Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Почему я с семьей решила уехать из России

Автор
Мария Любомудрова
Мария Любомудрова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 ноября 18 в 06:54
26
Почему я с семьей решила уехать из России

Согласитесь, каждый из нас ищет свое предназначение и место под солнцем. Кому-то это удается сразу, а кто-то, как неприкаянный, скитается всю жизнь.

Родившись в дождливом Петербурге, я всегда мечтала о теплых странах. Откровенно говоря, этот многоликий, мятежный и промозглый город нельзя назвать идеальным местом для жизни, особенно с точки зрения климата и экологии. Впрочем, каждому свое, но я в Петербурге так и не прижилась.

До сих пор с содроганием вспоминаю свое детство, которое сопровождалось бесконечными простудами и болезнями. Конечно же, дети болеют везде, но, согласитесь, не по 6 месяцев в году.

Комфортнее всего я чувствовала себя в ласковом тропическом раю Доминиканы, где прожила и проработала 3 года. Позже, объездив достаточно большое количество стран, я пришла к выводу, что везде есть свои плюсы и минусы и идеального места для жизни не существует, но можно найти для себя наиболее комфортное.

Переломный момент – рождение дочери

Вопрос выбора места жительства встал наиболее остро, когда родилась дочка. Я до сих пор с содроганием вспоминаю свое детство, которое сопровождалось бесконечными простудами и болезнями. Конечно же, дети болеют везде, но, согласитесь, не по 6 месяцев в году.

Когда моей малышке исполнилось три недели – я сделала для нее заграничный паспорт. Признавая в себе неутолимую жажду путешествий, уже тогда я предполагала, что надолго в России не задержусь.

Не могу сказать, что в других странах людям живется легче. Но это не мешает им радоваться жизни и приветливо улыбаться окружающим.

Затем я нашла удаленную работу, что позволило нам немного поколесить по миру. Ездить с маленьким ребенком, конечно, непросто, но охота, как говорится, пуще неволи.

Перезимовав в прошлом году на Кипре, мы поняли, что это место вполне нам подходит для жизни, и на данном этапе решили обосноваться на этом солнечном острове.

Почему я с семьей решила уехать из России

5 причин уехать из России

Итак, почему же мы все-таки не остались в России?

1. В первую очередь, это, конечно же, климат. Коротать жизнь, не вылезая из простуд и оставляя приличную часть зарплаты в аптеках – не самый лучший вариант. А когда еще и ребенок болеет, то совсем как-то невесело. Не говоря уже о том, что работоспособность от этого тоже сильно страдает, ведь работая удаленно, я не могу себе позволить уйти на больничный.

2. Экология. Опять-таки, для моего родного города это больной вопрос. Во-первых, от плохой экологии страдает здоровье, и особенно здоровье ребенка. Это может спровоцировать и аллергии, и астму, и множество других проблем в будущем.

К сожалению, в России также остро стоит вопрос с переработкой мусора – ее практически нет. Если честно, для меня это боль. Я уже давно участвую в акциях по раздельному сбору мусора. Но, согласитесь, много ли среди нас таких сознательных граждан? Увы, нет. А тем временем свалки растут в геометрической прогрессии, поглощая все бОльшие и бОльшие территории, на которых уже никогда ничего нельзя будет вырастить.

3. Качество, польза, безопасность продуктов. Эта проблема во многом является следствием предыдущего пункта. Можно ли долго оставаться здоровым, питаясь едой, напичканной консервантами, антибиотиками, гормонами и всякого рода химией? Разумеется, многие технологии используются повсеместно, но если есть возможность обеспечить ребенка хотя бы свежими и натуральными овощами и фруктами круглый год, то почему бы не воспользоваться этим?

Почти ни в одной другой стране никто не даст вам уйти в отпуск по уходу за ребенком на полтора, а тем более на три года. В большинстве стран это максимум три месяца с учетом беременности и родов.

