Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Инвалиды души

23 марта 20 в 10:00
7
Инвалиды души

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

– Я не понимаю, зачем рожать таких больных детей.

– Да-да… В наше время калек почти не было. Только мучаются…

Две старушки читали на днях нашу храмовую стенгазету, где я рассказала о том, что у нас родилась дочка с синдромом Дауна, и обсуждали. А я проходила мимо и слышала.

Вы думаете, это были случайные «захожане»? Модные бабушки с каким-нибудь гидроперитом на голове и нарисованными синими бровями? Которые являются в храм только для того, чтобы освятить куличи, покритиковать попов на «мерседесах» и возмутиться, какие здесь все злые?

Нет! Это были бабульки божии одуванчики. В платочках. Которые, как свечечки, отстояли всю всенощную. Крестились, кланялись, подошли к помазанию и смачно поцеловали руку батюшке. И вот теперь с чувством выполненного христианского долга обсуждали, кому жить, а кому нет.

Я, конечно же, хотела «встрять», но понимала, что, если открою рот, уже не остановлюсь.

Я отошла… И вспомнила, как однажды на детскую площадку пришла мама с сыном-инвалидом. На вид ему было лет шесть, но он совсем не ходил. Он передвигался ползком, отталкиваясь локтями и волоча по земле совершенно недвижимые тонюсенькие ножки. Было видно, что это что-то врожденное.

Одни дети смеялись (а мамы на них шикали), другие удивленно смотрели. Но с ним никто не хотел играть. Я попросила своих дочек познакомиться с ним, но они восприняли это без энтузиазма.

В какой-то момент к моей Соне (ей тогда было года три) подбежал мальчишка, толкнул и отнял у нее то ли лопатку, то ли ведерко, не помню уже, и умчался. Соня начала истошно реветь. «Коллеги по песочнице», включая мою старшую, Варю, продолжали играть, не обращая на нее внимания.

И тут к Соне подполз тот мальчик-инвалид. Он протянул ей какую-то свою игрушку и, улыбнувшись, сказал:

– На, не плачь. Меня зовут Рома.

Эту улыбку я запомнила навсегда. Столько в ней было чистоты. Какой-то настоящей, безгрешной, детской чистоты.

Соня перестала плакать.

Инвалиды души

Изображение Bob Dmyt с сайта Pixabay

– Давай играть, – продолжил он. – Ты будешь прекрасной принцессой, а я – прекрасным принцем.

И они играли, долго, весело. К ним присоединилась Варя, потом другие дети. Они ползали по площадке, все в песке, грязи, и было так хорошо, тепло. И центром этого тепла был мальчик-инвалид Рома…

«Зачем рожать больных детей?» – удивлялась старушка. Наверное, затем, что ползающий на животе и никогда не встававший на ноги Рома оказался действительно прекрасным принцем. Настоящим. Прекрасным душой, которая умеет жалеть, любить, дружить и радоваться жизни. И разве это не главное? Но поймет ли это та бабушка?

Иногда к нам на подворье забегает паренек. Именно забегает, потому что передвигается он почему-то только так. Он на бегу говорит, на бегу крестится, на бегу что-то жует. Я не знаю, как его зовут. Некоторые называют его «Божий человек». У него совершенно детские глаза, ведет он себя как ребенок, а на вид ему можно дать от 25 до 40 лет. Я не знаю, что у него, но явно видно, что он не совсем здоров. В нашем стандартном понимании.

Помню, еще будучи беременной Машенькой, я пришла поработать в наш «Николин уголок» – пункт приема и выдачи вещей.

В тот день к нам как раз привезли огромные мешки с вещами, которые нужно было снести в подвал.

– Вы мне не поможете? – обратилась я к какому-то мужчине. Очень здоровому на вид.

– Найдите кого-нибудь другого, я не грузчик, – неожиданно ответил он.

А тут как раз мимо пробегал этот «Божий человек», махал руками и над чем-то громко смеялся.

– Дурдом, а не храм! – сказал мужчина. – Псих какой-то…

Я сама потащила мешок… Паренек подбежал ко мне и выхватил его.

– Нельзя! Нельзя! – показал он на мой живот. И начал таскать вещи.

Мужчина покраснел.

– Простите, – выдавил он. – Я помогу…

…А недавно я видела, как этот паренек смотрит на небо. Там плыли облака, белые, пушистые… Он стоял, смотрел и улыбался. И улыбка у него была, как у того Ромы. Чистая, безгрешная. Он видел красоту и был счастлив. Как может быть счастлив только Божий человек, глядя на Божие творение.

И ему больше ничего было не надо.

Зачем рожать больных детей? Почему Бог дает жизнь «психам?» Наверное, потому, что «дурачок» часто оказывается настоящим мужчиной и просто настоящим человеком. Который сразу приходит на помощь и радуется каким-то дурацким облакам. И умеет быть счастливым. Глядя на таких людей, мы можем стать лучше.

А еще я знаю, что «калеки» не мучаются, о чем сильно переживала одна из бабушек в начале моего рассказа. Мучаем их мы, как бы здоровые.

Вспоминаю одну весьма церковную старушку. Тоже в платочке, как те, первые, и с таким же перманентным чувством выполненного христианского долга. Улыбка, которая при виде батюшек приторно расплывается далеко за пределы лица. И которая с самозабвенным шипением гоняет всех, кто, по ее мнению, не слишком «христианообразен» и улыбчив.

