Изображение
Сегодняшние реалии
В минувшие два дня я обзвонил с десяток своих друзей и хороших знакомых, имеющих детей и внуков школьного возраста. Всем задавал один и тот же вопрос: «Помогают ли ваши ребятишки родителям по хозяйству?».
Все отвечали по-разному:
– Да ему бы со своими делами справиться! Каждый день минимум шесть уроков, потом бассейн, домашние задания…
– А чем она может помочь? Бельё постирать, посуду помыть? Так у нас есть стиральная и посудомоечная машины.
– Моей дочери помощь детей не нужна. Она работает на удалёнке, целыми днями дома. Так что сама им, чуть что, помогает.
Сегодняшние дети обычно, если и помогают родителям, то в основном очень ограниченно – днём, придя из школы, сами разогревают себе обед… и это уже ДОСТИЖЕНИЕ! Судя по блогам, большинство мам и этому рады и ни на что другое особо не претендуют.
Урок впрок?
Я родился на другой планете.
В нашем детстве ещё не было стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и кофеварок, электромясорубок и мультиварок… И супермаркетов, где можно было купить сразу всё, что нужно, тоже не было. Приходилось обойти четыре-пять магазинов, мясо – отдельно, молоко и яйца – отдельно, хлеб – отдельно, хозяйственный и гастроном – тем более, а там всюду очереди… Да что супермаркет и бытовая техника – почти у всех горожан дома не было даже ванной и горячей воды, а в маленьких городах, сельской местности и холодную таскали из колодцев.
Так что, если семья не могла нанять домработницу, то ряд её обязанностей брал на себя едва подросший ребёнок. Когда детей было двое-трое, старший вдобавок приглядывал за младшими.
Изображение
А куда денешься? Мама весь день пропадала на работе. Даже при наличии в семье отца без её зарплаты было не прожить. Тогда почти всюду тоже платили скромно, а цены устанавливали такие, что не разгуляешься.
Кто-то скажет: маяться в очередях, бегать с помойным ведром, драить полы – что может быть хорошего в таком детстве?
Хорошего, наверное, и вправду мало, но зато полезного много. Нас в лицо и по именам знали продавщицы всех окрестных продуктовых магазинов и приёмщики стеклотары. Мы умели держать очередь – а стоять в них приходилось часами. Если продавец кричал: «Товар заканчивается! В одни руки больше полкило не отпускаю!», – мы говорили тому, кто стоял за нами, что через десять минут вернёмся, и бежали за приятелем, чтобы потом, дойдя до прилавка, сказать: «Нас двое!».
И по дому мальчишки и девчонки помогали с малолетства. В соответствии с графиком дежурства по коммунальной квартире – а счастливые обитатели отдельного жилья тогда были редкостью – мы в течение недели каждый день выносили помойное ведро и подметали пол в местах общего пользования. А уж подростками не только подметали, но и помогали матери раз в неделю эти полы мыть. О помощи в уборке своей комнаты говорить нечего, это уж самой собой...
В те годы паровое отопление даже в крупных городах встречалось нечасто. А значит, надо было напилить и наколоть дрова, уложить их в подвале (или во дворе) в свою поленницу и потом каждый день тащить вязанку-другую из подвала к печке. Кому – на первый этаж, а кому – на пятый-шестой. Всё это тоже входило в обязанности мальчишек-подростков.
Наше поколение с детства познавало жизнь не из телевизора или компьютера и понимало – работу называют трудом, потому что она трудная. Мы с ранних лет знали, что почём в магазине и почём она, копеечка. И с детства учились отличать, что такое честность и честь, какая разница между добром, которое тебе сделали, и добром, которое наворовано.
…В этом месте можно было бы поставить точку. Дескать, берите пример с предков, и будет вам счастье! Но не будем торопиться.
Прошлый опыт не всегда уместен в новой жизни, тем более сейчас, когда она меняется с калейдоскопической скоростью. А если и уместен, то в ином, обновлённом виде.
Изображение
Мы помогали мамам в домашних делах. Сегодня такая помощь требуется далеко не во всём и далеко не всем мамам, а нагружать детей просто потому, что так полезно в воспитательных целях, – уже не помощь, обязаловка. И ребёнок это сразу почувствует. Поэтому урок ему впрок не пойдёт.
Тут нужен большой такт. Очевидно, куда уместнее сказать: «Сынок, давай сходим в супермаркет вдвоём, а то мне одной эти мешки не дотащить». Или: «Доченька, помоги мне на кухне. Скоро папа придёт с работы, а я что-то закрутилась, не успеваю с ужином». И потом мужу: «Ну как, вкусно? Это мы с дочкой вместе тебе сготовили!»…
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Времена меняются однако