Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Почему опыт поколений больше не бесценен

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 июня 21 в 12:00
Почему опыт поколений больше не бесценен

Источник фото: Food фото создан(а) pressfoto - ru.freepik.com

Иерархичная концепция воспитания по принципу «Я старше – мне лучше знать» оказалась совершенно беспомощной в современных реалиях. Вместо непрекословного послушания родители получают отбившихся от рук бунтарей, а вместо людей, которых не стыдно вывести в свет, – «слепых» котят, которые не знают, куда им приткнуться. На то есть вполне определенные причины, и правда в том, что правда не всегда на стороне старшего поколения.  

Мир никогда не будет прежним

Дело в том, что принципы воспитания прошлых тысячелетий, столетий и даже десятилетий зиждились прежде всего на передаче вполне конкретного опыта и навыков из поколения в поколение. Темпы развития технической мысли не могли в одночасье обесценить рецепт бабушкиного пирога и организацию крестьянского быта. Все было устроено и настроено на годы вперед, а воспитание молодого поколения сводилось к утилитарным директивам. В рефлексии на бытовые темы не было никакого смысла. 

Если бы в детстве мой брат сказал, что ему будут платить деньги за то, что он подбирает юбки к кофтам и помогает женщинам шопиться, скорее всего, его сочли бы социально безнадежным. 

Современные же реалии таковы, что мы, без преувеличения, не знаем, что будет завтра, и наш жизненный опыт в чистом виде может и вовсе не понадобиться даже самым ближайшим потомкам. Многие процессы становятся неактуальными. Но вместо них появляются новые возможности. И наша задача – научить ребенка ориентироваться в этом непредсказуемом мире, эффективно использовать возможности и с минимальными потерями противостоять трудностям. Для этого неплохо бы понимать, как устроена психика ребенка. Это позволит выстроить здоровые устойчивые взаимоотношения и дать ему надежные ориентиры на предстоящую жизнь в мире, где не применимы «проверенные» рецепты. 

Почему опыт поколений больше не бесценен

Источник фото: Family фото создан(а) pvproductions - ru.freepik.com

Кем быть?

Буквально лет 15 назад тем, кто никак не мог определиться с профессией, вполне небезосновательно советовали: «Иди на бухгалтера, всегда будешь при деньгах». А что сейчас? Мы видим, как набирают популярность электронный документооборот и бухгалтерские приложения от ведущих банков. Многие ИП и так уже сам себе бухгалтер. Стремительно и официально «умирают» потоковые профессии: кассиры, смотрители, фасовщики, кондукторы и т.д.   

Если бы в детстве мой брат сказал, что ему будут платить деньги за то, что он подбирает юбки к кофтам и помогает женщинам шопиться, скорее всего, его сочли бы социально безнадежным. А сейчас он востребованный стилист, который регулярно работает на коммерческих съемках и дает частные консультации по стилю.  

Все эти, без шуток, прекрасные советские мультфильмы и народные сказки для современного ребенка – словно еда с общего стола для новорожденного.

Поэтому что мы можем посоветовать своим детям? Из конкретного – ничего! Все наши готовые рецепты безнадежно устарели. Но в наших силах воспитать уверенного в себе человека, который знает, что хочет от этой жизни, и объективно оценивает свои сильные и слабые стороны. Важно, чтобы ребенок понимал свои интересы и предпочтения. А еще важнее – не обесценивать их, авторитарно настаивая, скажем, на юридическом вместо театрального только потому, что «на юрфаке у папы есть связи».

Если у ребенка так и не проснется интерес к юриспруденции, он рано или поздно сойдет с дистанции и будет вынужден все начинать с чистого листа. Возможно, в не самом подходящем для перемен возрасте в мире, в котором его не научили жить.   

Сказки и мультфильмы – о сложностях перевода 

Почти каждая будущая мать отчаянно бьет себя в грудь со словами «Советские мультики самые-самые». Но все меняется, когда эта же мать пытается приобщить своего малыша к проверенному годами контенту. Все эти, без сарказма, прекрасные советские мультфильмы и народные сказки для современного ребенка – словно еда с общего стола для новорожденного. Они просто не перевариваются и не усваиваются в сознании нынешних детей. Читая классику нашего детства, мы буквально спотыкаемся через каждое слово. А советские мультфильмы и поэзия ввиду идеологических присадок теряют не только свой шарм, но и смысл. К тому же немало произведений нашего детства изобилуют стереотипами и предрассудками, с которыми активно борется современное общество.  

Поэтому придется потрудиться, чтобы отобрать для своего ребенка действительно подходящий контент не только из классики, но и из того, что предлагает современная индустрия. 

Наша самооценка – это лишь отражение того, как нас оценивали в детстве наши близкие. И пока в воспитании мы только и делаем, что давим на «бесценный» опыт поколений, формирующаяся самооценка ребенка падает, не успев подняться выше плинтуса. 

Критическое мышление в век Википедии

В определенном возрасте вопрос «почему» становится основой разговора малыша. Так он пытается понять устройство мира, докопаться до истины. Где-то в этом месте зарождается критическое мышление. Важно, чтобы с годами непосредственное детское любопытство не только не угасало, но и приобретало более сложные формы, основанные на сомнении. Человек думающий не склонен верить каждому встречному, умеет работать с источниками и подвергает сомнению большинство поступающей ему информации. В современных быстро меняющихся реалиях важность этого навыка сложно переоценить. В мире, где историю учат по Википедии, родителям стоит проявлять больше энтузиазма, чтобы развивать то самое критическое мышление. А для этого нужно уметь разговаривать со своим ребенком и провоцировать его на дискуссии, а не затыкать перманентным «потому что я так сказал». 

Самооценка – всему голова 

Чтобы выжить в этом мире, надо иметь железные нервы и высокую самооценку. А наша самооценка – не что иное, как отражение того, как нас оценивали в детстве наши близкие. И пока в воспитании мы только и делаем, что давим на безоговорочный авторитет и «бесценный» опыт поколений, пренебрегая мнением и интересами ребенка, его формирующаяся самооценка стремительно падает, не успев подняться выше плинтуса. Порой стоит лишь поменять тактику общения в семье, как это поможет стать ребенку самодостаточной личностью, лишенной неоправданных комплексов.  

Почему опыт поколений больше не бесценен

Источник фото: School фото создан(а) master1305 - ru.freepik.com

Старше – не значит умнее

Конечно, мудрость старейшин имеет место, но только если она основана на более возвышенных материях, чем «вырастешь – поймешь». Понять что? Порой школьники гораздо лучше разбираются в современных технологиях, чем их взрослые родственники. И это их безусловный козырь на родительские выпады в стиле «Я старше, мне лучше знать». К тому же любое утверждение проверяется в два клика через Интернет, так что родитель стремительно утрачивает авторитет еще задолго до наступления пубертатного периода.

Отчасти поэтому переходный возраст дается особенно тяжело. Мнение родителя ни во что не ставится. Еще больше ни во что, чем 20-30 лет назад. И родителю на правах старшего в этой ситуации занять бы более мудрую позицию, чем просто давить беспомощным авторитетом.

Слушать и слышать потребности своего ребенка, общаться с ним если не на равных, то не свысока, ценить и принимать его выбор, уважать его мнение и быть готовым аргументировать свое – тогда есть шанс на всю жизнь остаться для него тем самым авторитетом, даже если вы не знаете, как устроен компьютер.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть