Источник фото: Photo by
Мы знаем, что если ребенка хвалить – он вырастет уверенным в себе. Как хвалить правильно? Слово "молодец" понижает самооценку!
"Ты молодец!", "Такая умница!", "Ты настоящий шедевр нарисовал!" – и повисли ярлыки на ушах неокрепших детских душ!
Исследования показывают, что 80% родителей убеждены, что ребенка нужно хвалить за его способности, потому что это укрепляет его уверенность в себе и поощряет стремление к достижениям.
Вообще говоря, звучит логично! Логика в том, что так все делали, а верно или нет, поживем – увидим.
И я сама так думала, пока не увидела, как мой "гениальный" ребенок стал легко сдаваться и отказываться от выполнения совсем нетрудных задач!
Профессор психологии в стэнфордском университете Кэрол Дуэк более 20 лет занимается изучением школьников, пытаясь понять, почему одни добиваются успеха в жизни, а другие нет?
В чем разница первых и вторых при одинаковых интеллектуальных способностях?
И она сделала это! Провела огромное количество исследований, которые научно доказали существование двух установок:
- Установка на данность.
- Установка на рост.
Мы есть то, что мы мыслим! Как говорил Генри Форд: "Если ты считаешь, что можешь – ты прав! Если ты считаешь, что не можешь – ты тоже прав!".
1. Установка на данность – установка, которая формируется у ребенка с рождения и означает, что он обладает какими-то определенными качествами, а именно умом, талантом. И все, что ему остается делать, – это доказывать всем снова и снова, что количество этого ума довольно велико и ни в коем случае нельзя демонстрировать его нехватку или даже чувствовать, что ты можешь ошибиться.
Когда вы называете ребенка умным и красивым – вы вешаете на него ярлык, колокольчик со свинцовым языком, который будет тянуть его всю жизнь к земле! Всю жизнь ему придется доказывать всем, что ему при рождении раздали карты флеш-рояль, а в тайне и глубине души он будет страдать от того, что у него всего пара десяток на руках!
Кстати, слово "молодец" из той же серии! Знали бы вы, сколько детей в 40-50 лет доказывают всем, что они "молодцы"!
Тогда у вас возникает очевидный вопрос: а как хвалить?
Хвалите так, чтобы у ребенка сформировалась...
2. Установка на рост.
Люди с этой установкой не считают себя умными и одаренными, внутри них существует твердое убеждение, что любые качества вполне поддаются культивированию, если только приложить к этому усилия.
Благодаря стараниям и приобретаемым знаниям каждый способен меняться и развиваться!
Эти люди не скрывают от всех свои недостатки, они их преодолевают. И это самая большая разница между двумя установками!
В первую очередь ребенка хвалят за старание, за усилия, которые он приложил! Хвалят за то, что не сдался!
Если ребенок принес показать рисунок, мы не называем рисунок красивым! Не оцениваем его! А просто замечаем, как нарисован рисунок!
Например: "Какие ровные лучики у солнца! Какие яркие цвета! Ты, наверное, очень старалась/старался?".
Поверьте, ребенок сам способен сделать правильные выводы: "Значит, я рисую красиво!". Этот внутренний диалог гораздо важнее, он останется с ним на всю жизнь! Если, конечно, не хотите, чтобы он звонил вам в 30 лет и спрашивал: "Мам, а я молодец?".
Этого достаточно, чтобы вырастить уверенного в себе человека!
Эксперимент:
Собрали две группы школьников. Одну группу хвалили за проявленные способности: "Надо же, ты получил 80 баллов! Это очень хороший показатель! Должно быть, ты в этом деле действительно разбираешься". – "Я такой талантливый", – думал про себя ребенок.
Вторую группу школьников хвалили за предпринятые усилия: "Надо же, ты получил 80 баллов! Это очень хороший показатель, должно быть, ты изрядно потрудился! Не сдался, когда было трудно!".
В чем отличие?
Ребятам не говорили, что они обладают какими-то особыми талантами, их хвалили за то, что они сделали все необходимое для успеха!
Итог эксперимента:
-
Те, кого хвалили за талант (установка на данность), стали отказываться от решения более сложных задач, в конце эксперимента они стали хуже справляться и с легкими задачами. То есть их уровень интеллекта искусственно снизился.
-
Те, кого хвалили за усилия и упорство (установка на рост), с интересом и вызовом брались за решение более сложных задач. Легче справлялись с неудачами, если не могли решить. В конце эксперимента эти дети показали более высокий уровень интеллекта.
-
В обеих группах изначально уровень интеллекта был одинаковым.
Вывод:
Мы своими фразами понижаем интеллектуальное развитие детей! Вот такая игра слов ценою успешности собственного ребенка.
Представьте, что ребенок стоит перед высокой горой. Вы подходите к нему и говорите ему что-то, отчего у него вырастают крылья и он, преодолевая страхи и сомнения, взлетает!
Представьте теперь другую ситуацию. Все тот же ребенок, только с установкой на данность (у него крылья с рождения). Вы подходите к ребенку. Он стоит перед горой, и вы уже смотрите на него, как на орла с крыльями. И вас удивляет, почему он еще не на горе – ведь у него есть крылья. А он думает про себя: "Я неудачник. Есть крылья, а я стою. Сейчас это все поймут". И самооценка полетела камнем вниз.
Автор: Анна Спивак
Материал взят с сайта:
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Анна спасибо вам за актуальную статью!На самом деле,дети нуждаются в похвале и даже если делать это часто-вреда не будет!Главное спроектировать и дать любящее родительское направление.Дети, которых хвалят за упорство и настойчивость, а не просто за талант, учатся важной истине: любое мастерство требует терпения и труда.Понимая это, они прикладывают усилия,которые в любом случае принесут пользу.Как говорит древняя мудрость:"От всякого труда есть польза". Как по Вашему в этом проявляется родительская любовь?(для размышления)