4. Эмоциональный и информационный фон. Даже живя в культурной столице, нельзя не заметить повышенный уровень агрессии и раздражительности в обществе. Хамство, равнодушие и несчастные лица людей, которые устали жить… Не могу сказать, что в других странах людям живется легче. Но это не мешает им радоваться жизни и приветливо улыбаться окружающим. Поживите месяцок на теплом острове – и вы обнаружите, что улыбка поселилась и на вашем лице.

5. Кругозор. На Кипре моя дочь растет в многонациональной и поликультурной среде. И я этому рада. Во-первых, у нее есть возможность изучать сразу несколько языков естественным образом, общаясь с носителями греческого и английского языков. Во-вторых, она познает мир во всем его многообразии, узнавая о других странах, нациях и культурах не из книжек и с экрана ТВ, а на собственном опыте. Я думаю, что для развития и становления любой личности это очень полезно и поможет в будущем в общении с самыми разными людьми. Да и адаптироваться к новым обстоятельствам, я надеюсь, моей дочке будет проще.

При этом, конечно же, очень важно заложить и сохранить в ребенке национальную идентичность. В этом плане на Кипре для этого есть все условия, ибо российская диаспора здесь очень велика. У ребенка всегда будет возможность пообщаться с русскими сверстниками и даже посещать различные развивающие занятия, которые базируются на наших национальных, культурных ценностях.

Почему я с семьей решила уехать из России

Осознанный выбор

Возвращаясь к разговору о российских реалиях, хотелось бы отметить, что в нашем государстве на самом деле далеко не все так плохо. И сильными российскими сторонами, несмотря на все проблемы, по-прежнему являются социальная сфера, медицина и образование.

Главная цель, которую мы преследуем, – дать дочери возможность выбора в будущем. Богатый кругозор, общение с разными людьми, знание нескольких языков, конечно, значительно расширяют потенциал любого человека.

Вот вы знаете, например, что почти ни в одной другой стране никто не даст вам уйти в отпуск по уходу за ребенком на полтора, а тем более на три года? В большинстве стран это максимум три месяца с учетом беременности и родов. Это печально, но многие из моих иностранных подруг-мамочек своих детей практически не видят: едва отойдя после родов, они вынуждены вернуться к работе.

Наверное, далеко не все довольны качеством медицинского обслуживания, но тем не менее медицинская помощь у нас остается одной из самых доступных. Да и специалистов хороших в России не так сложно найти в самых разных сферах медицины.

То же касается и качества образования. Далеко не во всех странах дети могут бесплатно получить образование такого же качества и уровня, как в России. И наши специалисты из многих областей ценятся по всему миру. Но, увы, многие из них уезжают, найдя за рубежом больше возможностей для реализации, да и чего уж греха таить – более достойную зарплату. И это тоже проблема, о которой, наверное, задумывается каждый родитель, размышляя о будущем своего ребенка.

Что касается нашей семьи, то главная цель, которую мы преследуем, – дать дочери возможность выбора в будущем. Богатый кругозор, общение с разными людьми, знание нескольких языков, конечно, значительно расширяют потенциал любого человека. Возможно, повидав мир, она захочет вернуться к корням и жить в России, но это будет ее осознанное решение и выбор, который мы, разумеется, поддержим.

Фотографии из личного архива Марии Любомудровой.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии26
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Сергей
    28 ноября 18 в 13:07

    Простите, а для чего нам эта история? Какую пользу она нест?

    10
    • Жанна
      28 ноября 18 в 18:21

      подумайте о детях! об их здоровье: физическом и моральном, и примите решение. это история об этом! а еще это и история для тех, кто все время думает, но не может решиться) вот Вам положительный пример! и только не надо тут про патриотизм, никто тут Родину любить не перестал! это история совсем не об этом!

