Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Не задолбалась – не мать!

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 ноября 18 в 07:30
16
Не задолбалась – не мать!

Гуляю я как-то по просторам своего "Фейсбука" и натыкаюсь на рекламу чудесного устройства для младенцев. На видео представлен фантастический гаджет для ребёнка: качели, на которых малыш может лежать на животике, пристёгнутый ремнями безопасности. И устройство при этом имитирует движения мамы при укачивании. Я прямо полюбовалась и восхитилась: вот бы мне с моими детьми в своё время такую штуку, а то моя спина до сих пор помнит тяжёлых вертлявых младенцев, которые то и дело на мне висели.

Чёрт меня дёрнул прочитать комментарии под этой рекламой. Таких восхищённых, как я, там оказалось полтора землекопа. Большинство же с остервенением, брызжа слюной, писали, что совсем матери обленились, уже ребёнка на руках покачать им лень, вон до какой степени хотят себе жизнь облегчить. "Да что же это за мать будет, которая своего ребёнка такой машине доверит! А чего тогда бабы делать будут, если даже ребёнка за них будет робот качать?! Зачем тогда рожают, раз не хотят на руках носить?!" и т. д. Я аж обалдела, протёрла очки и прочитала ещё раз. Нет, не показалось, всё так: матерей обвиняют за то, что они хотят просто облегчить себе жизнь.

Я вообще часто сталкиваюсь с поборниками прошлого. Они обычно с броневичка в Сети кричат про "А вот раньше бабы в поле рожали и сразу на сенокос! В одной руке – ребёнок, в другой – серп! И не жаловались, не ныли! А сейчас молокоотсосы им подавай, мультиварки да стиральные машинки, совсем обленились!". И вот тут мне даже возразить нечего: правда, бывало в поле рожали и потом работать шли, и в проруби стирали руками, а ещё топили печки и воду носили, и всё это с детьми наперевес. Но при этом умирали они рано. Моя бабушка, к примеру, настоящая русская женщина, пятерых детей родила, всю жизнь в деревне прожила, как раз эти самые сенокосы и вода из колодца, в хозяйстве много скотины. Всё отлично, вот только умерла она в 64 года от сердечной недостаточности, и я даже не успела с ней познакомиться…

"Не задолбалась – не мать!" – это не просто лозунг, это как национальная программа какая-то. Я даже в себе её отловила, когда первого сына родила. Мне сейчас, конечно, до жути смешно это вспоминать, но я тогда осознанно не использовала подгузники. Я надевала этот девайс на ребёнка исключительно на прогулку, а в остальное время пользовалась марлевыми самодельными подгузниками, даже по ночам. Стирала их с детским мылом и проглаживала с двух сторон! До кучи я самостоятельно делала детское пюре и варила творожок из козьего молока. А ещё гуляла с сыном два раза в день в любую погоду и старалась всё успевать по дому. Я так предполагаю, что по мнению всех тех, кто орёт с броневичка о том, что мать должна задолбаться, я была достойна как минимум ордена. Но вместо ордена я получила нервное и физическое истощение в пять ребёнкиных месяцев.

Я не понимаю, почему женщину, которая с восторгом покупает баночные пюре или кладёт ребёнка на развивающий коврик, а сама идёт красить ногти, хотят предать анафеме?! "Домашнее ребёнку полезнее, а она, ишь, себя очень любит!" То есть если ты вкрай не задолбалась и не лежишь к вечеру бесчувственной тряпочкой, то всё: ты не мать, ребёнка ты не любишь, мужа не уважаешь и, вообще, родила ради пособий!

Я с этим столкнулась, когда у нас появился младший. Его я совершенно гадким образом "бросила" на мужа в три месяца, а сама укатила на сессию в институт. А ещё выставляла его спать на крыльцо и, о ужас, сама спала в это время. Купила себе шезлонг, и большую часть дня он тусил в нём, а ещё в прыгунках, ходунках и со старшим братом. А я да, выбирала лучше маникюр себе сделать, чем танцевать с бубном перед ребёнком, который и без меня себя прекрасно чувствует. Но вот стоило признаться в этом кому-нибудь, как на меня как из рога изобилия сыпалось: "Да как же так можно?! Ты для чего ребёнка родила?! Слишком тебе хорошо живётся, вот раньше стыдно было бы так открыто облегчать себе жизнь!".

Правда?! Я, видимо, должна задолбаться даже не ради ребёнка, а в идеале для того, чтобы потом на моей могильной плите было написано: "Она как мать сделала всё, что могла!". А с чего ради?!

Я понимаю, нашим бабушкам и даже мамам было очень тяжело. И это "в поле рожали" было, и советский быт без стиральных машин и с дефицитом всего и вся, тогда материнство давалось катастрофически тяжело. Я очень сочувствую всем матерям, которым довелось отхватить именно такого материнства. Но почему мы-то сейчас должны так же страдать?!

Я смотрю на своего младшего ребёнка, которому досталась уже менее невротичная и более устойчивая я. В его младенчестве я очень заботилась о себе: слинг вместо тяжёлой коляски, мультики, пока мама завтракает, пустышка, чтобы мать не оглохла от детских воплей, и гуляла я с ним только тогда, когда у меня настроение было. А ещё баночное питание с 6 месяцев, подгузники нон-стопом и никакой истерии с горшком. А для себя установка: "Сначала я забочусь о себе, потом о ребёнке". Ну и как бы у ребёнка от такой ужасной матери хвост не отрос. Пока я писала этот текст, он раз пять прибегал меня обнять, убрал свои игрушки в детской и схрумкал огурец. То есть нет вообще никакой разницы между детьми, ради которых родители жизнь свою положили, и теми, которых растили по мере сил. Мучиться не обязательно!

Поэтому можно и нужно покупать всяческие "приблуды" для облегчения жизни, пользоваться роботами-пылесосами, заказывать пиццу на ужин, не утюжить вещи, не делать с детьми уроки, красить ногти вместо генеральной уборки и много ещё чего можно, если это помогает вам чувствовать радость от своего материнства. И пусть других хоть на британский флаг порвёт.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Комментарии16
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Елена
    9 ноября 18 в 13:41

    Все правильно.

    10
  • Елена
    9 ноября 18 в 13:44

    С первым меня приучили задалбываться две добрые бабушки, мол только пеленки, подгузники зло, не кормишь грудью - недомать, а то что дрыщет дальше чем видишь с груди пофиг, посадила ребенка в электро качели изверг. Со вторым все отосланы в баню, электрокачели, шезлонг, слинг и многое многое другое, пюре даже не готовила ни разу))) вс покупалось, 8 месяцев дала смесь, дала б и раньше да рвало от не.

    4
  • nsvetlana_g@mail.ru
    Светлана
    9 ноября 18 в 17:16

    Зашла посмотреть что за новая приколюха такая с укачиванием, хоть бы фотку приложили. По теме согласна, но кажется автор сильно зависит от мнения других людей, открою секрет: большинство адекватных мам спокойно пользуются благами цивилизации и привлекают к воспитанию мужей и не в курсе даже, что не "не задолбалась - не мать".

    7
  • Poet_vipolesya@mail.ru
    Олесч
    10 ноября 18 в 08:22

    Подписываюсь под каждым словом. У самой двое ребятишек и такая же история. Кстати сейчас вспомнила, когда у мужа родился племянник, его родители совсем не брезговали подгузниками. А свекровь все время возмущалась, мол ребетенка загубят. Она в свое время без них детей вырастила.Но так сложилось,что сноха сильно заболела и ребенок очень долго жил у свекров. И вот тут то свекровь совсем поменяла свое мнение, теперь оказалось,что сухие подгузники гораздо лучше чем мокрые пеленки. А по сути было, почему это у снохи жизнь должна быть легче чем у нее была.

    -1
  • arielka85@mail.ru
    Марина
    10 ноября 18 в 08:37

    Боже, как же Вы ПРАВЫ!!!!!!!!!!))) Всех дражайших родственничков и прочих советчиков гнать поганой метлой. Раньше было раньше и хорошо, что это "Раньше" закончилось.

    6
  • Персефона
    10 ноября 18 в 12:13

    Милая, даже если вы задолбаетесь до состояния тряпочки уже к обеду или умрте от перенапряга в 40, вынянчив восьмерых детей, никаких орденов вам не дадут и ничего хорошего на вашей могильной плите не напишут. "Хорошая мать" - явление чисто теоретическое, фольклорное, разговорно-кухонно-диванное, эдакий сферический конь в вакууме. В реальности оно невозможно. Чисто физически. Совсем. Как и явление "хорошая женщина" в целом. Просто потому что вс, что относится к восприятию женщины и тем более матери, является совокупностью абсолютно противоположных, взаимоисключающих определений и требований. Странно, что вы, родив и даже не одного, ещ этого не поняли, не прочувствовали. Вы всегда будете мразь, лентяйка, эгоистка и самая плохая на свете мать и женщина. Не потому что вот конкретно вы какая-то такая плохая, а просто потому что вы женщина, а поливать женщину говном и обвинять абсолютно во всм - это наши святые традиции и скрепы. И чем больше вы будете стараться быть "хорошей", "правильной", "идеальной", чем больше будете расшибаться, пытаясь соответствовать всем требованиям, тем больше в вас будут плевать и тем более плохой для всех вокруг вы будете. Добро пожаловать в реальный мир, Нео (с)

    6
  • Евгения
    12 ноября 18 в 08:30

    Тоже вначале слушала старшее поколение и была по началу истощенная невротичка,а потом просто полюбила себя и всем стало спокойнее жить,ребнок развивается и без постоянного сюсипуси,главное удивлять ему внимания когда он этого требует, а любую свободную секунду уделить себе

