Источник фото: gpointstudio на Freepik
Подростковый период – сложный, непонятный и неожиданный период, который все проходили и прочувствовали. Но когда мы сталкиваемся с ним во взрослом возрасте, будучи родителем, то не понимаем, что делать с проблемами данного возраста и как принять такое поведение подростка. Ребенок перестает слушать и слышать взрослых. И постоянно устраивает конфликты.
В подростковом возрасте дети учатся различным способам общения, но если они выбрали грубость, то как с этим справиться? Отвечает психолог Алена Зверева.
Агрессия подростка – это просьба о помощи
Подростковый период можно охарактеризовать словами: изменения, адаптация и принятие. А также – это время, когда выброс гормонов настолько влияет на повседневное существование, что подросток может не контролировать свои эмоции. Дети начинают проявлять грубость и неуважение к окружающим. Это может происходить по разным причинам. Понимание их поможет родителям предотвратить неприятную черту в поведении подростков и ссоры в семье.
Одна из главных причин грубости подростков – это стремление к независимости и самостоятельности. В этом возрасте дети начинают осознавать себя как личности, и им кажется, что они уже достаточно взрослые, чтобы принимать свои собственные решения и не слушаться родителей. Это может привести к тому, что они начинают грубить и отвечать родителям неуважительно.
Источник фото: Freepik
Агрессия может быть естественным и необходимым способом для ребенка справиться со страхами, защитить свое мнение и адаптироваться в новой социальной среде. Однако она также может быть вредной. Главная задача родителей – направить ее проявление в мирное русло.
Еще одна причина грубости подростков – это кризис, скачок роста, стресс и эмоциональное напряжение. В этом возрасте дети сталкиваются со множеством новых проблем и вызовов, таких как изменения в своем теле, сложности в учебе, конфликты с друзьями. В результате этого они могут стать раздражительными и грубыми.
Сепарация от родителя может порождать агрессию. В подростковом периоде это очень важная задача, иначе невозможно развиваться и тренировать свою автономность. Когда ребенок сепарируется, он становится не таким, каким его привыкли видеть. Подросток пытается себя определять, обозначать, предъявлять. Это может не соответствовать ожиданиям взрослых, поэтому насколько родитель способен принять его изменения, настолько и будет проявляться уровень агрессии подростка.
Борьба – это всегда сильные эмоции. Это касается и ситуации, когда подросток пытается себя найти, решая важную задачу для психики «Кто я?». Ему придется начать с территории, физической, то есть отстаивать границы своего места в квартире. Так же дело обстоит и с психическими границами – защитить свое пространство, свои желания, психические потребности.
Встреча с эмоциями, а не борьба с ребенком
Как можно остановить грубость подростков? В первую очередь, необходимо установить с ними доверительные отношения и научиться слушать их. Подростки нуждаются в том, чтобы их понимали и уважали их мнение. Наш эксперт поделилась рекомендациями, позволяющими наладить контакт с подростком, который грубит.
Вам нужно научиться видеть в своем ребенке личность со своими плюсами и минусами. И уметь принимать его целостного. Слышать его и, если возникла подобная ситуация, понять его, что он хочет сказать своей грубостью. Ответом может послужить следующее: может, вы нарушили личные границы, как родитель, не закрыли потребность подростка настолько, что он прибегает к грубости. Потребность может быть в безопасности, в признании и даже в любви.
Если в вашей семье есть место для выражений любых эмоций – «злиться можно и даже нужно», – подростку в таком пространстве будет легче проявлять свою злость. В семье придерживайтесь правила «я-сообщение» – это поможет вам и подростку научиться говорить о себе, находясь в гневе, в злости, в раздражении и при этом не прибегать к грубости и оскорблениям.
- Я злюсь на эту ситуацию, мне бы хотелось, чтобы…
- Я уже сейчас раздражаюсь на то, что происходит, мне бы хотелось, чтобы…
- Я в гневе, я хочу остановить все, что происходит. Мне нужно время.
Услышав такие фразы от человека, сразу понятны его границы и состояние. А главное – его потребность, которую он формулирует после фразы – «мне бы хотелось…».
Как реагировать на подобные фразы родителям:
- Я вижу, что ты злишься. Слышу тебя. Что я могу сейчас сделать?
- Вижу, что тебя это злит, но в нашей семье такие правила… Как мы можем договориться? Я предлагаю тебе… Как это может скомпенсировать твои потери? Ожидания?
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Жизнь без я-сообщений невозможна)) Спасибо Гиппенрейтер!
Возможно, что это крик о помощи или способ привлечь внимание
И тогда важно родителю узнать - о какой помощи крик? Или что заставляет подростка привлечь родительское внимание именно таким способом? Подобрать способы более подходящие для «здоровых» отношений - говорить.