Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Базальная стимуляция

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
2 декабря 22 в 14:29
Базальная стимуляция

Источник фото: Изображение от Freepik

Жизнь малыша с тяжелыми множественными нарушениями сильно отличается от жизни обычного крохи. Иногда это настоящая борьба за выздоровление. Нахождение в больницах, сдача анализов, различные процедуры, операции и подготовки к ним. Все это длится неделями, месяцами, а иногда и годами. Но маленькие пациенты не сдаются и вместе со своими родителями всеми силами стремятся хоть на время позабыть о процедурах и лекарствах. Но занятия здесь нужны особенные. Так, для развития и детей с ТМРН разработана специальная система базальных упражнений, которая поможет малышу почувствовать себя частью этого мира, научит лучше ощущать свое тело и даст необходимое для его нервной системы базовое развитие*.

(*Под развитием в данном случае принято понимать получение основных навыков взаимодействия с окружающим миром, развитие речевых и умственных знаний).

Упражнения и их цели:

Понимать свое тело

Как правило, здоровые малыши в первые годы своей жизни довольно активны. Повторяя по многу раз на дню различные двигательные действия, кроха постепенно учится все лучше чувствовать свое тело, управлять им. Со временем движения становятся четкими, приобретается ловкость, развивается координация. У детей же с пороками развития двигательная активность довольно сильно ограничена, некоторые и вовсе проводят большую часть дня в постели, поэтому у нервной системы ребенка возникают трудности. Ей попросту сложно создать детальный образ собственного тела, понять его возможности, размеры конечностей, непонятно, как им эффективно управлять. А пуховые подушки и мягкие кровати, в которых ребенок проводит большую часть времени, только способствуют тому, что мальчикам и девочкам с ТМРН все сложнее понять возможности своего тела.

Базальная стимуляция

Источник фото: Изображение от wirestock на Freepik

Опишем упражнение, которое постепенно поможет осознать ребенку границы и возможности своих рук и ног. Для начала усадите малыша к себе на руки, спинкой назад, как будто в кресло, чтобы ваши руки, ноги и тело соприкасались друг с другом. Затем медленно начните совершать одновременные движения тела взрослого с ребенком вместе (сидя вместе раскачиваться в разных направлениях, разворачиваться, ложиться, подниматься, двигать руками и ногами и др.).

Понять, где находятся те или иные части тела – основная задача еще одного полезного упражнения. Итак, здесь особое значение уделим суставам. Для начала положите свои ладони на грудную клетку ребенка, затем плавно переместите их на бедренный сустав, затем на плечевые суставы, на колени, голеностопы. Важно двигаться медленно, давая ребенку почувствовать новые ощущения.

Базальная стимуляция

Источник фото: Изображение от Holiak на Freepik

Суставная гимнастика

Если кроха спокойно воспринимает предыдущие упражнения, то можно выполнить небольшую суставную гимнастику. Движения должны быть плавными, а амплитуда -небольшой. Такое занятие поможет предупредить деформацию суставов. Важно отметить, что при выполнении гимнастики не следует использовать массажные шарики, мячи и роллы.

Устанавливаем фокус

Следующее упражнение поможет ребенку понять, в каком положении в настоящий момент находится его тело, и не бояться перемещений из одного положения в другое. Здесь будем работать над постепенным развитием зрения и вестибулярного аппарата. Первое, что необходимо сделать – сосредоточить внимание ребёнка на определённом предмете в вашей комнате. Это может быть любимая игрушка, настольная лампа или другой предмет интерьера. После установления зрительного контакта следует начать перемещать или плавно раскачивать сына или дочку около этого предмета. Основная задача – поддержание фокуса внимания на этом предмете. Поэтому движения должны быть максимально плавными и медленными.

Базальная стимуляция

Источник фото: Изображение от lookstudio на Freepik

Вибрации и их применение

Различные предметы, которые вызывают колебания воздуха, тоже могут стать вашими помощниками. Например, это – электрическая зубная щетка, вибрирующая игрушка или массажер. Чувствуя колебательные движения, которые издают эти вещи, ребенок сможет еще лучше ощущать себя в пространстве. Важный момент – начинать необходимо с отдаленных частей, например, с пальцев ног или рук. И ни в коем случае не стоит прикасаться массажером к позвоночнику или черепу. Дозировка вибрационных колебаний подбирается индивидуально. Начинаем с нескольких минут, постепенно увеличиваем время занятий до 15 минут.

Также можно прикасаться к телу тканями разнообразных структур, обеспечивать контакт с предметами различных температур, предложить ребенку рассмотреть свое отражение в зеркале, примерять варежки или носочки, наносить и нежно растирать крем на тело, вкладывать в руку бытовые предметы – ложку, зубную щетку, расчёску. Главное, все делать медленно и постепенно.

Кроме того, что перечисленные действия будут способствовать пониманию себя, они помогут установить более тесный контакт между вами. Поэтому базальные упражнения играют по-настоящему особенную роль в уходе за ребенком с тяжелыми множественными нарушениями.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть