30 января 1998 года указом президента России был учрежден новый праздник – День матери. Согласно заявлению представителей Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, которые выступили инициаторами разработки и подготовки концепции нового праздника, основной его задачей является возрождение традиционного для нашей страны отношения к женщине-матери, как к хранительнице очага и продолжательнице рода.
Международные традиции
Праздник в честь почитания женщины-матери можно считать международным. В культурах многих стран и народов исторически сложилось внимательное, заботливое и уважительное отношение к матери. Конечно, названия и атрибутика этого праздника различны, но день, когда чествуют мать, есть практически у представителей всех народов и национальностей.
День, когда мы можем еще раз подчеркнуть значимость самого главного в нашей жизни человека – всемирный, важный и ключевой праздник.
Согласно историческим данным, первые упоминания празднования дня почитания матери относятся еще к традициям Древней Греции и Римского государства, в культурных традициях которых были закреплены дни, когда отдавали дань и прославляли богиню Гею (богиня земли) и Кибелу – мать всех богов.
На сегодняшний день, праздники в честь всех матерей проходят в Соединенных Штатах Америки и Великобритании, Индии и Пакистане, Индонезии и Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии и еще более чем в полусотне других стран.
Источник фото:
Традиции Древней Руси
Особым отношением к женщине и матери отличались все народы, проживающие на территории Древней Руси. На ее мудрости и благочестии строились и держались не только семьи, но и целые родовые поселения. Наши предки считали, что именно женщина является воплощением доброты, любви, милосердия и справедливости. А самым важным качеством, которым обладала женщина, считалась душевность. Возможно, именно по этому, слово «душа» имеет женскую природу и наполнена одновременно легкость и силой. Ведь не зря женщину считали «хранительницей», а значит и защитницей, домашнего очага и семейных взаимоотношений.
Издревле, женщина считалась покровительницей и продолжательницей рода. Это прослеживается в таких определениях как «Мать природа» и «Земля Матушка» - все, что дает и поддерживает жизнь.
Особо бережно, наши предки относились к женщине ждущей ребенка, считалось, что в этот момент она пользуется безграничной любовью и покровительством всех богов.
Воспитанием девочки занималась в основном женская половина семьи. С самого раннего возраста, девочке передавали знания и опыт, накопленный многовековой историей, из нее растили будущую мать, мудрую хозяйку и любящую супругу. От мамы и бабушки, девочка получала и сакральные ведические знания, которые, как считалось, помогут ей в будущей жизни, охранении своей семьи и в воспитании детей.
Источник фото:
Современная Россия
Современный праздник, посвященный всем матерям в России, отмечается в последнее воскресенье ноября. Символами этой даты считается цветок незабудки и плюшевый медвежонок. Этот праздник отмечают во всех уголках нашей страны.
В 2018 году, День матери, согласно официальному производственному календарю, отмечается уже в 21 раз и приходится на дату 25 ноября. И главными участниками этого праздничного дня являются все матери нашей страны и женщины, готовящие себя к этой важной роли.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Сегодня вся лента в этом Дне Матери... С одной стороны это хорошо, а с другой стороны, приятные слова нужно говорить своим матерям не только раз в год.
Почему день отца так широко не освещается? Несправедливость!
Потому что у нас матерей одиночек больше, чем семей с матерью и отцом или отцами одиночками.
А при чем тут матери одиночки? Не могут же женщины рожать от святого духа, без участия мужчины.
Наверное потому что отцы исчезают в неведомое далеко и матери одни растят. За что им большое уважение и почет.