Я всегда вовремя оплачиваю все счета за воду, тепло, электроэнергию, которые получаю ежемесячно. Ни разу задолженностей у меня не было. Примерно такая же ситуация и у всех моих соседей по подъезду, которых я специально опросил буквально на днях. Задержки с оплатой бывают не более чем на 1-2 летних месяца, когда многие выезжают на дачи. Но пару дней назад я увидел наш дом в списке злостных должников горводоканала и теплосетей. Судя по напечатанным в газете сведениям, долги дома за воду и тепло копятся уже несколько лет и никто их не оплачивает.
Подозреваю, что наша управляющая компания не перечисляет горводоканалу и тепловикам наши платежи. Однако на мой прямой вопрос наш управляющий отвечать отказался. Предложил обращаться письменно. Я пригрозил, что сам заключу договор с этими организациями и буду платить им напрямую, так как недавно был принят новый закон на этот счет. А он мне ответил, что я не имею на это права. Это так?
Не совсем. Действительно, с 3 апреля 2018 года в РФ вступил в действие закон № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", посвященный именно этому вопросу. Закон дает право поставщикам коммунальных услуг и собственникам жилья заключать договоры и платить деньги за ресурсы напрямую, без посредничества управляющих компаний (УК) и ТСЖ. Однако единолично воспользоваться этим правом вам не удастся.
Положения, касающиеся прямой оплаты услуг ЖКХ, содержатся в новой статье 157.2 ЖК РФ, а также в следующих новых и измененных нормах закона: ч. 2 ст. 44, ч.1 ст. 46 и ч. 7.5 ст. 155. В соответствии с новыми нормами, инициаторами введения прямой оплаты коммунальных услуг могут быть как граждане – если они собственники жилья в многоквартирном доме, так и организации, предоставляющие вам коммунальные ресурсы. Однако и для тех, и для других есть свои ограничения.
Только вместе
Если вы хотите платить за воду, тепло и вывоз мусора напрямую, а не через свою УК, имейте в виду: сделать это можно только всем домом сразу. Для перехода на новую систему оплаты необходимо решение общего собрания собственников помещений вашего дома. Такое требование содержится в новой статье 157.2 п. 1 ЖК РФ.
Принять такое решение собрание собственников имеет право в любое время, независимо от действия уже существующих договоров между УК и поставщиками коммунальных ресурсов. Решение вступает в силу с момента, определенного самим общим собранием. Председатель собрания должен направить уведомление об этом вместе с копией решения и протокола собрания организациям, которые уже осуществляют поставку воды и тепла в ваш дом, а также вывоз мусора.
Правда, ресурсникам дается право на отсрочку исполнения решения вашего собрания. Однако она не может превышать три календарных месяца с даты, определенной для изменения договоров собранием собственников помещений в вашем доме. Об отсрочке и новой дате перехода на прямую оплату поставщики воды/тепла и мусорщики обязаны известить вас в течение пяти рабочих дней с момента получения копии решения собрания и его протокола.
Стоит учитывать, что УК и ТСЖ обычно держатся за право самим перечислять ресурсникам полученные от жильцов средства, ведь это дает им возможность маневрировать деньгами (а иногда и попросту их воровать). Поэтому вам следует подготовиться к возможным препятствиям со стороны организации, которая управляет вашим домом, и хорошо продумать процедуру проведения общего собрания.
Напоминаем: инициатором проведения такого собрания вправе выступить любой собственник любого помещения в вашем доме. В том числе вы сами. Подробные правила проведения общего собрания содержатся в главе 6 ЖК РФ, статьи 44 – 48. Ничего сложного в них нет, если соблюдать их скрупулезно. Обратите особое внимание на уведомление о собрании, сроки и способ голосования (лучше всего очно-заочный) и на повестку дня. Ее вправе определять только сам инициатор собрания. Внесение изменений после рассылки уведомлений не допускается.
Источник фото:
Должникам не поздоровится
Второй вариант перехода на прямые платежи, предусмотренный поправками в Жилищный кодекс, – односторонняя инициатива самих коммунальщиков – поставщиков воды, тепла, электроэнергии, газа (в том числе в баллонах), а также операторов по вывозу мусора.
Право на эту меру они получают в соответствии с ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ. Но только в том случае, если их клиенты имеют задолженность по оплате их поставок в размере двух среднемесячных величин платежей. Эта цифра определяется путем деления суммы годовых платежей на 12 и умножения получившейся цифры на 2. Дата отсчета 12 месяцев – день получения уведомления от ресурсников о предстоящем изменении порядка платежей и переходе на прямые расчеты с жителями.
Этот долг должен быть признан управляющей организацией или подтвержден судом. И даже если после этого УК погасит часть долга, это все равно не избавит ее от перспективы перевода собственников помещений на прямые платежи. Единственное для нее спасение – оплатить весь долг полностью, без остатка, до вступления в силу решения суда. Однако обычно УК не могут позволить себе такие крупные платежи одномоментно.
Уведомление о переводе жителей на прямые платежи должно быть размещено ресурсниками и мусорщиками на видных местах в доме (на досках объявлений), а также путем публикаций в прессе и в Интернете. Новый порядок вступает в силу через 30 дней с даты направления уведомления.
При этом договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается прекращенным полностью, а договор ресурсоснабжения –частично. Он продолжает действовать прежним порядком в части приобретения коммунальных ресурсов для общедомовых нужд.
Подписывать не нужно
В обоих случаях от собственников квартир не требуется подписывать договоры о прямой оплате в письменном виде. Они будут действовать в новой форме автоматически, так как считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно. Такие договоры заключаются на неопределенный срок.
В дальнейшем Правительство РФ утвердит новые формы типовых договоров с ресурсоснабжающими организациями и мусорщиками. До этого условия договоров о прямых платежах определяются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг в РФ.
После перевода на прямые платежи у ТСЖ и УК остаются обязанности по приему данных квартирных счетчиков и передаче их ресурсоснабжающим организациям. Новые платежки будут формировать уже поставщики коммунальных ресурсов или иные организации по договору с ними.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!