Если вы считаете, что вашего ребёнка никогда не травили его соученики или он сам не участвовал в травле, – вы, скорее всего, ошибаетесь. Это явление стало неотъемлемой чертой многих детских коллективов.
Что школа с детьми делает!
Жека был жизнерадостным и смешливым мальчишкой невысокого росточка. Казалось, только палец ему покажи – и сразу улыбка от уха до уха. А смеялся он звонко, переливчато, словно у него внутри спрятан серебряный колокольчик.
Во всяком случае, таким он мне запомнился после того, как я видел его пару раз в нашей редакции, куда мама-корректор брала его с собой на работу.
Но однажды я попал в школу, где Жека учился, да не просто в школу, а в его класс. Классная руководительница этого 5 «В» придумала, на мой взгляд, интересную и полезную штуку – раз в месяц она приглашала кого-нибудь из взрослых, чтобы он рассказал детям о своей профессии.
Мальчонку трудно было узнать. Спина напряжена, глаза настороженные. Мне казалось, он чем-то напуган.
– У тебя всё в порядке? – спросил я после урока. – Может, надо помочь? Не стесняйся, скажи.
– Нет-нет, у меня всё нормально, – он улыбнулся, как мне показалось, немного натужно и тут же, заметив мои сомнения, добавил: – Честное слово!
Когда все ребята убежали в коридор и мы с классной руководительницей остались одни, я признался, что один из её воспитанников – сынишка моей коллеги, и, насколько я успел заметить, вне школы он совсем другой.
– Возможно, – сказала учительница. – Но ведь здесь школа, и он очень старается. Прилежный мальчик, отлично учится. Всегда очень сосредоточен, весь внимание. …А впрочем, может, вы и правы: всё хорошо в меру.
Прокажённый
Прав был Александр Сергеевич, когда говорил, что «мы ленивы и нелюбопытны». Я тогда доверился Жекиной учительнице, а она, замученная нагрузкой в полторы ставки, классным руководством и кучей бумажной отчётности, доверилась своим ощущениям.
И только спустя годы открылась вся неприглядная правда о том, что происходило на самом деле.
Оказывается, пятиклассник Жека перешёл в эту школу совсем недавно, после четвёртого класса. Она считалась сильной и престижной – с углублённым изучением английского, истории и литературы. А на деле, как тут же обнаружил Жека, – ещё и очень жестокой. Новичка встретили плохо. Его травили чуть ли не всем классом.
Во-первых, он был ещё по-детски пухленьким и неуклюжим, этакий увалень, и на физкультуре над ним смеялись: «Женечка, толстушка ты наша!». А во-вторых, слегка лопоухий. Буквально на второй день две девчонки, сидевшие на третьей парте, как раз за Жекой, прямо во время урока незаметно сфотографировали на смартфон стриженый Жекин затылок, а потом отправили снимок эмэмэской по рядам. Только двое в классе – математичка и сам Жека – не понимали, почему все давятся от смеха.
После уроков мальчишки сорвали с него шапку и, встав в кружок, стали перебрасывать её от одного к другому, будто это такая игра. Жека молча врезал одному, потом другому…
Никто с Жекой не дружил. Всегда и всюду в классе он был один. Нет, он не был мальчиком для битья. Он, как мог, боролся за себя. Даже, вопреки маминому запрету, записался в секцию бокса и занимался там не менее прилежно, чем в школе. Во всяком случае, когда как-то раз после уроков мальчишки сорвали с него шапку и, встав в кружок, стали перебрасывать её от одного к другому, будто это такая игра, Жека молча врезал одному, потом другому…
Да только всех же в одиночку не побьёшь. Парни налетели на него гурьбой – и домой Жека вернулся с фингалом под глазом. Но нет худа без добра – после этого мама уже не ругалась с ним из-за бокса…
Так продолжалось почти до восьмого класса, когда травля прекратилась. Ребята повзрослели, а главное – Жека превратился в стройного парня с развитой мускулатурой и почти отличника. Он много читал, много знал, и всем с ним было интересно. Но вот сам Жека проявлял разборчивость в дружбе: сошёлся только с несколькими девочками и парнями, которые после восьмого класса перешли в их девятый «В» из других школ, а со «старичками» навсегда остался в слегка охлаждённых отношениях.
Боль памяти
Всё это я узнал годы спустя и совершенно случайно, столкнувшись недавно с Жекой – простите, с Женей – в кафе, куда мы оба, не сговариваясь, завернули перекусить и выпить по чашечке кофе.
Жене пришлось назвать себя – кто бы мог разглядеть в этом высоченном, широкоплечем мужчине того пухлого маленького мальчика. Тут же выяснилось, что Женя уже оканчивает филфак госуниверситета, год как женат, и мама его готовится стать бабушкой.
А потом он поведал мне свою нелёгкую детскую историю:
– Вы знаете, – говорил он, – я им, тем своим гонителям, даже в какой-то степени благодарен. Они многому меня научили. Я узнал, как, в общем-то, неплохие люди могут стать подонками, если они вдруг вообразят, будто рядом с ними, такими успешными и процветающими, кто-то маленький и никчёмный. Как это, в сущности, просто – оступившись, скатиться вниз по лестнице от homo sapiens к неандертальцу.
Я ночами плакал от собственного бессилия. Строил несбыточные планы, как их всех поубиваю, и, в конце концов, решил убить себя.
Он немного помолчал, помешивая ложечкой сахар в чашке и словно собираясь с силами:
– Но тогда… Тогда я ночами плакал от собственного бессилия. Строил несбыточные планы, как их всех поубиваю, и, в конце концов, решил убить себя. Я был близок к помешательству. И всё это продолжалось три с лишним года!.. Сам не знаю, как у меня хватило сил выдержать это ежедневное издевательство. Очень боялся, чтобы мама не догадалась, ведь кроме меня, у неё никого не было на всём белом свете. Она – это единственное, что меня удерживало.
– Слава богу, что всё так закончилось, без последствий, – сказал я.
– Да, всё закончилось без последствий, – эхом отозвался Женя. – …Если не считать того, что у меня было детство, отравленное травлей, и я никогда не приду на встречу выпускников…
Каждый охотник должен знать…
У нас это называют травлей, за границей – по-английски, буллингом (bull – «бычок», «задира») или моббингом (mob – «толпа», «сброд», «шайка»). Но как ни называй, смысл один – это агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива, сопровождающееся психологическими и/или физическими оскорблениями и унижениями.
Сайт
Явление уже достигло таких масштабов, что нынешней осенью уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова публично попросила специалистов составить инструкцию для педагога, чтобы он мог квалифицированно навести порядок в детском коллективе.
В некоторых современных словарях уточняется: травля «может принимать черты преступления». На самом деле не «может», а всегда преступна.
Источник фото:
В некоторых современных словарях уточняется: травля «может принимать черты преступления». На самом деле не «может», а всегда преступна. Даже кратковременное унижение большинством одного или двух-трёх детей способно вызвать у жертв тяжелейшие, подчас необратимые, душевные и физические травмы.
Зачастую проблема осложняется тем, что гонимые стараются скрывать свою участь от взрослых, ведь нас, как правило, с раннего детства ориентируют исключительно на успешность, и признаваться, что ты лузер, стыдно. А иногда, если ребёнок всё же решается рассказать близким о своей беде, его тут же останавливают: «Учись самостоятельно решать свои проблемы. Пора уже перестать держаться за материнскую юбку». Так что я бы предложил разработать соответствующие инструкции не только для педагогов, но также для родителей.
А ещё – для самих детей. Каждый ребёнок должен знать, как себя вести, если он паче чаяния оказался в роли гонимого, к кому обращаться за помощью, а если не к кому, то как выбираться из такой ситуации самостоятельно. И дети, которые подвергают травле своего товарища, тоже должны знать, как называется то, что они делают.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Чучело посмотрите! Там все как есть!