Источник фото:
www.shutterstock.com
Бывает, когда мы видим рядом с собой страдающего человека, переживающего какую-то боль, то нам очень хочется помочь. Но из очень благих побуждений иногда получаются очень неприятные вещи. Особенно если рядом с вами находится женщина, потерявшая нерождённого ребёнка, вопрос адекватной поддержки встаёт очень остро. Частенько я слышу от плачущих матерей, что их близкие говорят очень неприятные, а иногда реально жестокие слова из желания помочь. Поэтому я решила написать о том, чего точно не нужно делать в ситуации, когда рядом страдает близкий человек.
1. Не обесценивайте страдания.
Не нужно говорить: «Всё будет хорошо. Подумаешь, потеря, всего несколько недель было. Не стоит оно твоих слёз, молодая, здоровая, родишь ещё» и т. д. Эти слова фактически объявляют тяжёлые чувства женщины недействительными, какими-то неважными и несерьёзными. Легче от этого не становится совершенно. Часто после такой поддержки женщина может испытывать вину и нежелание больше делиться своей болью.
Вместо этого скажите: «Я слышу тебя, я вижу, как тебе больно. Я могу побыть рядом, если хочешь. Можешь попросить меня о чём-нибудь, и я постараюсь тебе помочь».
2. Не требуйте прекратить плакать.
Природа не зря дала нам эту способность – плакать. Слёзы помогают людям справляться с бурей чувств внутри. С помощью слёз и даже рыданий мы выплакиваем накопившуюся внутри боль, сбрасываем мышечное напряжение и тревогу. Если же заставить человека замолчать, пусть даже очень добрыми увещеваниями: «Ну не плачь, слезами горю не поможешь» и т. д., то эта боль, что разрывает душу, останется внутри и будет постепенно подтачивать тело, уходить в разные психосоматические заболевания.
Вместо этого можно просто побыть рядом, когда человек плачет, дать чистую салфетку, принести стакан воды. Это можно делать молча, не дожидаясь ответной реакции. Сама возможность плакать в присутствии другого помогает справляться с тем, что в этот момент творится на душе.
Источник фото:
shutterstock.com
3. Не лезьте с расспросами.
Иногда мы впадаем в другую крайность: начинаем тревожить больную рану, просим рассказать подробности и детали произошедшего. В стадии острого горя (через несколько часов или суток после трагедии) это не просто бесполезно, а даже опасно. Женщина, пережившая потерю, как будто погружается в море чувств, периодически тонет и всплывает, пытается справиться со свалившимся на неё горем. И тут важно не мешать, не добавлять жару, не задерживать её на особо болезненных моментах, позволить ей потеряться в этом горе и снова себя обрести.
Вместо этого скажите ей, что вы рядом, и если ей нужна будет помощь, то она сможет к вам обратиться. Обеспечьте горюющей женщине покой, тишину и безопасность. Принесите ей горячей еды, возьмите на себя решение каких-то насущных вопросов.
4. Не говорите, что кому-то хуже.
Комментарии в духе: «А вон Анна Павловна даже забеременеть не может» или «Вон люди без рук, без ног живут – и ничего» тоже относятся к разряду обесценивания, но уже более жестокого. Из таких слов мать, пережившая потерю ребёнка, может извлечь только стыд за своё состояние. Она даже может прекратить плакать и зажить обычной жизнью, но невыплаканная, замороженная стыдом боль внутри начнёт подтачивать тело.
Вместо этого скажите, что её трагедия действительно огромна и она имеет полное право страдать столько, сколько это нужно.
5. Не будьте безразличным.
Иногда нам кажется, что если не обращать внимания, не трогать человека, то он быстрее справится с переживаниями. Действительно, излишнее любопытство и неумелое участие очень ранят, но равнодушие ранит не меньше. Если все вокруг живут обычной жизнью, будто бы ничего не произошло, то человеку, переживающему трагедию, в этот момент становится очень страшно. Накрывает чувство одиночества и никому ненужности. Они как будто становятся невидимками для близких, а горевать в изоляции, где никто не притронется, не положит руку на плечо и не предложит платок, очень страшно.
Вместо этого расскажите о своих чувствах страдающей женщине. Скажите, как сочувствуете, как сопереживаете, как готовы помочь, если что-нибудь будет нужно. Будьте чувствующим.
В чём смысл поддержки?
Смысл поддержки не в том, чтобы мать, потерявшая ребёнка, излечилась и перестала рыдать. Он в том, чтобы быть рядом с человеком, даже когда ему настолько плохо. Не отворачиваться, не пытаться исправить положение, не убрать из неё эту боль, а принять, выслушать, если это нужно, поплакать рядом. Дать место и время для размещения её чувств. Иногда мне говорят, что тогда плакать можно бесконечно. Но, к счастью, это не так. Свободно идущая боль, выходящая слезами, злостью и печалью, имеет обыкновение заканчиваться и приносить с собой ценный опыт.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Мне думается, что такие общие советы проблемы не решат, лучше бы донести до каждой женщины, что в таких случаях действительно стоит идти к психологу, хотя у нас в стране так почему-то не принято. Об этом должны думать в женских консультациях.
Обычно как раз все делают наоборот: лезут со своими "а дети в Африке голодают" Ну и пусть голодают! А у женщины ребенка не будет! Глупые люди..
Кстати да... И любят повторять: ну ты же живая, родишь еще! Такие друзья и близкие - хуже врагов!
Я прошла вс... о чем вы написали. Даже сейчас нет сил рассказывать. Не могу.
Очень актуальная статья после трагедии в кемерово... Хотя наверное, матерям сейчас вообще не до чтения порталов...
Я уж думала, никто здесь не напишет о Кемерово. Ну вот, нашелся человек!
Под такой статьей сложно не вспомнить это. Тем более, все это произошло совсем недавно...
Дамочка, ежедневно по всему миру умирают сотни, тысячи детей. Как бы это ни было прискорбно, но это правда. Писать такие статьи и давать правильные советы нужно всегда. Вне зависимости от трагедий.
Засуньте свои советы куда подальше!1!! Я написала об этом потому что посчитала нужным!!! И не вам меня судить!!! И такие советы матерям в Кемерово нужны сейчас как никому!!!
Дама, прекратите истерику! Я вас ни в чем не обвиняла! Просто не нужно на подоьные темы приписывать что то одно. Трагедии случаются ЕЖЕДНЕВНО ПО ВСЕМУ МИРУ. Да, в Кемерово произошло в огромном масштабе. Но это не повод в каждую тему пихать Кемерово! На всех пабликах и порталах сейчас беснуют такие как вы! Это противоестественно!! Так нельзя. НЕЛЬЗЯ устраивать танцы на костях, а ВЫ И ВАМ ПОДОБНЫЕ только этим и занимаетесь!!!
Я тут сижу достаточно часто, но все же не понимаю - как вы умудряетесь быть то адекватной, то срываетесь с катушек?Это ж какой талант то пропадает... Вам место в театре (ну или в психушке)