Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Изображение Dariusz Sankowski с сайта Pixabay
– Зайчик, жадным быть плохо. Ну что тебе, жалко дать машинку поиграть?
Таким «прекрасным» образом мама двухлетней девочки обратилась на площадке к моему четырехлетнему сыну. Ребенок хлопал глазами, явно не понимая, что ему делать дальше: то ли, правда, отдать уже машинку, в которую играет сам, то ли отстаивать свои интересы до конца. Дело было ясное – надо вмешаться.
– Вы знаете, Артем совсем не жадный. Просто это ЕГО машинка и ОН имеет полное право никому ее не давать. Тем более, посмотрите, он же сам в нее сейчас играет, – совершенно спокойно, с улыбкой на лице, сказала я маме девочки.
– Мда. Ну… пусть играет. Ладно, Машунь, видишь, мальчик жадный, пойдем, у нас и своих игрушек достаточно, – сказала женщина девочке, которая вот-вот была готова заплакать.
И вот после этой сцены у меня возникло сразу несколько вопросов. Первый: почему люди считают, что им кто-то что-то должен ? Тут речь идет как о детях, так и о взрослых. Это не твое, и если тебе ЭТО не дают с первого раза, значит, ты прекращаешь канючить и уж тем более не думаешь подключать к своей проблеме родителей. Ведь именно таким образом в людях и развивается вседозволенность. А вседозволенность порождает что? Правильно! Распущенность. Следить за такими моментами должны именно мама с папой. В противном случае ребенок имеет все шансы вырасти не только эгоистом, но и настоящим тираном. А может, и вовсе станет психологически нестабильным человеком, неспособным принимать отказ. (А отказы в его жизни в любом случае будут, даже если у вас растет президент Соединенных Штатов Америки.)
Второй вопрос: а вам приятно, когда у ВАШИХ детей все и всё просят? Еще лучше – отбирают. Дети же тоже разные. Одни умеют говорить «нет», другие стесняются (что, кстати, тоже не красит их родителей). Вот, бывает, наблюдаю я следующую картину: сидит малыш в песочнице, а у него все остальные малыши растаскивают игрушки. В итоге он остается вообще без всего и ума не приложит, что ему делать дальше. Иногда он начинает плакать. А эти игрушки его любимые или, может, очень дорогие . По-моему, это ненормально.
Третий вопрос: а вы сами-то как? Любите отдавать чужим свое и умолять вам дать чужое? Это я про взрослых.
Изображение Antonio Jose Cespedes с сайта Pixabay
Мой муж почти никогда никому не дает деньги в долг, объясняя это так: если уже дал, не жди возврата. Однако и сам никогда не просит. Так и живет по правилу: не даю и не беру. Легче кредит оформить, рассуждает он, чем напрягать подобного рода просьбами своих знакомых.
Наш Артем в свои четыре года придерживается ровно такого же правила, как и папа. Не дает и не берет. И мы его в этом поощряем. И нет, мы не жадные и не злые. Мы просто пытаемся нормально воспитывать своего ребенка. Пытаемся с детства ему привить то самое простое, ответственное и уважительное отношение как к своей, так и к ЧУЖОЙ собственности. А еще он должен понимать, что никто никому ничего не должен, потому что осознание этого простого факта с малых лет сделает его взрослую жизнь намного проще.
Умение считаться с чужой собственностью и защищать свою, пусть даже мы говорим о пластмассовом тракторе или резиновом носороге, – это залог самостоятельности и самодостаточности в будущем. Со временем эти навыки превращаются как в способность рассчитывать ТОЛЬКО на собственные деньги, так и в умение давать отпор нахлебникам.
***
Всегда привожу один и тот же пример: вот дал ты деньги в долг, а попросить их обратно тебе уже почему-то неудобно. Но при этом тот, кто у тебя взял деньги и пропустил срок, чувствует себя почему-то совершенно спокойно. Так же и с детьми: тому, кто УЖЕ отобрал зеленый пластмассовый трактор, совершенно наплевать на того, кто рыдает из-за игрушки крокодильими слезами.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.