Родители сходят с ума, видя, как годы идут, а у их ребёнка ни семьи, ни детей. Но сам ребёнок обычно не делает из этого трагедию. Всё больше молодых считает, что в ЗАГС и после 35 не поздно.
Что ж вы, детки, делаете?
Под Новый год обзванивал родственников, друзей и приятелей с поздравлениями. Настроение, само собой, приподнятое: впереди десять дней каникул – никаких проблем! И народ, которому звонил, такой же – беззаботный и потому радостный.
Но тут на десятом, наверное, звонке наткнулся на Вадика, с которым когда-то вместе учились в универе. А он тихий и кислый, как лимон.
– Что-нибудь стряслось? – спрашиваю.
Он в ответ сперва мялся-мялся, а потом выложил:
– Да Люська, дочка наша, с очередным бойфрендом рассталась. Девке уже без пяти минут 30, а она… Это у неё уже третий жених, кого мы с женой знаем, и опять ей что-то не нравится. Мы ей говорим: довыбираешься до того, что останешься в старых девах, – а она только смеётся.
Ну, я Вадика, конечно, стал успокаивать. Мол, наши дети уже взрослые, сами разберутся. И вообще, сейчас принято позже жениться и позже рожать. Не только в России, но и на Западе. Дети наши сначала строят карьеру, а потом наваливают на себя семью, не так, как это было у нас. И вообще, у каждого времени свои заморочки и свой стиль жизни. Мы ведь тоже родителей не хотели слушаться.
Вадик всё молча сопел в трубку… Потом сказал:
– Ладно. Ты меня извини, что я тебе всё это наговорил. Я тебя тоже поздравляю. Пока.
В общем, вроде как обиделся.
А чего обижаться-то? Будто не знает, что мы с нашей дочкой это всё уже проходили: радовались каждому её новому кавалеру, принимали его, как будущего зятя, мучились, когда она с ним расставалась, потом не могли нарадоваться, дождавшись, наконец, свадьбы, а уж когда появилась внучка, так это было такое счастье! И с любимой племянницей всё было точно так же, с той лишь разницей, что она уже два года замужем, а ребёнка нет до сих пор.
Да разве одни мы такие…
Источник фото:
Зачем спешить?
По данным Росстата, в позапрошлом году в стране было зарегистрировано чуть больше миллиона браков. При этом в последнее время возраст молодожёнов стал заметно старше: молодая поросль всё чаще предпочитает начинать семейную жизнь с 25 до 34 лет.
На первый план при заключении брака теперь выходят экономические причины. Былая присказка «с милым рай и в шалаше» окончательно устарела. И девушки, и юноши хотят в первую очередь позаботиться о своём образовании, профессиональной карьере и твёрдом заработке. Современные стандарты требуют – по крайней мере, в крупных городах – стабильно приличного дохода, чтобы быть модно одетыми, иметь автомобиль (пусть подержанный), путешествовать. А ещё чтобы, родив ребёнка, не оказаться в положении людей, которые еле-еле сводят концы с концами и вынуждены ограничивать себя во всём.
Обычай второй половины прошлого века, когда молодые, женившись вскоре после окончания школы (18 лет) или вуза (22-23 года) и тут же родив ребёнка, опирались на материальную помощь родителей, а то и бабушек-дедушек, сегодня встречается всё реже. А если такая зависимость всё же существует, то она обычно гораздо меньше, чем в советские времена. Объясняется это не только и не столько тягой молодых к самостоятельности, сколько тем, что старшие поколения зачастую, мягко говоря, небогаты. Виной тому, во-первых, не закончившийся до сих пор экономический кризис 2008 года, из-за чего реальные доходы большинства россиян до сих пор постоянно снижаются, а, во-вторых, недавнее решение властей о повышении пенсионного возраста, что заставило тех, кому за 50, серьёзнее задуматься о своём не таком уж далёком будущем.
Ещё одна причина – ментальная. Теперь уже мало кто в России считает добрачные связи – как парней, так и девушек – чем-то ужасным, способным исковеркать юную судьбу. Немало молодых живут друг с дружкой, никак не оформляя свои отношения, причём в открытую, дома у его или у её родителей, и при этом ни дети, ни родители не подвергаются остракизму со стороны соседей.
И, наконец, третье. Жить у родителей неофициальной семьёй считается незазорным. Но если уж семья официальная, надо иметь свою крышу над головой. Однако недвижимость – опять-таки особенно в больших городах – очень дорогая, подчас неоправданно дорогая, и, не имея твёрдого дохода, влезать в ипотеку с её сумасшедшими процентами для большинства совсем юных ребят смерти подобно.
Кстати, некоторые мужчины и в 30, и в 40 лет не ведут свою избранницу в ЗАГС только потому, что у них нет ни своего жилья, ни приличного гарантированного дохода, который позволял бы рассчитывать на ипотеку.
Источник фото:
Плюс на минус даёт…
Недавно я стал свидетелем любопытного спора. Мои друзья – муж и жена, великие, надо сказать, спорщики – никак не могли прийти к единому мнению: чего в поздних браках больше – плюсов или минусов.
Она доказывала, что лучше с браком не спешить. В 20 лет человек даже в себе-то плохо разбирается, а в других и подавно. Отсюда множество разводов и безотцовщины. Кроме того, к 30 годам оба – прежде всего парни – уже успевают «нагуляться» и, заключив брак, не косят на сторону (тонкий намёк на былые похождения мужа). Начало четвёртого десятка – это уже зрелость, но ещё и молодость.
– И самое главное, – заявила она, – в этом возрасте оба уже состоявшиеся люди! С положением в обществе, с должностью и зарплатой.
– Ага, значит, брак по расчёту? – моментально поддел он. – А вот лично я женился на тебе по любви. Думаю, ты тоже выходила за меня не потому, что тебя прельстила моя студенческая стипендия и единственные джинсы. И живём, заметь, уже 33 года…
– …34!
– Тем более! И не развелись.
– Но собирались. И не раз!
– Намерения неподсудны, только деяния, – в нём вдруг проснулся юрист. – Зато, как твоя сестрица Зиночка, родившая в 37 лет, мы не тряслись над своим сыном, не таскали его по всем мыслимым кружкам, секциям и зарубежным поездкам, не закармливали самыми дорогими деликатесами, не покупали ему самые модные наряды и гаджеты. И наш Витька не вырос избалованным нахалом, готовым до конца своих дней сидеть на чужой шее!
– Причём тут возраст, в котором Зина родила! Вспомни наших соседей ниже этажом. Им – всего чуть за 40, а сынку – уже 20. Мальчишка – оболтус, не учится, не работает, травку курит… Вот тебе и ранний ребёночек!
Я смотрел, как спорят мои друзья, словно сидел не за их кухонным столом, а на соревнованиях по пинг-понгу, где вертишь головой направо-налево и восторгаешься чужим мастерством.
Дело было вовсе не в том, о чём шёл спор. Тем более и ранние браки с ранними детьми, и поздние браки с поздними детьми имеют свои большие плюсы и свои такие же большие минусы. К тому же слишком многое тут зависит не от возраста, а от тысячи других факторов. Как давным-давно сказал классик, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
В действительности дело в сыне моих друзей – Вите. Ему, красавцу, умнице, магистру филологических наук, уже 34, он преподаёт в университете, живёт отдельно от родителей, но ни женой, ни ребёнком до сих пор не обзавёлся. Вот его предки и психуют…
Не знаю, как долго продолжалась бы эта дискуссия, но тут в дверях кухни неслышно появился сам Виктор.
– Вам ещё не надоели эти диспуты? – крикнул он. – Я ведь вам уже обещал: и женюсь, и внука вам подарю! Когда время придёт. А пока накормите меня чем-нибудь. Я с работы, голодный и злой.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Поздний брак уже давно норма. И нечего по этому поводу сокрушаться.
Это дела молодых, зачем родители лезут? не понимаю...