Они были такие счастливые, такие радостные, такие успешные. Большая, просторная квартира, комфортный автомобиль, достаток, смешной голубоглазый малыш с золотистыми кудряшками. Я смотрела на эту идиллию и меня душил гнев. Попивая чай из красивой фарфоровой чашки, я готова была им захлебнуться.
Захлебнуться от зависти, глядя на родную сестру и ее семью. Это был ее 25-й день рождения. Это было три года назад.
– Ну почему я такая ничтожная? – стучало в моей голове тогда всякий раз, когда я видела кого-то, кто жил лучше меня.
А лучше меня жили почти все знакомые мне люди.
Комплексы родом из детства
С детства я привыкла сравнивать себя с другими людьми, с детства я видела в жизни только негатив и имела склонность к нытью. К слову, моя сестра росла совершенно другим человеком. С разницей всего в пять лет, она была умнее, добрее и дружелюбнее. Мои странные чувства к ней были обусловлены тем, что она младше. Она словно украла мое детство.
Словно украла родительскую любовь.
Когда она родилась, я перестала быть ребенком. Хотя мне было всего-то пять лет. Родители навязывали мне заботу о малютке , что я несу за нее ответственность, внушали, что я – внимание! – ее вторая мама. Мама?!
С того времени моя жизнь превратилась в круглосуточную игру дочки-матери. Я не любила сестру, не любила все, что с ней связано. Меня все детство словно преследовала живая кукла. Рыжая, зеленоглазая кукла, с которой, хотела я того или нет, я была обязана играть.
Как-то, когда ей было три года, она заболела тяжелой формой гриппа и попала в больницу. Жар не падал почти неделю, сильнейший кашель, самые страшные прогнозы... Мне было восемь лет, и я прекрасно помню, какие скверные мысли закрадывались тогда в мою голову.
Пока сестра была в больнице, папа играл со мной, как с маленькой, дома было тихо и спокойно. Мама, правда, постоянно молчала и периодически плакала, но хотя бы не сюсюкалась с «куклой». Меня устраивало такое положение дел и мне хотелось, чтоб так было всегда.
К счастью, все закончилось благополучно. Сестра поправилась и где-то через две недели вернулась домой.
Дочки-матери продолжились.
В школе я скрывала, что у меня есть младшая сестра, и страшно завидовала детям, которые росли в семье одни.
В переходном возрасте я увлеклась самовыражением. Стала носить какие-то страшные вещи, постриглась, как куст репейника, начала курить и слушать тяжелую музыку. С нашей «куклой» ничего такого не происходило никогда. Она всегда была, как нежный цветок, как лучик солнца.
Никто не верил, что мы сестры.
Изображение
Мрачные мысли и страшная авария
В 19 лет я покинула родительский дом. Мы с сестрой практически перестали общаться. Я радовалась, что дочки-матери наконец закончились. Три года я жила с рокером-мотоциклистом, потом какое-то время жила одна, потом встречалась с редактором из газеты, в которой работала, а потом, спустя еще несколько лет, вышла замуж за яркого представителя офисного планктона.
Мы жили бедно и плохо, постоянно ссорились и постоянно обвиняли друг друга во всех смертных грехах. Точнее, этим занималась я. Мне нравилось выставлять мужа плохим и виноватым. Нравилось, когда он страдал.
Разумеется, мы развелись. Детей у нас не было.
За все эти годы моя сестра окончила университет, вышла замуж за успешного бизнесмена и родила сына.
Мне было больно осознавать тот факт, что я могла бы достичь всего того же, если бы смотрела на жизнь другими глазами. Если бы любила жизнь, как она, если бы стремилась к свету, а не к тьме.
Однажды я возвращалась поздно вечером с работы домой. На улице шел дождь, дворники на машине буквально срывало потоками льющейся с неба воды. Я ехала, погруженная, как обычно, в мрачные мысли… Как вдруг прямо на набережной мой автомобиль был окачен водой из лужи другим автомобилем: машину повело, стало закручивать, я потеряла управление и бамс… лобовое столкновение.
Я крутанула руль, пробила ограждение и вылетела на полосу встречного движения.
Дальше темнота.
Я открыла глаза спустя двое суток. Голова разрывалась от огромного количества жидкости внутри, смотреть на свет было невозможно, меня мутило и колотило от озноба.
Внутренне кровотечение в кишечнике, перелом двух ребер и гематома в голове. Таков был результат моих бесконечных мрачных мыслей.
Самые близкие люди на свете
Первым человеком, кто пришел в мою палату, была моя сестра. Рыжеволосая кукла с нежной белой кожей и приятной, мягкой улыбкой. Она принесла роскошный букет цветов, села на угол моей кровати и горько заплакала.
Я смотрела на нее и понимала, что ближе человека у меня нет на всей земле. Я вспоминала, как желала ей в детстве смерти, как злилась, что родители уделяют ей внимание, как завидовала и раздражалась…
Мне было больно физически и больно морально. Душа кровоточила вместе с телесными ранами. Какая же я была дрянь...
***
Вчера я сидела в большой светлой квартире сестры, любовалась белокурым племянником и наслаждалась тем, что у меня в жизни есть такие прекрасные люди. Самые близкие мне люди. С момента аварии прошел ровно один год. Я пила чай из красивой фарфоровой чашки и представляла, что и у меня когда-нибудь будет такой дом и такая семья.
Это была не зависть. Это было стремление. Мотивация.
Мне удалось измениться и переродиться, трансформировав свою негативную энергию в светлую силу. Это, пожалуй, единственное хорошее, что я сделала к своему возрасту.
Вселенная видит все. Вселенная награждает добрых людей и карает злых. Зависть – это страшное чувство, которое разрушает нас, делая убогими и уродливыми не только снаружи, но и глубоко внутри.
Читайте также: "Нам испортили детство: как мы были няньками для младших детей".
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Зависть не продуктивна. Ваша история очень похожа на мою, да к тому же моя младшая сестра была на 13 лет меня младше и от другого отца. Я няньчилась с ней с 13 лет, с того момента, как ей исполнилось 6 месяцев, такой тогда был декретный отпуск и мать вышла на работу, так как отчим пил и денег не было (стоит ли говорить, что отчима тоже ненавидела). Когда она пошла в детсад, забирать е было моей обязанностью всегда, мать е баловала и мне казалось, что любит е больше меня. В 17 лет я уехала из дома в Ленинград, поступила там в институт, вышла замуж и вс у меня складывалось прекрасно, сестра тоже выросла, но отношения были прохладные, она вышла замуж, родила, развелась, мама продолжала ей помогать, жили они в маминой квартире, холодок оставался, к племяннику тоже относилась с прохладцей. Я и сама не пойму, что изменилось, постепенно, начали дружить с сестрой, потом привязалась к племяннику, он был непростой мальчик, но очень добрый и забавный, потом сестра вышла замуж за иностранца, мы с мужем тоже уехали в другую страну, и у меня и у сестры вс было хорошо, и дружба наша продолжалась, после смерти мамы, я отказалась от прав на е квартиру в пользу сестры, хотя мы обе не нуждались, просто мама меня об этом попросила. У меня не было таких ужасных событий как у вас, просто с возрастом пришло понимание, что сестра близкий и родной человек, жаль, что, чтобы это понять вам пришлось столько пережить.
Виноваты родители. Только они обязаны обеспечивать и ухаживать за ребенком,его полностью обслуживать,пока сам не научится! Я таких презираю
Полностью вина родителей. Это ужасно, когда с одним сюсюкаются,а другого ребенка отталкивают
Девушка, при чем тут зависть и вообще при чем тут вы и какие-то мифические ваши недостатки! Это вс результат поведения ваших родителей, вы еще молодец, оказались сильной и выжили - и физически и даже морально, а слабый человек вообще сломался бы, и свою единственную жизнь полностью пустил бы под откос! Вы же - просто героиня, сумели справиться. Только не наваливайте теперь на свои плечи все грехи этого мира, и в частности, все грахи несправедливо с вами поступавших родителей, и, кстати, сестрицы, которая совершенно не хотела этого замечать... а могла бы быть вам поддержкой, не так уж велика у вас разница в возрасте. Счастья вам, голубушка. Пусть у вас вс будет хорошо.
Это лучшее, что я прочитала за последнее время. Какая Вы молодец! Об этом книгу писать нужно. Хорошо, что Вы родителей не обвиняете.