К взрослой жизни готовят, про нее говорят, ее боятся. А потом она подкрадывается незаметно, и вроде как ничего особенного, но даже к этому «ничего особенного» многие оказываются не готовы.
Самоорганизация
Что может быть более мерзким, чем ранний подъем на каникулах, осознание того, что впереди как минимум восемь часов работы? Что нужно лечь раньше или не ложиться вовсе, чтобы не опоздать на смену?
Именно так думает большинство моих сверстников, которые к 17-18 годам так и не научились хотя бы минимальной самодисциплине. Вот мой одноклассник – у него много денег, потому что их много у его папы. Моя знакомая лениво выбирает себе новое пальто просто потому, что старое надоело. Я слышу: «Надо ноут новый у маман попросить – старый тупить начал». Казалось бы, ничего особенного. Только как это сочетается с приближающимся совершеннолетием?
Уже полгода я работаю в крупной сети фастфуд-ресторанов. В первый месяц мне, без шуток, хотелось умереть, когда я ехала на очередную смену. Все казалось так странно: я никакой не ребенок, а всего лишь один из сотрудников. Если опаздываю, мне нужно писать объяснительную, и никого не волнует, что я настолько хотела спать, что не услышала будильник. Никому не интересно, как плохо я себя чувствую: или больничный лист, или выходи на смену.
Плохое настроение? Все равно нужно будет улыбаться и говорить с людьми. Гость все равно прав, даже если ведет себя неадекватно, гостей много, они все хотят индивидуального отношения. Придется наступить на горло стеснению, зажатости, придется быть такой, какой нужно быть, чтобы гость купил больше и остался доволен. Даже если что-то случилось, придется загнать свое раздражение, свою усталость, свои проблемы куда подальше и продолжать улыбаться так, как будто рада каждому.
Я сто раз хотела бросить все, уволиться и плевать на то, что нужны деньги. Удерживала одна мысль: «А ведь так будет всегда». Всегда будет нужно вставать, идти на работу, чтобы быть самостоятельным членом общества, и в моих силах подготовиться к этому, но не избежать этого. Многие говорят мне: «Наслаждайся, пока можешь! Наработаешься еще!». Плюс «Зачем париться, если работают мама с папой?». И вообще, я же еще учусь, тут нужно на образовании сосредоточиться.
Но у меня свои резоны.
Источник фото: Photo by Yong Chuan on Unsplash
Нехватка времени, нехватка сил…
Я возвращаюсь домой примерно в двенадцать, в час ночи. Чтобы через пять-шесть часов встать и понестись на учебу, оттуда – либо на курсы по подготовке к ЕГЭ, либо на работу, чтобы потом потащиться домой и писать статьи до четырех утра. Наверное, это сложный путь. Слишком сложный для того, чтобы рекомендовать его всем. Человек – не машина, человек может устать, человек может заболеть, а я, выбрав такой режим, изначально запрещаю себе болеть и уставать.
Мой классный руководитель спросил у меня: «Какие у тебя отношения с родителями?». Очень удивился, узнав, что отношения нормальные, что я их люблю и не держу никаких обид. Видимо, сейчас, чтобы стремиться к самостоятельности, нужно быть по меньшей мере выкинутым из дома злобными мамкой и папкой, которые при этом все детство избивали ребенка и всячески морально унижали.
Когда этот самый преподаватель узнал, что я собираюсь в ближайшее время съехать от родителей, его лицо вытянулось окончательно. Оказалось, что это ненормально – пытаться создать свой дом в 17.
Все эти выводы, конечно, стали результатом убеждения: дети зависимы и должны быть зависимыми. Они привыкают к тепличным условиям, не имеют ни малейшего представления о том, как они будут жить потом. С 18 лет человек официально считается взрослым, но почему-то все говорят, что это нормально – во время пятилетнего обучения сидеть на родительской шее, задорно болтая ножками. Я знаю, что в течение ближайшего месяца я съеду от родителей и уже буду жить отдельно, самостоятельно обеспечивая себя и даже кошку, и это – моя маленькая победа над ленью и инфантильностью.
