Изображение
Сентябрь идет полным ходом. Старший ребенок пошел в первый класс, младший отправился в детский садик. Примерно с девяти утра и до полудня я предоставлена исключительно сама себе. Все лето я получала вопросы типа «А что ты будешь делать с таким количеством высвободившегося времени?!». Рассказываю.
Детство, которое унеслось
Итак, заявляю: мамы, которые еще не отправляли своих детей ни в школу, ни в сад, готовьтесь! Собрать ребенка, что туда, что сюда, – это целое дело, которое заслуживает почестей, аплодисментов, похвалы и похлопывания по спине с тихим проговариванием: «Молодец, ты сделала это!».
Подготовка малыша к новому рубежу – это не только покупка одежды, учебников, канцелярии и прочей ерунды. Это прежде всего моральная поддержка, убедительное объяснение того, что он идет не на войну, а вступает в новый этап своей жизни.
Мой старший не ходил в садик, поэтому в этом году я, считайте, первопроходец вдвойне. Одного – в школу, вторую – в сад.
Когда мы отправляли малышей в новые для них учреждения, на моих глазах наворачивались слезы. Как же быстро летит время... Первому ребенку – семь, второму – пять. А как будто оба появились на свет только вчера. Несколько лет – и первый выпускной, еще несколько – первая влюбленность, потом – экзамены, университеты, собственные жизни... и до свидания, дом родной. Как задержать время? Как не упустить эти волшебные мгновения? Вот мои главные вопросы, а не тот, куда девать высвободившиеся часы. Уж поверьте, для них занятия всегда найдутся.
В моей жизни больше нет тонны подгузников и тяжелых автокресел, которые нужно носить из машины в машину. Нет больше растрепанных волос и ноющей груди. Нет колыбельных и поцелуев после полуночи, потому что кто-то не может уснуть. Нет синяков под глазами, нет неухоженных рук, нет дурацких халатов и нет чувства вины, потому что кто-то смотрел мультики дольше положенного. Нет каши и нет Винни-Пуха на повторе.
И мне очень грустно от того, что ничего этого больше нет.
То, на что я так сильно жаловалась последние годы – это, вообще-то, лучшее, что когда-либо со мной происходило. Я считала, что мне тяжелее всех, а ведь на самом деле я проживала счастливые этапы материнства… Этапы, когда твой малыш – полностью твой, когда ты, его мама – его вселенная, когда ему рядом с тобой ничего не страшно... Это бесценное время для каждой женщины.
Свободные часы не для скуки
Что я чувствую в эти свободные часы? Извините, но иногда даже пустоту. Я оглядываюсь назад и не вижу эти смешные мордашки в автокреслах, меня никто не достает вопросами и не смеется заразительно до слез.
Однако я ищу позитив во всем. Я фрилансер и провожу свои свободные часы за работой: пишу статьи, ищу темы для новых материалов. Пока дети не дома, я стараюсь прибраться, готовить что-то на обед и ужин. Я не бездельничаю и не плюю в потолок. Просто малыши стали взрослыми, а их мама научилась грамотно распределять обязанности, не связанные с их воспитанием.
Дети от 0 до 5 лет – это очень сложно, но это прекрасно! Я предлагаю вам, родители, отмечать каждый шаг, каждую ступеньку, каждое новое слово, которое произнесет ваш малыш. Это незабываемые моменты, моменты, которые не заменить и не вернуть!
Мои малыши уже не прижимаются ко мне так, как раньше. У них уже свои друзья, свои интересы и даже свои тайны, которые они скорее обсудят друг с другом, чем со мной или с папой. Я рада, что все так: они развиваются, познают мир, становятся старше.
***
Что делаю я? Я работаю, наслаждаюсь тишиной с чашкой кофе в руке и планирую третьего ребенка, потому что я понимаю: радость материнства – это ни с чем не сравнимое чувство.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!