Каждая мама помнит этот замечательный момент, когда ей первый раз принесли малыша и дали в руки. Я очень испугалась – все такое маленькое, хрупкое и нежное. Первое время каждый раз дух захватывало – вдруг сейчас что-нибудь сломаю. К выписке из роддома я уже знала, как правильно держать грудничка, и спокойно брала свою кроху из кроватки. Дома предстояло обучить этому искусству отца, который боялся гораздо больше, чем я.
Мы справились. Папа освоил все манипуляции с малышом даже быстрее меня. Для себя я вывела главное правило в искусстве правильно держать новорожденного – не бояться! Но есть еще несколько правил, о которых мы и поговорим в этой статье о том, как правильно держать младенца на руках.
Зачем брать ребенка на руки
Во времена наших мам и бабушек считалось, что чем меньше ребенок находится на руках у родителей, тем меньше он капризничает и плачет. Если же ребенка постоянно держат на руках – это признак плохого воспитания и изнеженности.
Но психологи доказали, что грудного ребенка нужно брать на руки, чтобы он рос здоровым и спокойным. А уж держать на руках новорожденного ребенка просто необходимо для его правильного и гармоничного развития.
Малыш девять месяцев находился в мамином животе, слышал ее голос, чувствовал биение ее сердца. После рождения все вокруг новое и непривычное, ему просто жизненно необходимо чувствовать мамино тепло как можно чаще. Отсутствие тактильного контакта с мамой может стать причиной беспокойного сна и плаксивости.
В старшем возрасте у такого малыша могут возникнуть различные неврозы, энурез, проблемы со сверстниками (такие дети часто драчливы и конфликтны), и это далеко не полный перечень проблем.
Если держать новорожденного на руках, то:
- малыш меньше плачет;
- у ребенка нормализуются температура тела, артериальное давление и уровень сахара в крови;
- в крови младенца снижается уровень гормона стресса;
- ребенок гармонично развивается физически, психологически и эмоционально;
- «ручные» дети активнее и охотнее исследуют окружающее пространство;
- у малыша устанавливается тесный контакт с мамой, что очень важно для его нормального развития.
Многочисленные исследования доказали, что дети, которых мало держат на руках в младенческом возрасте, вырастают более неуверенными в себе, хуже адаптируются к новым условиям и чаще имеют проблемы в развитии речи.
Источник фото: shutterstock.com
Как правильно держать новорожденного на руках
Первое и главное правило – не бойтесь! Вы – мама, и у вас есть интуитивное чутье, как правильно брать новорожденного ребенка на руки. Есть несколько общих правил:
- укладывая грудничка в кроватку или коляску, следует придерживать за головку и попку;
- одна рука придерживает младенца за спинку, на другой лежат головка и шейка;
- перед тем как класть грудного ребенка, прижмите его к себе и так наклоняйтесь, никогда не укладывайте малыша на вытянутых руках;
- уложив ребенка на поверхность, не убирайте сразу руки, пусть пройдет несколько секунд, чтобы малыш успел приспособиться к новым ощущениям;
- поднимать грудничка, когда он лежит на животике, нужно следующим образом: одной рукой взять под грудь, придерживая большим и указательным пальцами в районе шеи, а второй рукой взять под животик, заведя ее между ножек ребенка;
- в первые два-три месяца лучше пеленать младенца – так будет комфортнее и младенцу, и маме; в период бодрствования лучше пеленать до пояса, чтобы ручки были открыты, а на сон запеленать полностью.
И помните: когда вы берете своего маленького на руки, вы заряжаете его своим настроением, постарайтесь избегать негативных эмоций. Некоторые приемы даются мамам интуитивно, некоторым лучше научиться – например, как держать новорожденного после кормления.
Как нельзя держать новорожденного
Есть некоторые ограничения и запреты, связанные с хрупкостью младенческого организма. Опирайтесь на них, чтобы не причинить ребенку вред:
- у новорожденных детей слабо развиты мышцы шейного отдела, поэтому всегда поддерживайте одной рукой головку, а другой попку, когда берете из кроватки;
- нельзя не придерживать детей до 3 месяцев за затылок;
- нельзя допускать, чтобы ножки при ношении младенца свисали – это может отрицательно сказаться на развитии тазобедренных суставов;
- ни в коем случае нельзя сажать и ставить грудничка – это может привести к травмам!
- никогда не берите ребенка за ручки и ножки! Связки еще очень слабенькие – можно травмировать малыша!
- новорожденного нельзя держать одной рукой;
- нельзя сильно прижимать к себе грудничка;
- нельзя отвлекаться, когда вы держите младенца на руках;
- нужно следить за тем, чтобы головка младенца не запрокидывалась назад;
- нельзя брать ребенка резким движением – это может вызвать испуг;
- нельзя держать ребенка за подмышки.
Разные способы ношения новорожденных на руках
Их несколько, и о каждом мы поговорим подробно.
“Колыбелька”
Классический способ ношения младенцев, мамы владеют им на интуитивном уровне. Итак, как правильно носить новорожденного способом “колыбелька”:
- ребенок находится в горизонтальном положении на спине;
- одна рука держит грудничка под спинкой, головка лежит на этой же руке, на локтевом сгибе;
- другой мама придерживает все тело ребенка.
В этом положении удобно укачивать малыша, можно общаться с ним – ему видны эмоции и мимика мамы, он хорошо слышит ее голос.
Главное – менять руки с левой на правую, чтобы у ребенка не развивались сколиоз и кривошея.
Столбиком
Мамы знают, как полезно держать новорожденного столбиком после кормления – это хорошая профилактика частых срыгиваний молока, ему будет легче отрыгнуть воздух. Еще такое положение полезно для профилактики кишечных колик. При этом важно правильно держать новорожденного столбиком:
- носить грудничка в таком положении нельзя дольше 10-15 минут, поскольку вертикальная нагрузка на позвоночник не полезна для новорожденного;
- малыша нужно уложить лицом к себе так, чтобы его головка лежала на мамином плече;
- одной рукой придерживается головка и шейка, другой – попка и ножки;
- под голову ребенка лучше подложить сложенную чистую пеленку.

Источник фото: shutterstock.com
На животе
Это положение хорошо помогает при кишечных коликах – в таком положении газы отходят гораздо легче:
- одной рукой мама берет малыша под животик;
- другой рукой придерживает все тело ребенка, головка при этом опирается на локоть.
Деткам нравится в такой позе “летать” на руках у взрослого.
Ношение детей спереди (или в позе Будды)
Сразу оговоримся – ничего общего ни с буддизмом, ни с йогой эта поза не имеет. Так ее называют за созерцательный вид малыша, находящегося в таком положении:
- младенец находится в вертикальном положении, головкой и спинкой он опирается на живот мамы;
- мама одной рукой держит ребенка под грудью;
- второй рукой держит за сведенные стопы.
Главное в этой позе – не держать младенца долго, чтобы избежать лишней нагрузки на неокрепший позвоночник.
Мама берет маленького на руки, тем самым сообщая ему: «Я тут, я рядом, я люблю тебя, ты в безопасности». В первый месяц грудничку доступен только язык прикосновений, и нет лучше способа рассказать ребенку о своей любви, чем взять его на ручки.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Я конечно много странных статей видел, но чтобы ТАКОЕ... Точно нет. Это очень и очень странно..
А что вы тут видите странного?