, то есть мы получаем видимый результат своей работы. Во-вторых, мне нравится коллектив: все люди плюс-минус доброжелательные и спокойные. В-третьих, я при деле. В-четвертых, мне за это платят.
Но, конечно, как и везде, есть свои нюансы.
Я не начальница, в моем подчинении нет ни одного человека. Зато надо мной стоят аж три руководителя. Двое мужчин – 50 и 55 лет, которых я почти не вижу, и непосредственный босс – Елена Степановна. Эта женщина старше меня всего на три года, при этом называть себя она заставляет исключительно по имени-отчеству. К слову, мне 36.
Елена Степановна
У Елены Степановны нет мужа, но есть ребенок. Родила она дочку рано и вот уже почти год, как отправила ее учиться за границу. Денег у Елены Степановны хватает на все. У нее хороший немецкий автомобиль и квартира в самом сердце города. Она прекрасно выглядит, следит за кожей и волосами, делает безупречный маникюр. Все, казалось бы, с ней в порядке. Но… не совсем.
Моя начальница приходит на работу за полчаса до начала рабочего дня, а уходит всегда позже всех. Она занимается работой дома и в отпуске, в который отправляется очень редко. Она хамовато разговаривает с подчиненными, а главное, остервенело требует от коллег такого же отношения к работе, как у нее.
Я пыталась соответствовать стандартам руководительницы. Честно пыталась. Меня не раздражало, что она могла позвонить мне после 12 ночи и разбудить в субботу в 7 утра. Я пропускала мимо ушей ее едкие подколки и смиренно соглашалась со всей критикой, которая то и дело лилась в мой адрес.
Считаю, что личной жизни у вас… нет
Недавно у моего младшего ребенка начались проблемы со зрением. Врачи, обследования, капли, очки... В прошлый вторник я пришла на работу на два часа позже. Я заранее предупредила коллег, и ни один человек не сказал мне, что я не имею на это права. Я водила сына к очередному офтальмологу. Но я не предупредила ее, начальницу.
Придя в расстроенных чувствах из-за того, что ребенку все же придется носить очки, которые он совершенно не хочет носить, я начала потихоньку разбирать электронную почту.
– Ты почему явилась на два часа позже? – послышался вдруг до боли знакомый голос.
– Я ребенка к врачу водила, – спокойно ответила я. – Вчера всех об этом предупредила.
– А меня ты предупредить не хотела? Неважно это, да? – не унималась Степановна.
– Извините, я думала, что вам передали, – спокойно продолжала я.
– Думать, конечно, дело полезное. Но лучше вообще думать и еще что-то при этом параллельно выполнять. Знаешь, надоели мне твои эти опоздания. Все встало опять. Из-за тебя встало. Вот я себе на минуту задержаться не позволяю. И ночами работаю сижу. И не отдыхаю. Ты помнишь, когда я в отпуск в последний раз ходила? Или что, может, ты считаешь, что у меня личной жизни не может быть? Считаешь, что у меня ее нет?
– Считаю, что у вас ее нет, – не выдержала я.
– Слушай, родить ребенка – твое право. Сделать выбор в пользу семьи – твое право. Забивать на работу… тоже твое право. Но зачем тогда ты тут нужна?
И зачем ты нужна?
Ее вопрос стучал молотком в моей голове. Я вышла из офиса и заплакала. Я запуталась. "Вот же стерва, – думала я. – Злая, черствая стерва. Я же не на вечеринке была, я с ребенком ходила к врачу…"
Меня одолевала жалость к себе, мысли о героическом материнстве не давали покоя. У меня двое детей, у меня критически мало свободного времени. И какая-то Елена Степановна будет мне еще что-то говорить?
С такими мыслями я провела остаток дня, пока вечером не рассказала о случившемся мужу.
Я рассказывала ему в красках, кто и что сказал, кто и как посмотрел, про ее выпады, про вопрос, который она мне задала в конце.
Немного подумав, муж выдал мне следующее:
– Ну, если серьезно, а зачем ты ей нужна?
– Что, прости? – в недоумении переспросила я.
– Послушай, ни одному работодателю не нужны слабые звенья. Дети не делают тебя особенной. То есть они делают тебя особенной для меня… Ты – моя жена и мать моих сыновей. Для наших близких, для друзей. Для тех, кому есть дело. Но она – твоя начальница. И ей дела нет. Она такая же женщина, как и ты. Она тоже вырастила ребенка, и она не делает поблажек даже самой себе. Зачем ей терпеть твое нытье? Во-первых, ты должна была предупредить об опоздании непосредственно ее, во-вторых, по-хорошему, ты вообще не должна была опаздывать.
Решение
Мне не очень понравилось то, что мне сказал муж. Сперва я подумала, что он тоже меня не понимает, а потом, что меня вообще никто не понимает. Я ЖЕ МАТЬ!
На следующий день я пришла на работу с мыслью, что надо бы, наверно, начинать искать другую работу, как Елена Степановна подошла к моему столу сама:
– Слушай, ты мне нравишься. Правда. И я, вероятно, перегнула вчера палку. Однако мое правило остается моим правилом: дружба дружбой, а служба службой. Давай вместе подумаем, как сделать так, чтоб всем было хорошо. Я подумаю, и ты подумай. До конца дня жду решения.
Она удалилась в свой светлый, просторный кабинет. Я осталась в офисе. Впервые за несколько лет работы в компании она разговаривала со мной на равных, впервые это было по-человечески и даже, не побоюсь сказать, по-доброму. "А какого, собственно, черта? – подумала я. – Кто я такая, чтоб мнить себя центром вселенной?"
Да, в свое время я сделала выбор в пользу семьи. Да, я люблю мужа и детей больше всего на свете. И это мое право. НО! На работе это все сказываться не должно. В любом случае.
Я пришла к ней вечером и предложила новый график работы: прихожу в 7 утра, ухожу в 4 часа дня.
– По рукам, – сказала она мне с улыбкой.
Имеет ли право работодатель требовать от подчиненных такого же отношения к работе, какое проявляет сам? Думаю, да. Имеют ли право подчиненные не соглашаться с правилами руководителя? Думаю, тоже да. Только за пределами компании.
Я по-прежнему без остатка принадлежу своей семье. Однако, новый график всем пошел на пользу.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
На мой взгляд, хорошо иногда быть немного лояльнее и человечнее