Однажды она, рассматривая семью с мальчиком-аутистом, удивлялась: «И почему родители его не сдадут?». То есть человек днюет и ночует в храме, молится, постится, читает Евангелие, «православно» выглядит и при этом уверен, что больного ребенка можно просто «сдать» и тем самым решить проблему… Как-то эта же бабушка, показывая на женщину-инвалида с абсолютно здоровым мужем и доверительно улыбаясь своей приклеенной безразмерной улыбкой, сказала мне: «Ну да, Боженька, конечно, дает жизнь, кому считает нужным. Но я бы запретила таким инвалидам выходить замуж и рожать. Зачем портить генофонд?»…

А у меня есть одна хорошая знакомая. Женщина с ДЦП и одновременно многодетная мать. Я бы с радостью и гордостью назвала ее подругой. Но из-за банальной нехватки времени видимся и общаемся мы урывками. И поэтому не знаю, могу ли.

Инвалиды души

Technology фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Она, человек с инвалидностью и, повторю, многодетная мать, не раз предлагала мне помощь, аргументируя это тем, что я могу уставать. Не я, здоровая, без ДЦП, предлагала помощь ей. А она мне, понимаете? Она постоянно делает мне подарки и угощает вкусностями.

Я все время ною и жалуюсь то на головную боль, то на давление, то непонятно на что. На все, в общем. А она говорит: «Я никогда не чувствовала себя инвалидом!». И у нее можно поучиться жизнерадостности, жизнелюбию и внимательному человеческому отношению к окружающим.

И у меня возникает вопрос: кто «портит генофонд»? Люди, которые уверены, что больных детей можно куда-то сдать и жить спокойно? Которые считают, что человек без ноги не имеет права дышать полной грудью, жить счастливой жизнью, любить, выходить замуж и рожать детей. Если у тебя четыре конечности, то милости просим в наш прекрасный мир. А если конечностей вдруг стало меньше, то лучше и вовсе не жить. Или те, кто, казалось бы, слабее, а на деле оказывается сильнее? И, наверное, счастливее.

Что я хочу всем этим сказать? Да, наверное, ничего особенного.

Просто с тех пор, как в нашей семье появился ребенок-инвалид, я много думаю обо всем этом. Вспоминаю, пересматриваю. Я сталкиваюсь с разным отношением и к нам, и к особым людям вообще… Хорошего, конечно, намного больше. И об этом я обязательно еще напишу. Но есть такое, от чего волосы встают дыбом. И чего быть не должно. Не только потому, что это не по-христиански и просто не по-человечески. И слабому надо посочувствовать и помочь, а не добить и «сдать».

А еще и потому, что эти «слабые» люди на деле часто оказываются сильнее и лучше нас. И счастливее. Нет, я не утешаю себя. Понятно, что быть здоровым лучше, чем быть больным. И родить здорового ребенка лучше, чем больного.

Но гораздо страшнее инвалидности физической – инвалидность души. Когда мы считаем себя лучше только потому, что беда пока обошла нас стороной. И когда решаем, кому стоит жить, а кому нет. А когда это говорит человек, считающий себя верующим, страшнее вдвойне.

Автор: Елена Кучеренко


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии7
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Алена
    24 марта 20 в 11:55

    Здоровые люди часто ходят злые, вечно недовольные и несчастные - не умеют ценить то, что имеют

    0
  • Ася
    24 марта 20 в 16:28

    Ну как бэ все в одну кучу. Интеллектуально сохранный инвалид с физическими недостатками и уо, это две совершенно разные истории

    7
  • Галина
    Галина
    25 марта 20 в 13:17

    Все правильно написано. Религиозные часто очень злые. Поэтому я люблю верующих и добрых, а не религиозных фанатов, держащих каждый пост, ходящих в церковь и ненавидящих всех вокруг.

    4
  • Евгений Ивакин
    Евгений Ивакин
    26 марта 20 в 23:13

    А вот я знаю Православных молодых ребят, которые возят пожилого человека на коляске в храмы, на концерты духовной музыки, по обителям И не только его одного. Женщина, служащая храма той же конфессии организовывала поздравления с днями рождения немощных, проживающих в доме-интернате. Возила им гостинцы и т.п. Пели в честь навеки брошенных песнопения... Почему все глаголы в прошедшем времени? У верующих было впечатление, что их оттуда (из дома-интерната) выживают. их деятельность ограничила администрация дома государственного призрения работой с ходячими, кто может выйти и получить то, что собрали Православные, сами. Ездили добрые люди в профильный департамент правительства региона, к депу -тату облдумы с этой проблемой. И они почувствовали, что над ними... там посмеялись! А откуда берутся зловредные бабушки в церкви? Да ровным счетом из минувших десятилетий, когда людей с ограниченными возможностями "не было". А когда Православная церковь была источником морали на государственном уровне, люди, жившие впроголодь, брали на прокорм сирот, а убогим и нищим охотно подавали милостыню, монастыри кормили их. (Почитайте книгу А. Свирского "Рыжик"). С наилучшими пожеланиями Eugen

    0
  • Анна
    Анна
    2 апреля 20 в 23:08

    Стиль вашей статьи: я вся в белом пальто. Вы же верующая? Gочему осуждаете этих старушек? Чем вы лучше их?

    0
  • Юлия
    Юлия
    18 апреля 20 в 23:35

    Мальчика-"принца" жалко, неужели родители не могли купить ему коляску?! Почему он по улице ползком передвигался? И автор сердобольный, куда смотрела? Тут явно издевательство над ребенком.

    2
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть