Все начинается с малого. Сначала маленькие волшебники, буквально несколько месяцев от роду, вдруг ни с того ни с сего превращают обыкновенную палочку в расческу – они расчесывают ею волосики и очень при этом радуются. Затем палочка становится ложкой, авторучкой, мобильным телефоном и пр.
Замечая такие чудеса, родители должны только радоваться – ведь ребенок начал фантазировать.
Следующим этапом превращений становится загадочное перевоплощение. Ребенок вдруг превращается в кошечку и целый день мяукает и ходит на четвереньках, а то вдруг кошечка становится собачкой, а потом оборачивается самолетом и начинает летать по квартире.
Все это, конечно, очень мило. Но возникает вопрос: как родителям реагировать на происходящее? Тем более что маленький «козленок» в один прекрасный день может на голубом глазу заявить своему родителю, что тот «козел». И можно ли использовать данный период с пользой для развития малыша?
Оказывается, можно. И если ребенок начал копировать какое-нибудь конкретное животное, задача родителей – помочь ему достичь максимального сходства с последним. То есть мало ходить на четвереньках и однообразно мяукать. Кошки так не разговаривают.
Что делать?
Познакомить его с реальной кошкой. Обращать внимание ребенка на плавные и грациозные движения животного, на тембр голоса, на то, как кошечка умывается язычком, как просит дать ей покушать, какие делает движения, чтобы ее погладили.
Следующим этапом нужно отвести ребенка в зоопарк и показать ему других животных, возможно, придется сходить туда несколько раз, присматриваясь к определенным животным и стараясь подражать им. Для домашней работы – фильмы о живой природе, просматривать эти фильмы вам придется вместе с ребенком, так как поначалу он может не понять медленного течения документального фильма, уж слишком этот жанр отличается от обычных мультиков.
Хорошо будет не просто таращиться на экран, а разговаривать с ребенком, рассказывать ему, где живет то или иное животное, чем оно питается и пр.
Если ребенок перевоплощается в машины, самолеты, подводные лодки, следует поощрять и это стремление, давая ему как можно больше материала на интересующую его тему.
Игра-релаксация
Если ребенок привык относиться к взрослым настороженно. Боится, что его будут проверять, тестировать, делать выводы. Такое случается, когда родители организовывают вокруг ребенка хороводы репетиторов и психологов, которые донимают малыша своими тестами. Не может раскрыться перед новыми людьми – например, мама снова вышла замуж и отчим никак не может найти общий язык с ребенком, или вам пришлось общаться с малышом, претерпевшим серьезный стресс и не знающим, как из него теперь выходить.
Для того чтобы раскрыть такого ребенка, можно воспользоваться способностью детей превращаться в различных животных. Например, в ежиков:
– Поиграем в ежика. Ежик бегает по полянке, собирает грибы, кладет их себе на спину, и вдруг… что это? Опасность! Ежики сжимаются в комочек, прячут мордочки, лапки, животик. Враг видит одни колючки. Сильнее, еще сильнее сжимайся. А теперь враг ушел, и ежик снова может собирать грибочки. Вот как хорошо на полянке.
Эта игра дает ребенку опыт расслабления. Если играть в ежиков много раз, этот навык прививается, и вскоре малыш научится расслабляться по собственному желанию.
Точно таким же образом можно играть в то, как вы сильно-сильно замерзли. Сжались, напряглись, и личико напряглось, и ручки, и ножки, и спинки – все замерзло. Потом появляется солнышко, становится теплее, согрелась спинка, согрелся животик, личико, ручки, ножки… А теперь снова холодно…
Источник фото:
Противопоставление, или Сделай наоборот
Что мы знаем об островах? Остров – часть суши, со всех сторон окруженная водой. Правильно. А теперь заменим «воду» на «воздух» – получится летающий остров Лапута Джонатана Свифта. Помните, король и его многочисленная свита живут на летающем острове, управляемом при помощи гигантского магнита? Остров свободно передвигается по небу, перелетая от одной земной территории к другой, где король круглогодично собирает налоги со своих подданных. Происходит это таким образом: Лапута нависает над территорией, которая должна отдать королю часть урожая, через особые корзины слуги короля загружают на остров все, после чего Лапута спокойно летит дальше.
Если какая-нибудь территория отказывается повиноваться королю с Лапуты, остров опускается на мятежников, раздавливая их вместе со всеми их домами.
Страшная и, главное, необыкновенно зримая история.
Задание для взрослых и маленьких волшебников:
Придумайте, что можно сделать с морями и океанами? Горами и дорогами? Изменяйте свойства предметов по принципу противоположности, как мы это только что проделали, воспользовавшись летающим островом.
Мы же продолжим работать с противопоставлениями. Итак, что мы знаем о домах? Они крепкие, надежные, в них живут люди, дома стоят на земле и никогда не перемещаются. Почему?
Фантастика и сказки знают немало примеров домов-путешественников. Что было бы, если бы дом мог передвигаться?
Мы могли бы засыпать в России и просыпаться во Франции. Дом мог бы уносить своих хозяев от врагов, тем самым спасая их. При необходимости дом бы мог подниматься в воздух и перелетать через водоемы.
Думаете, что это только фантастика? Но ведь живут же люди в домиках на колесах – трейлерах или фургончиках.
Или как в знаменитом мультфильме Хаяо Миядзаки «Ходячий замок».
Игра «Сделай наоборот» – продолжение борьбы с устойчивым стереотипом, потому что здесь нужно забыть о том, как должно быть на самом деле, и попробовать, что будет, если изменить условия существования объекта. Не просто сказать – это будет хорошо или это будет плохо. А рассказать, что произойдет конкретно.
Например, если воду в одном из морей заменить на огонь. Естественно, рыб там уже не останется, разве что в жареном виде, и то недолго – плохие вести, как известно, быстро распространяются. Водорослей не будет тоже. Огненное море, возможно, сожжет всю окружающую его растительность. Птицы не будут летать над этой бездной огня. Огонь может испускать в небо дым, и этот дым будет закрывать солнце, благодаря чему начнутся черные дожди, солнца будет не видно, погибнут растения, исчезнет кислород и, в конце концов, изменится климат.
Из этой ситуации можно устроить настоящую битву за кислород, который придется покупать, воровать, отбирать при помощи силы.
Продолжаем ломать устойчивый стереотип:
Мы все знаем, что для того, чтобы вылечить заболевшее горло, нужно пить много горячего. А вот при ангине врачи как раз, наоборот, к большей радости детворы, рекомендуют мороженое.
Когда я жила в Японии, народ вокруг лечился от ангины и простуд исключительно водой со льдом.
– Почему? – искренне не понимала я.
– Микробы размножаются в теплой среде, мы же пьем ледяную воду и тем самым убиваем их, – отвечали мои собеседники.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
В гениальности ничего хорошего нет. Дети от этого сильно страдают, а потом и родители сами тоже. Поэтому лучше уж дать ребёнку возможность самостоятельно выбрать каким он хочет быть в учёбе. Ну а для памяти, внимания, усидчивости вполне хватает просто добавок каких-то. Мы вот давали бэби формулу омега-3 (рыбки)-лучше по цене, качеству чем аналоги известные. И ребёнку вкусно, что самое главное.
Никогда ничего хорошего не видела в гениальности детей...просто-напросто лишают их детства и потом это всё вываливается в какие-то психологические проблемы и сложности. Самый лучший вариант - это дать ребёнку свободу в этом плане, немного его корректируя и помогая ему. Ну мы например для успеваемости также витамишки мульти даём. Очень хорошо помогают. Тем более и улучшают усидчивость.