Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: Joe Pregadio on Unsplash
«Горячая вода, быстрее!» – эти слова часто можно встретить в литературе или кино, когда речь идет о родах. На самом же деле в процессе появления нового человека на свет без такого простого и в то же время такого необходимого инструмента не обойтись и в реальной жизни.
В былые времена самой важной причиной использования горячей воды во время родов было уничтожение вредных микробов. Если мы внимательно посмотрим на историю акушерства, то мы поймем почему.
Когда в начале XIX века в Европе число рожениц, умирающих от лихорадки, стало бить рекордные уровни, венгерский врач Игнац Земмельвайс всерьез занялся расследованием происходящего. Ответ лежал на поверхности: лекари, которые ухаживали за беременными, часто работали с больными и умирающими. Так, через немытые руки они передавали женщинам опасные и иногда даже смертельные микробы.
В те же времена европейские акушерки, принимающие роды, тоже далеко не всегда осознавали, насколько важна гигиена. Они легко могли не мыть руки и даже использовали сало (!), чтобы облегчить путешествие ребенка по родовым путям. Удивительно, да?
Однако разница между акушерками и врачами все же была. Она заключалась в том, что вторые, в отличие от первых, не контактировали с тяжелобольными и специализировались лишь на принятии родов.
Сегодня агрессивные дезинфицирующие средства и стерильные наборы для осмотра беременных женщин считаются абсолютно обычным явлением. Однако, как считают некоторые опытные специалисты, чрезмерная гигиена в этих вопросах может даже навредить: нормальные роды с доношенным ребенком не дают поводов проявлять гиперосторожность, ведь и само по себе влагалище… далеко не стерильно.
Так, по словам ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии, абсолютно стерильные условия должны соблюдаться в случае риска преждевременных родов или родов с осложнениями. Таким образом, ни мать, ни ребенок не будут подвержены дополнительной опасности.
Хоть мы и не говорим об абсолютной стерильности во время срочных родов (в соответствии с ПДР) с доношенным малышом, мы так или иначе говорим о чистоте. Она была, есть и всегда будет важна в течение этого процесса.
В те времена, когда воду приходилось брать из колодца или когда она, ледяная и ржавая, текла из-под крана, единственным способом доведения ее до нужного состояния было кипячение.
Так, акушерки использовали кипяченую воду для стерилизации своих инструментов, таких как пупочные ножницы, лоскуты повязок и щипцы, а еще они тщательно промывали ею руки.
Между прочим, мытье рук горячей кипяченой водой представляло собой особый ритуал, который повторялся перед каждой медицинской процедурой. Обязательными к использованию были щетка, мыло, средство для чистки ногтей и дезинфицирующее средство на основе карболовой кислоты.
В немецком учебнике акушерства 1941 года можно прочитать, сколько времени должен был занимать этот процесс – 16 минут, и ни секундой меньше.
Источник фото: Maskmedicare Shop on Unsplash
Одним из инструментов, который всегда приходилось тщательно очищать, был носик, или, как его еще иногда называют, шприц для клизмы. С его помощью кишечник промывался теплой водой, что испокон веков считалось необходимой процедурой перед родами.
Так, примерно до 1980-х годов в Европе очищение кишечника водой было обычным явлением для каждой будущей мамы: с одной стороны, считалось, что клизма делала путь ребенка легче, а с другой – процесс стимулировал матку, позволяя таким образом добиться наиболее «мягкого» рождения.
И, конечно, важнейшую роль здесь играла гигиена. В процессе родов давление головы ребенка на нижние отделы кишечника способно выталкивать из него так называемые «остатки». В противном случае в результате происходящего малыш мог заразиться фекальными микробами. Стоит отметить, что сегодня клизма проводится в довольно редких случаях – обычно во время родов в воде.
Если заглянуть в старые европейские учебники по гинекологии, можно встретить рассказы о том, что акушерки часто требовали горячую воду, чтобы приготовить… кофе. Примечательно, что делали они не для того, чтобы насладиться бодрящим напитком, а для того, чтобы промыть женскую промежность, сделав ее более эластичной с помощью теплого кофейного компресса.
Иногда при необходимости также использовалась и обычная горячая вода, которая, по мнению экспертов, защищала мать от разрывов. Кроме того, после рождения ребенка акушерки проверяли плаценту и наличие ее остатков в матке. Для этого процесса им, разумеется, также требовалась чистая и теплая вода.
Еще в 70-е годы прошлого века потребностям матери и новорожденного ребенка уделялось не так много внимания, как сейчас. Так, некоторым младенцам даже не давали возможности быть накормленными грудным молоком, а иногда им приходилось спать по ночам в детской комнате вдали от своих матерей. Дело в том, что врачи не хотели подвергать ребенка, все еще защищенного первородной смазкой, избыточному общению даже с собственной мамой и тем более с родственниками.
Сегодня мать и ребенок уже сразу после родов могут проводить вместе столько времени, сколько необходимо. Женщине и малышу позволено пользоваться теплой водой в неограниченном количестве – в их распоряжении есть душ и ванна. По крайней мере, так происходит в нашей стране и в других развитых странах мира.
Однако не будем забывать, что на планете все еще остается много мест, где чистая теплая вода не считается обыденностью, а акушеркам все так же приходится буквально добиваться ее использования в целях защиты здоровья матери и ребенка.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.