      7
      • Гудронный кол
        14 декабря 18 в 08:31

        Самый гнусный вид спекуляций это спекуляция детьми. Подумайте о детях, подумайте о детях. Если и впрямь про них думать, то мигрировать надо не на Кипр, а в страну, где высокий уровень образования и хорошие перспективы. И вкладываться, вкладываться, вкладываться в них. А автор говорит, что образование так себе... Молодец, подумала о детях. Будут здоровыми, но не образованными.

        3
  • Гражданка
    28 ноября 18 в 14:08

    В России люди может и не самые улыбчивые, зато более искренние...

    3
    • Историк
      28 ноября 18 в 18:19

      это миф! нации присваивают себе те качества,которых у них на самом деле нет, это доказанный научный факт! только в России человек- человеку волк! такого нигде , НИГДЕ в мире нет! а так , мы очень душевные, но это касается только "водку жрать"! все это , конечно, очень грустно((

      2
      • Историку
        13 декабря 18 в 07:59

        Вы по себе судите, что человек человеку - волк? За один вечер ребенку, получившему осложнения после гнойного менингита, жители моего не самого богатого города собрали 1 000 000 рублей! Причем многие направляли деньги по просьбе своих знакомых, даже не зная эту семью лично. Счастье, что не все рассуждают, как Вы, а молча делают добро.

        16
    • Гудронный кол
      13 декабря 18 в 10:33

      Да всем плевать на искренность. Особенно в России. Никому нет дела до того, кто и на сколько лицемер. Искренность в России - такой же лицемерный тезис, как и то, что мультикультурализм позволяет беженцам интегрироваться в европейское общество. Пока есть главенство закона и порядок - не важно на сколько фальшиво тебе улыбнулись.

      3
  • Жанна
    Фекла
    28 ноября 18 в 20:48

    Не замечала, что у нас люди агрессивные или грубые.. Может, потому что я живу в Санкт-Петербурге и тут все культурные?

    -3
  • Жанна
    Ольга
    28 ноября 18 в 20:50

    Вы молодец, Мария! Не у всех хватит смелости взять и переехать в другую страну... Другой язык, нет близких рядом, опять же другая культура..

    14
  • morozolari@yandex.ru
    Лариса
    30 ноября 18 в 14:55

    Не понимаю .Такое впечатление,что Мария не совсем уверена в своих действиях,но всю страну пытается убедить в правильности выбора.Не думаю,что после таких убедительных доводов или причин отъезда,захочет полстраны уехать.

    3
  • topa3@rambler.ru
    Ирина
    13 декабря 18 в 07:44

    Все бы ничего, но... Гражданин (-ка) мира - это человек, у которого нет корней. Хорошо это или плохо? Почитайте Шмелева, Бунина. Зайцева, Ильина, чтобы понять это, если родственники вам сегодня не нужны и настоящие друзья тоже.

    9
    • Станичник
      13 декабря 18 в 12:25

      Хутор, знакомые квадраты кварталов, церковь, площадь Кровь кинулась Григорию в голову, когда напал глазами на свой курень. Воспоминания наводнили его. С база поднятый колодезный журавль словно кликал, вытянув вверх серую вербовую руку. Не щипет глаза? улыбнулся Пантелей Прокофьевич, оглядываясь, и Григорий, не лукавя и не кривя душой, сознался: Щипет да ишо как!.. Что значит родина! удовлетворенно вздохнул Пантелей Прокофьевич. (М.А. Шолохов, "Тихий Дон", ч.5, гл.13)

      6
  • Милана
    13 декабря 18 в 10:08

    Удивительно, что эта статья попалась мне на первой странице Яндекса. Какое то двойственное впечатление от автора - как то неубедительно звучит, что Вы довольны и счастливы. Довольны ли? Счастливы ли? Хочется, чтобы у вас там все сложилось. Не приезжайте обратно, мы тут как нибудь сами разберемся.

    6
  • юра
    13 декабря 18 в 10:19

    Лживая еврейка,кроме пакостей ничего писать не может.