Родители против
Стоит ли говорить, что уже более полугода, с начала поиска работы, родители, бабушки, дедушка, учителя говорят, что я делаю неправильно почти абсолютно все? Почему? Потому что учеба, потому что я еще маленькая, потому что рано, потому что высыпаться не буду. А я устала. Устала, что ко мне относятся не так, как ко всем остальным, что меня считают маленькой и говорят: «Вот сама заработаешь…». А я вот возьму и заработаю.
Сложно отпускать ребенка в «свободное плаванье», но неужели легко потом 20 лет тащить на себе инфантильного индивида, который ковыряет в носу на диване и делом всей жизни считает умение под пивко орать «Зенит – чемпион!»? Из нежелания родителей отпускать очень быстро рождается нежелание ребенка работать. Поэтому не надо уговаривать и не надо за него бояться. Позвольте уже ему самому сделать свой выбор. Пусть мало платят, пусть устает. Зато сам. Зато осознает, как это сложно – работать ночью, ехать с работы на учебу, а вечером – на курсы. Зато через 10-20 лет сможет сказать: «Я всего добился сам».
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Детей стоит приучать к труду, но во время каникул. В школе и так нагрузки в старших классах не маленькие, а тут еще ко всему прибавляется недосып и усталость. Потом в 20 лет ребята выглядят на 30. Почему бы не наладить отношения с родителями и не научиться выстраивать их, а не протестовать? По жизни пригодится. Мазохизм, а не успешность какая-то. Надеюсь, что история закончится хорошо)
Я работала с 13 лет. В вузе училась, сдавала сессии и практику, работала. И своим детям я не хочу такого. Во всем должна быть середина, а не крайности. Работать надо не потому что деньги нужны, а потому что хочу и нравится это дело.
Думаю, все индивидуально. Если ребенок морально готов работать и рвется в бой, то не вижу причин ему запрещать. Но лучше все-таки подобрать работу с прицелом на какое-то развитие и получение полезных навыков.
Анна, Вы просто молодец! Поэтому у Вас к 30 годам будет и машина, и квартира, и дача , хорошая работа и прекрасная семья. А вот эти ленивые школьники так и будут пивко сосать в сквериках и рассуждать о собственной непризнанности и о жестокости общества без социальных лифтов.
Да уж. Сейчас им просто ничего не надо. Это не плохо и не хорошо, это новый формат жизни. Одежда-2 джинс, 3 футболки, работа-чтобы на пиво и убер хватало. Квартиру бабушка оставит лет через 20, когда помрет!Вот и все запросы. Только беда в том, что эти люди в космос не полетят и Америку не откроют. Присосались бесплатным приложением к каждой двуспальной кровати(с)
Молодец! У Вас все получится. Тоже работала с 8 класса. Особенно тяжело не было, так как в этом возрасте дури на полк солдат хватит. Зато в 30 полностью упакованы, любой работы не боюсь, хоть директором, хоть туалетной бабкой, очень сильно угораю с девушек и мч, которые приходят и сразу"у меня лапки". Самый большой шок был декрет. Столько сил было, и не давали их растратить.
Автор, Вы всего добиваетесь сами. И дома, и в школе Вам уже верят - убедили. Хочется быть самому по себе и не как все? Возможность и желание есть, ничто не останавливает. Если в школе к этой самостоятельности относятся с вытянутым лицом ( так, кажется, было написано), то в том числе и по причине беспокойства за Вас. Нагрузить на себя можно много, сколько берешь, столько и тащишь по жизни, и надорваться тоже можно. И выгореть можно. Судя по реалистично-позитивному настрою и взгляду в будущее, это ещ не случилось. Свой дом в 17? Тоже неплохо, мне хотя бы комнату свою хотелось. Не быть, как все другие? Вы уже не они. Иногда, чтобы добиться уверенности в себе, своей позиции и самодостаточности, мы начинаем быстрее и сознательное взрослеть. Вы на правильном пути, пусть все получится!