Недавно мы с женой ужинали в компании друзей, среди которых была молодая пара. Этим ребятам около 25 лет. Три месяца назад у них родился ребенок…
Ну вот опять! Я сказал «молодая пара» и одернулся… Это что же, мы такие старые?! Вообще-то, нет. Мне 38 лет. Жене 35. Мы вместе со школы, с 16 лет… Сегодня у нас трое детей. Старшей 12, младшей 5. Когда я вижу тех, кто только-только стал родителями, я еле сдерживаюсь, чтобы не пристать к ним с советами.
Тем вечером все было несколько иначе.
Не давать советов, если… не просят
Глядя на молодого отца, который только-только познал, что же это такое, держать на руках новорожденного сына, так и хотелось завалить его советами. Делай так, делай не так, разговаривай с женой в такой манере, а вот в эти дни вообще лучше не разговаривай. Я чувствовал себя таким важным, таким влиятельным, когда наблюдал за этим парнишкой. Казалось, будто у меня за плечами уже была целая жизнь…
Но на самом деле все не совсем так.
Мой главный совет всем бывалым отцам – не лезть с советами к отцам новоиспеченным. Особенно когда об этом не просят. Я помню, как 12 лет назад я ровным счетом ничего не смыслил в детях. Не умел держать головку малыша, впадал в истерику от просьбы сменить подгузник, дергался от каждого писка, как припадочный. Но, черт возьми, БОЛЬШЕ ВСЕГО меня раздражали укоризненные взгляды и фразы типа «Это делается совершенно иначе!».
В то же время, оглядываясь назад, я понимаю, что реагировал неадекватно. Никто не хотел меня обидеть или уличить в бестолковости. Люди лишь пытались помочь. Много драгоценных советов я отвергал, много раз закрывал уши. Наверно, потому что был максималистом, чувствовал себя главой стаи, а для главы стаи слушать кого-то с почтением… ниже достоинства.
Только в 38 лет я осознал, какая это все ерунда!
Как же меня поразил этот 25-летний парень за ужином, который внезапно обратился ко мне через весь стол:
– Ты такой опытный отец, у тебя трое детей! Можешь поделиться какими-то советами? Голова уже идет кругом!
Слушай и понимай свою жену
На мгновение я впал в ступор. Так искренне он у меня это спросил. Я улыбнулся и оценил ситуацию. Моя жена уже поела и мило болтала с другими гостями, наши дети тоже закончили трапезу и ушли играть в другую комнату, я пил чай, молодой отец уминал вторую тарелку пасты, а вот его жена… к еде даже не притронулась. Все время, что мы вели светские беседы, она сидела на диване и кормила грудью малыша.
Я тихонько подошел к ней и аккуратно протянул к ребенку руки:
– Можно подержать? Какой красавец растет! Думаю, он уже сыт, а вот тебе наверняка понравится то, чем тут угощают. Иди поешь спокойно. Мы приглядим за малышом.
Малыш продолжил спать у меня на руках. Молодой папа смотрел на эту картину восторженно и… с большой благодарностью.
– Это мой первый тебе совет. Старайся контролировать, что и когда ела твоя жена. Почаще спрашивай об этом… Ведь спокойно поесть, не на ходу и не на лету, любят все! Не так ли?
Он покраснел.
– Когда последний раз ты видел, чтобы жена спокойно ела? Чтобы никуда не торопилась? Чтобы еда нормальная была, не на скорую руку? – спросил я, скептически изогнув вверх левую бровь.
– Не помню, – он покраснел еще гуще.
– Да ладно тебе, все нормально. Я точно так же ничего не спрашивал и вообще забывал о том, что жене нужно не только кормить, но и самой что-то есть. Что-то желательно вкусное и горячее, – успокоил я его.
Затем я дал ему еще несколько советов, рассказал о том, о чем мужчины почему-то иногда забывают напрочь:
– Давай жене свободное время. Свободное от тебя, свободное от ребенка. Обрати внимание на среднестатистическую детскую площадку – там же одни женщины с колясками! Парни могут и в бар сходить после работы, несмотря на малыша дома, и в спортзал заезжают... Ответственности, конечно, в разы больше, но жизнь все равно продолжает идти своим чередом. Жена тоже должна отдыхать. И от быта в том числе. Пусть в спа-салон с подружками сходит, да или просто в кино или пообедать в приятной компании. Не надо делать это слишком часто, речь не об этом. Надо это делать хотя бы иногда.
Затем я посоветовал ему составить с женой расписание «ночных смен». Не только она должна ходить с мешками под глазами.
– Сегодня ночью с ребенком возишься ты, завтра с ним возится она. Как-то так. Работа – не отговорка. Она точно так же днями не спит, крутясь с бутылочками, подгузниками, прикормами и прочим стрессом. Женщине нужно давать высыпаться. Это залог успеха.
Последнее, что я посоветовал молодому отцу, – это слушать свою жену, давать ей возможность выговориться, не перебивая и не споря с ней:
– Молодая мама – это не менее тяжело, чем молодой папа. Думаю, даже тяжелее. Я не понимал, насколько моей жене сложно, когда у нас родилась первая дочь. К счастью, я понял это к моменту появления второго ребенка. Порой ей хочется поныть, пожаловаться. Кто, как не ты, выслушает и поддержит? Пусть говорит. Пусть говорит все, что ей хочется. А ты просто слушай и помогай ей добрыми словами. Это работает.
Лучший отец – прежде всего лучший муж
После того как я закончил свой мастер-класс, за столом воцарилась тишина. Парень смотрел на меня круглыми глазами, а я думал, что, наверно, он никогда больше не захочет встретиться с нами. Со мной в частности.
Слишком много я говорил, слишком сильно погрузился в заданный вопрос. Как вдруг он выпалил кое-то по-настоящему проницательное:
– Твои советы даже не столько про отцовство, сколько про брак… Мне кажется, эти правила нужно вбить в голову всем, кто только-только собирается пойти в ЗАГС.
Я улыбнулся и сказал:
– Если ты внимателен к своей жене, если ты внимателен к ее чувствам и потребностям – у тебя нет шансов стать плохим отцом.
Он смущенно посмотрел на меня и ответил:
– Понятно, почему у вас трое детей... Я слышал, твоя жена говорит про четвертого… Наверно, она очень счастливая женщина. Ты, видно, хороший мужик, лучший для своей жены. Поэтому и дети от тебя не отлипают.
– Именно так. Все проще, чем кажется, – пожал я плечами.
Я не знаю, понравились ему мои советы или нет. Обидел я его своими нравоучениями или нет. Но я знаю одно, я видел это своими глазами: к концу нашей беседы молодой отец качал на руках своего румяного сынишку, в то время как его жена СПОКОЙНО наслаждалась порцией горячей вкусной еды.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Мой муж даже не прочитает отрывок из статьи, потому что "Многа букв". Опытный папа, конечно, прав. Главное- не загубить весь энтузиазм в самом начале, и потом не будет - ты не справляешься.
Даже не верится, что мужчина писал, чесслово. Неужели такие мужья существуют на самом деле
Правда есть и мне повезло. Он справляется с сыном куда лучше меня
Пока читала - расплакалась )))) Вот бы у всех так в семье было, как у Вас). Мне даже высказаться нормально нельзя, не то что от ребенка отойти, в итоге за два с половиной года уже кукушка поехала: стала нервной, злой и плаксивой. Особенно первый год был самым тяжёлым, но вместо поддержки лицезрела только запои мужа. Бывает лежишь ночью, а мысли душить начинают до слёз и наступает момент, когда хочется просто закричать со всей силы, но вместо звука вырывается немой крик боли. В такие моменты трудно было сдерживать себя, что бы не совершить глупостей, а когда эмоции затихали наступала полная апатия и физическое бессилие, когда даже говорить сил не хватало. Такие срывы были 2-3 раза в неделю в течение года, сейчас уже реже( пару раз в месяц). Надеюсь смогу самостоятельно восстановить психическое здоровье после декрета. Простите за написанное, просто некому душу излить.