Изображение hbieser с сайта Pixabay
Как сейчас помню… Это был конец сентября. Вроде бы еще не стужа, но уже и не тепло. На легкие, вечерние платья были накинуты пальто. Холод от остывшего асфальта словно пробегал через высокие шпильки и разливался по всему телу. Мы стояли у ресторана и ждали, пока нас заберет такси. Моя мама, мой папа, мой муж, наши дети и я. Веселая свадьба моей двоюродной сестры перетекла в невеселые мужские разборки между двумя главными мужчинами в моей жизни.
Впрочем, ничего удивительного. Именно так заканчивались все семейные праздники в последние 12 лет.
12 лет, что я замужем.
Любишь ЦСКА? Дурновкусие!
Папе и мужу было вообще без разницы, о чем спорить. О политике, о спорте, о кино, о жизненных приоритетах. А самое интересное, что в общем и целом эти люди были зеркальным отражением друг друга. Оба лидеры, оба отцы двух девочек, оба бизнесмены, оба историки по образованию и оба, прости Господи, козероги.
Когда я впервые привела будущего супруга в дом, он тотчас нашел с отцом общий язык. Папа оценил и его начитанность, и осведомлённость в новостной повестке, и общий уровень эрудиции. Однако сразу с неприязнью отнесся к тому факту, что мой парень… поклонник ЦСКА.
– Кони? И откуда у тебя это дурновкусие? Ты же петербуржец, умный же вроде парень... – брезгливо негодовал папа.
– А как, простите, связан мой ум с моей любимой командой? Да, мы за армейцев. Всегда были и всегда будем. Мой дед, мой отец, я… И мои будущие дети, уж извините, тоже будут за них болеть.
Дети, к счастью, вообще ни за кого не болеют и от подобных бесед далеки. Мы воспитываем двух девочек, которым фиолетово до футбольных, баскетбольных и хоккейных клубов.
Однако даже тут папа и муж умудряются перетягивать их то на одну, то на другую сторону.
Во время финала чемпионата мира дед предлагал детям усиленно болеть за Хорватию, в то время как муж говорил следующее:
– Хорваты – это не сербы. Мы семьей за французов. Сыр и Эйфелева башня! Лазурный Берег и Прованс!
И это еще мелочи, из-за которых эти два непримиримых между собой человека могли месяцами мотать нервы всей нашей семье.
Любой праздник, любой совместный поход куда-либо, любое чаепитие, любое все-все-все всегда заканчивались спором и «тряской крутизной» друг перед другом. Если не сказать жестче.
– Да что ты видел, парень? Тебе еще жить и жить… Знаешь, глупец тот, кто не прислушивается к старшим. Такие вот, как ты, обычно в итоге чешут репу и хотят вернуть время вспять. А зачем? А чтоб сделать так, как такие, как я, им советовали. Я вот это все, что ты описываешь, еще в далеком 88-м с лихвой проворачивал, – не унимался отец.
– Серьезно? А по-моему, Вы в 88-м и остались. Мир изменился, мы изменились, все кругом изменилось. Вы живете с советскими устоями в голове. То, что Вы сейчас говорите, устарело еще до нашей эры. Несовременно это все, по-другому должно быть. И будет, – парировал супруг.
А самое интересное, что подобные разговоры могли вестись как относительно варки яиц или жарки шашлыка, так и относительно правильного ведения бизнеса или воспитания детей…
Изображение Natalie Gi с сайта Pixabay
Спор – как радость для оппонентов
Воспитание детей – это отдельный разговор. Повторюсь, у нас две дочери. 9 и 6 лет. Две прекрасные принцессы, которые только и могут хлопать ресницами, когда «мальчики» в очередной раз спорят. Две прекрасные принцессы, которые только и могут споры эти останавливать.
– Мне что-то скучно, – может вдруг внезапно выпалить старшая дочь.
– Я что-то домой хочу, – регулярно поддерживает ее младшая.
На этом обычно мужские разборки заканчиваются.
Мой папа действительно был в такой же ситуации, как и мой муж. Он тоже вырастил двух дочек. Надо признать, успешно. Дал нам хорошее образование и воспитал в нас, как я думаю, все лучшее, что должно быть в леди: достоинство и честь.
Но иногда я, честно, искренне завидую своей старшей сестре, которая уже 16 лет живет в далекой Германии и приезжает в родительский дом не чаще, чем два раза в год, и не дольше, чем на две недели. Ее прекрасный Тобиас не знает по-русски ни слова, а нашему любимому папе только и остается, что подливать ему в рюмку горячительное и лукаво подмигивать, мол: «Давай, Тобиас, за дружбу народов!».
Кроме шуток, именно это он ему и говорит. Дословно. На русском.
И, кстати, именно это тоже однажды послужило поводом для очередного конфликта с моим мужем, который обвинил отца в нетолерантности и непотребном отношении к иностранному гостю.
Изображение Brigitte Werner с сайта Pixabay
«Папа любит деду больше нас»
Мы стояли и ждали такси. Ветер с реки дул мне прямо в шею. С каждой секундой я все больше ощущала приближение ледникового периода. Дети устали и хотели спать. Мама растирала ногу, чертовы шпильки ее как-то особенно доконали в тот день. У старшей начинался насморк, младшая, буквально стоя, спала.
И только эти двое все не унимались.
Их вообще не волновали ни жены, ни дети, ни внучки. Никто.
Я стала прислушиваться. Разговор и правда был очень серьезным. Обсуждался кандидат в президенты США, Берни Сандерс. Плохой или хороший? За или против? Друг или враг?
– Вы обалдели оба? – вдруг выпалила я.
В сентябрьском воздухе повисла тишина.
– Серьезно. Вы обалдели? Никто не хочет, может, поторопить такси? Или что-то придумать, чтоб мы тут не задубели, как динозавры?
Оба смотрели на меня в недоумении.
– Нет-нет. Можно, конечно, еще поговорить про Берни Сандерса. И про ЦСКА можно. И про Советский Союз. Только давайте езжайте отдельно от нас. И говорите там сколько влезет. И ссорьтесь, и спорьте. А мы в другую квартиру, пожалуй. Хорошо?
На этих словах подъехали сразу две машины. И наша, и родителей.
– Максим, бывай, не серчай, – протянул папа руку мужу.
– Виталий Степаныч, позвоню завтра, интересную Вы теорию, конечно, завернули, – приобнял супруг отца в ответ.
Мы с девочками сели на заднее сиденье. Муж ехал молча впереди.
Младшая дочка слегка толкнула меня в бок и прошептала на ухо:
– Мама, мне кажется, папа деду любит больше, чем нас.
– Не говори ерунду, глупенькая. Больше, чем вас, никто никого не любит, – погладила я ее по голове, а сама призадумалась.
Эти очень похожие люди, мой папа и мой муж, действительно буквально прилипали друг к другу, куда бы ни пошли, и не отлипали до самого конца мероприятия. Они просто не могли существовать в спокойной обстановке и поэтому делали эту обстановку невыносимой для окружающих. И… комфортной для себя.
Так или иначе, они любили то, что создавали, и растворялись в «тряске крутизной».
Возможно, в их спорах действительно рождалась истина, но скорее это делалось просто для удовольствия и ублажения собственных эго.
***
После случая со свадьбой и такси я поставила условие обоим: если будете так себя вести и дальше, я внушу девочкам, что вы неуравновешенные мужланы, не умеющие себя прилично вести в обществе себе подобных особей.
Вы знаете, похоже, они испугались. Не знаю, надолго ли, но пока работает.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Им бы Карнеги почитать...