    4
  • Гудронный кол
    13 декабря 18 в 10:26

    Те, кто качественно обосновался за границей никогда не станут строчить о том, что у них все хорошо. Лично знаю мигрантов из РФ у которых все отлично: высокая ЗП, хорошие домаквартиры, машины и... дорогие страховки, по которым они получают качественное обслуживание. И с образованием детей никаких проблем нет. И никто из них не рассказывают байки про климат, фрукты, сопли и дружелюбные лица. Все оперируют фактами: зарплата, медицина, образование, законность и порядок. Никто не рассуждает про политкультуру и прочий мультикультурализм. Так как это не имеет ровным счетом никакого отношения к проблемам с которыми сталкиваются мигранты. Но автор, видимо, со своей "удаленкой" считает иначе. Видимо эта "удаленка" не приносит достаточный объем денег, чтобы оплачивать свою жизнь за рубежом. Но так как никто не запрещает себя убеждать в собственной правоте... Хехе... Почему бы и не тиснуть статью для самоубеждения.

    6
  • marisa1108@yandex.ru
    Марина
    13 декабря 18 в 11:05

    Я очень хорошо понимаю Марию. Если есть такая возможность - нужно уезжать. В нашей стране, увы, люди только выживают и никаких перспектив для молоджи нет. Живм, каждый день преодолевая трудности. А каждому дана только одна жизнь! Моя старшая дочь уже 3 года живт в Испании и вообще возвращаться в Россию не собирается. Море, солнце, спокойная размеренная жизнь. Она знает 4 языка, испанским владеет в совершенстве. Много читает, много ходит пешком, не ест мяса. А главное - она счастлива. А здесь, в Москве, с двумя дипломами МГУ и сертификатом Института Сервантеса она не могла найти себе достойную работу. Так что коренным москвичам с отличным образованием, но без блата и богатых родственников, тоже трудно живтся в нашей стране. У двоих моих подруг дети тоже перебрались за границу. Моя мечта - в старости тоже покинуть эту страну, где с каждым годом становится жить вс хуже и труднее, и уехать жить к дочери. Пока только ездим к ней в гости.

    5
  • немец
    13 декабря 18 в 14:35

    100% -й пурген , а не статья! Мне, жителю южной Германии, не рассказывайте сказки "оттуда". Я коренной питерец и вдыхаю жизнь полной грудью только вернувшись под хмурое небо родного города!Там хорошо работать, а жить...паршиво. Статья похожа на жалобу одинокой кинутой всеми женщины с уязвленным самолюбием и амбициями принцессы, которая не дождалась принца на белом коне и пустилась в его поиски сама придумав на ходу возможные места его обитания!

    11
  • Spartaketh0@yandex.ru
    Егор
    13 декабря 18 в 15:21

    Во-первых. Мировому еврейству действительно удалось, и это очевидно, сделать из русской бабы монстра, загубившего свой род и свою расу. Блин, опять я с выводов )) Не хочется обсуждать высокие материи, как жиды с помощью безструктурного управления (гламура, хулливуда, феминизма) переписали нравственный код баб. Но простой, бытовой пример жидовской хуцпы я обязан разобрать: "Согласитесь, каждый из нас ищет свое предназначение и место под солнцем." - согласен, под желание пристроить свою писю потеплее, шлюхи наваяют любую оправдательную "философию", центральным местом которой, и это тоже уже клише, как правило становится "забота" о детях.

    2
    • GlupayaBarashka2017@ya.ru
      нюша
      13 декабря 18 в 17:48

      Везде хорошо,где нас нет!

      1
      • ivanova-valeri@rambler.ru
        Валерия
        14 декабря 18 в 08:08

        Это правда. А когда нас где-то "есть", там уже может быть не так хорошо - либо гимн в два часа ночи орем, либо в труселях с голым пузом на балкон выползаем, шокируя этих слишком нервных местных жителей, либо ещ что... И потом совершенно справедливо возмущаемся, что "эти козлы нас ненавидят")))

        1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть