Источник фото:
Любящие люди могут быть разными
Как часто мы думаем, что если любим друг друга, то всё у нас на двоих: интересы, взгляды, планы и т. д. Но бывает так, что в процессе супружеской жизни, а особенно после появления детей, взаимопонимания и поддержки становится очень мало, появляются обиды и ссоры. Интересно, почему?!
Обычно чувства возникают в людях спонтанно, мы погружаемся в круговорот влюблённости и симпатии. Кажется, что такие отношения будут вечно и ничто не сможет покоробить веру в любимого человека. И, конечно, кажется, что этот любимый человек будет всю жизнь понимать нас с полуслова, и мысли у нас одни на двоих, и стремления, и желания.
Когда я встретила своего будущего мужа, то казалось, что более похожих людей трудно себе представить. Мы оба слушали рок, любили рисовать и петь под гитару. Но спустя некоторое время выяснилось, что он любит Deep Purple, а я – «Гражданскую оборону», ему нравится сладкое, а я больше люблю острое, он – сова, а я – неисправимый жаворонок. Так мы познакомились со своей разностью и непохожестью. Мы учились принимать особенности друг друга, считаться с ними и уважать их.
Будущим родителям важно говорить о планировании детей
Семья – это сложный и долгосрочный проект, а рождение детей вообще похоже на особую миссию двух взрослых людей. И поэтому ещё на этапе размышлений о потомстве стоит поговорить друг с другом о том, как каждый из супругов представляет себе родительство. Потому что даже очень влюблённые люди, желающие иметь много замечательных детей, могут сильно отличаться в фундаментальных вопросах родительства. И если не проговорить ключевых моментов, то это может привести к очень серьёзному недопониманию и обидам. Так о чём же следует поговорить, прежде чем планировать беременность?
Источник фото:
5 важных тем о будущем родительстве
1. Возраст, когда каждый из супругов хочет обзавестись детьми.
Мы все имеем какие-то планы на жизнь, кто-то хочет окончить институт и успеть попутешествовать по миру, кто-то – накопить денег и успеть купить своё жильё, а может быть, кто-то из вас уже давно мечтает нянчить на руках своего первенца. И оговаривание этих планов в контексте появления детей очень важно. Необходимо, чтобы каждый из вас смог выразить свою позицию: на каком жизненном этапе и в каком возрасте вам хотелось бы родить ребёнка, почему это важно для вас? Ведь бывает так, что мужчина уже давно мечтает о ребёнке, а женщине важно построить карьеру. И доводы каждого здесь очень весомы. Если проигнорировать обсуждение этой темы, то вы рискуете утопить свои отношения в пучине взаимных обид.
2. Количество детей.
Ещё один немаловажный вопрос. Кому-то хочется многодетную семью, а кто-то видит себя родителем лишь одного-единственного ребёнка. Тут затрагиваются интересы, здоровье и ресурсы каждого из родителей. Почему вы хотите родить именно столько детей? Готовы ли вы принимать иное мнение супруга (или супруги) в этом вопросе? С чем для вас связана многодетность или, напротив, решение родить единственного малыша?
3. Что каждый из супругов вносит в понятия «мать» и «отец»?
С рождением детей мы становимся не просто родителями, каждый из нас принимает на себя новую роль: отца и матери. И очень важно на этапе планирования детей прояснить друг с другом, что каждый из вас вкладывает в эти понятия. Что должна делать мама в вашем представлении, какие у неё в семье права и обязанности? Что должен делать отец и как он может реализовывать с детьми своё отцовство? Что каждый из вас получает в роли мамы и папы? Все эти вопросы приблизят вас к тому, чтобы очень по-взрослому взглянуть на смысл своего родительства и жизни в целом.
4. Стратегии воспитания.
Этот вопрос затрагивает не только супругов, но и целые родительские системы. Как каждый из вас видит воспитание детей? Какие ценности вам важно реализовать в воспитании и почему? Что для вас неприемлемо в отношениях с детьми, а что вы будете поощрять? Бывает так, что будущий отец вырос в семье с очень строгим воспитанием, а будущая мама воспитывалась в очень принимающей среде. И если каждый из них будет реализовывать привычные стратегии воспитания, то конфликта не избежать. Он будет кричать: «Нельзя так нежничать с детьми!», а она будет тайком обнимать детей и плакать. В этом случае всем будет очень несладко. Куда лучше поговорить об этом заранее, выяснить, почему каждому из вас важно делать именно так, а не иначе, и найти середину, в которой будут учитываться интересы обеих сторон.
Источник фото:
5. Как будут делиться новые обязанности.
Часто рождение ребёнка воспринимается как конечный этап. Вроде как сейчас родим, а дальше всё точно будет хорошо. Дальше действительно будет очень много хорошего, но при этом каждая семья сталкивается с новыми бытовыми трудностями. Муж может считать, что жена сидит дома и отдыхает, а значит, должна готовить и убираться. А жена при этом может оказаться в состоянии уставшей и вымотанной матери, которая засыпает у дверного косяка. На самом деле с рождением ребёнка трудно становится обоим родителям: на мужчину обрушиваются большая ответственность и финансовое бремя, а женщина оказывается заперта в четырёх стенах с плачущим и беспомощным существом, которое на 100% от неё зависит. Это трудно. Обсудив заранее, кто за что будет отвечать в семье, кто какие обязанности возьмёт на себя и почему это важно, вы создадите надёжный фронт по борьбе с трудностями.
Чтобы стать мамой и папой, мало выйти из родильного дома с пищащим кулёчком, родителями становятся в ходе преодоления многих трудностей, после выяснения отношений и расставления приоритетов. Если вы рискнёте поговорить об этих и многих других аспектах родительства, то вы неизменно обнаружите внутри себя маму и папу – возможно, ещё очень неумелых и нерешительных, возможно, слишком самоуверенных и категоричных, но эти роли станут для вас видимыми и ясными. А значит, вы сможете в них развиваться и, что самое важное, сближаться друг с другом.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Конечно, все это прекрасно - сесть и обсудить заранее, какими мы будем родителями, как будем решать возникающие вопросы и преодолевать вместе трудности! Но в жизни все выходит не совсем по расписанию. Приходится решать задачи, по мере их возникновения, и вообще, мы живем по принципу - "упремся - разберемся". Зачем говорить о том, чего может и не быть? А вот если проблема имеется, тогда и нужно её вместе решать!
Всегда восхищалась людьми, которые изо дня в день стараются ради ребеночка! Не знаю, будет у меня так или нет, но это прекрасно и правильно! Не то что "залетные".
Важно ещё узнать свои риски появления ребёнка с какими-либо физическими и психическими отклонениями. Для этого нужно ещё и более тщательно подходить к вопросу планирования беременности. Поэтому я пила эваларовский фолат, чтобы риски снизить...легкоусваиваемую фолиевую кислоту. И во время всей беременности кстати тоже. По цене дешевле аналогов, так что это тоже плюс.