    -5
  • Эмма
    16 ноября 18 в 14:29

    Я не заморачивалась с обеими дочками, одной уже 13, второй почти два,спала когда они спали, не гуляла если лень, не покупала стопятую игрушку, лучше себе пижамку красивенькую и подгузы брала всегда и ходунки и папу приучила с детьми заниматься, а сама по магазинам, парикмахерским, пофигу на всех вокруг, хотят стирать марлю их дело

    5
  • любовь
    18 ноября 18 в 11:50

    В семье в воспитании должны участвовать оба родителя, тогда и мамочки не будут выматываться на домашней работе. Но особая ответственность за воспитание лежит на отце, как на главе семьи. Ведь женщина была создана как помощница мужу. Да, в современном мире женщине приходится много трудиться и дома и на работе. Но это не освобождает мужей от обязанности заботиться о родных не только материально, но и принимать активное участие во всех сферах жизни семьи. Если муж и жена "одна плоть", то и заботы одни на двоих.

    -1
  • ТаТа
    18 ноября 18 в 18:55

    а я попала и в поколение "раньше" и в современное. Что сказать? думаю задолбанность матери не только от наличияотсутвия гаджетов зависит. Смотрю, как некоторые молодые мамочки стайками что-то покупают, а если не купила, то не мать, а ехидна! Я как-то с первым ребнком от потребностей малыша шла. Он у меня и в ходунках и в качелях, правда памперсы тоже только на прогулку, но не из-за того, что это "не полезно", а из-за их великой стоимости и сомнительного качества. Сейчас подгузы делают в разы более крутыми и я после первых нескольких использований перестала мучиться совсестью, что ращу ребнка не "как раньше". Пелнки, пользуемые с двумя старшими счастливо были заменены на слипы! Для младшего я оставила одеяло для прогулки, вместо новодных конвертов - мне показалось это удобнее! И, кстати, с младшими никаких прыгунковбегунковкачелек и т.д., но не потому, что "раньше лучше", а их прямо выкручивало от одного вида этих "гаджетов". Единсвенно о чм я пожалела, что не приобрели кокон-гнздышко - когда я о нм узнала, деть уже вырос и стало не актуально. А так, тоже не вижу никакого криминала в использовании "помощников". И ... есть у меня один вопрос для любителей "старины": "Раньше на дырку во двор ходили! Если уж вам так нравится вс "естественное", то почему сами унитазом пользуетесь?"

    2
  • Iriina025@yandex.ru
    Ирина
    19 ноября 18 в 06:23

    Гениально... Как точно сказано.

    3
  • Flra59@mail.ru
    Екатерина
    27 ноября 18 в 08:58

    Полностью согласна, была такая же ситуация и с подгузниками и с баночными пюре. Сначала наседали бабушки, что вот они по сто раз на дню все стирали и ничего, а я тут ленюсь и гублю ребнка подгузниками, а потом дошло дело до каш и пюре, они видите ли вставали рано утром, чтобы успеть кашу сварить и пюре накрутить, а я тут баночку открыла и довольна, лентяйка. И гулять нужно и в дождь и в снег , только в ураган наверно можно дома посидеть

    6
  • Ольга
    Ольга Зиновьева
    29 ноября 18 в 11:58

    Соглашусь с автором. Но. Что ходунки, что прыгунки - это опасные для здоровья детей вещи, от которых цивилизованный мир уже давно отказался. И мультики, конечно, здорово облегчают жизнь маме, но зрение малыша. Я тоже иногда не могу обойтись без 5-10 минут мультфильмов в день, но стараюсь делать это крайне редко. По себе, с детства знаю, что такое плохое зрение, не хотелось бы, чтобы об этом знал и мой малыш. И дело не в генетике, мо заболевание приобретенное.

    1
  • nataha.morozova2015@yandex.ru
    наташа
    29 ноября 18 в 12:13

    В принципе с автором согласна,кроме пюрешек баночных,первое время тоже покупала в банках,а теперь лучше покупаю фрукты,овощи,мясо,когда нужно закину в блендер,минута и свежее натуральное пюре готово,а банки только в дорогу или в гости,ходунками прыгунками тоже не пользовались,зато дочка пошла в 9 месяцев сама,но в принципе я не против них.ну и про "Сначала я забочусь о себе, потом о ребнке"меня это удивляет если честно,у меня наоборот,утром встам,сначала дочку покормлю помою подмою переодену,и только потом сама сажусь звтракать,вечером то же самое,было бы наверное странно если бы я делала наоборот,я себя конечно люблю, но ребнок маленький,о нм нужно заботиться и любить,и для меня это не в тяжесть ,а в радость,потому-что я МАМА!

    -1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть