Почему дети боятся врачей?
Я никогда не боялась крови или боли, но до нервной трясучки пугалась врачей. Очень странно: обычно, боясь врачей, дети боятся именно дискомфорта, к которому может привести поход к доктору. Но даже сейчас, когда я стала бояться боли еще меньше, все равно перед походом к врачу я чувствую легкую панику, у меня могут немного дрожать руки, хоть я и понимаю рационально, что мне просто нужно закрыть больничный, сделать укол для облегчения астматического приступа или планово посетить стоматолога. Я осознаю, что мои посещения врачей принесут мне лишь пользу, облегчат мое состояние во время болезни. При этом я никогда не боялась общаться с новыми людьми, но подсознательно я побаиваюсь врачей.
Поход в районную поликлинику, частную клинику – отвратительнейшее занятие. Белые халаты, медицинский запах – я с детства это все не переношу. А страхи не берутся из пустоты, всегда есть причина – причина, которая откладывается в подсознании и в дальнейшем вызывает мгновенные ассоциации, пробуждая страх. Яркое для детского сознания впечатление, въевшиеся в память слова, неприятные ассоциации – все это легко и непринужденно запустит механизм страха, от которого придется избавляться в уже более сознательном возрасте. Фобии, не появляясь без причины, также никуда не уходят самостоятельно: каждый страх должен быть проработан и отрефлексирован, и только тогда он отступит и перестанет мешать жить.
Как родители ненамеренно пугают детей врачами
Все начинается до смешного просто: «Будешь есть много сладкого – пойдем к доктору, и он вырвет тебе зуб!» или «Ну-ка, надень шапку! Ты же не хочешь простудиться? Вот простудишься – будет тебе доктор уколы делать!». Лечение преподносится, как наказание за проступок, что, несомненно, рождает самые плохие ассоциации. По сути, это шантаж: «Не выполнишь мои требования – получишь укол». А шантаж, пусть и такой неосознанный и безобидный, хорошо запоминается, и сложно в будущем ждать от врачей чего-то хорошего. Еще хуже, если ребенок уже заболел и поход к врачу продолжает преподноситься, как расплата: «Ну вот, теперь идем к врачу, доигрался». Особенно если учитывать, что в таком случае «расплата» не уточняется. То есть «мы идем к врачу, и сейчас будет плохо».Родители часто применяют этот рычаг давления, потому что не видят иных способов. Я могу это понять: иногда гораздо легче сказать моим младшим братьям «Я сейчас дам ремня, хватит тырить конфеты!», чем объяснить, насколько большое количество сладкого вредно для зубов или насколько плохо тайком брать что-то без разрешения старших. К тому же я прекрасно понимаю, что нужно очень постараться, донося эту светлую мысль до юных умов, иначе им будет просто плевать на мое воспитательное кудахтанье и причитания на тему морали и здоровья. Как, например, мне было плевать на аналогичные нотации в их возрасте. Но в том и состоит тяжелая доля родителей – искать не легкие пути, а правильные. Дети не так глупы, как многие думают. У них немного иная логика, они еще не настолько привыкли к социальным нормам нашего общества, но они не глупы. Поэтому не стоит оставлять попытки просто объяснить, что прогулка без шапки может привести к простуде, а простуда – к осложнениям, а эти осложнения – к ряду очень неприятных ощущений, длительной недееспособности, что иммунитет будет ослаблен, что не получится еще долго пойти в аквапарк с семьей, что не получится погулять и поесть мороженого.
Изображение
Неправильное восприятие лечения
Из восприятия лечения как наказания вытекает другая проблема: лечение теряет свое истинное значение в глазах ребенка. Лечение – это благо. Забота о своем теле, о своей психике, и восприниматься оно должно только так. Пусть эта проблема и является косвенно виной родителей, как я писала выше, сложно постоянно контролировать свои слова и поведение, поэтому подумаем, как стоит справляться с ситуацией.Как известно, лучший способ донести что-то до человека – это сказать напрямую, привести аргументы и показать при этом свое участие в его жизни. Вам лучше знать, какие жесты или выражения будут считаны вашим ребенком как демонстрация любви и защиты, но они обязательно должны по максимуму присутствовать в разговоре, который должен привести к пониманию ситуации со стороны ребенка. Обнять, попить вместе чай, посмотреть фильм, прогуляться вдвоем. В течение разговора непринужденно объяснить, что на следующей неделе нужно, например, сходить к ортодонту, чтобы исправить прикус, что это хорошо повлияет на дикцию, на состояние зубов, а это все очень важно – ведь зубы тогда будут меньше болеть, а речь станет более четкой и красивой. Объясните, что очень правильно исправить прикус сейчас, ведь тогда в будущем не нужно будет тратить много денег на лечение зубов, которые часто разрушаются при неправильном прикусе, и тогда можно будет чаще ходить с мамой в кино или музей. Нужно доказать, что лечение выгодно в первую очередь самому ребенку и что это – благо, к которому нужно стремиться, а не прятаться от него. Только не перестарайтесь и не привейте ребенку маниакальное желание вылечить все, что можно и нельзя – это будет так же плохо, как и судорожный страх врачей.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!