6 отцовских правил, как воспитывать дочь


15 октября в 11:30

6 отцовских правил, как воспитывать дочь

Психологи уверены, что дети с 3 лет начинают формировать свою модель поведения идеального отца, основываясь на том, как ведёт себя в семье родной отец, а также другие мужчины. Особенно это актуально для девочек, ведь им в будущем предстоит строить отношения с противоположным полом. Как они будут вести себя, как будут представлять себе идеальную вторую половинку и семью, напрямую зависит от поведения отца в их детстве.

Так получилось, что в настоящее время я живу с дочерью один. Большую часть времени она видит своего отца, который выполняет роль и мамы, насколько это возможно, и лучшего друга, и главного собеседника. Поэтому я стараюсь особенно контролировать своё поведение и взаимоотношения с ребёнком. Для простоты я выделил для себя несколько важных правил. Они подойдут не только тем, кто временно или постоянно воспитывает ребёнка один, но и тем, кто общается с дитём совсем не часто, а по выходным и по вечерам после работы.

Я всегда должен выполнять обещания

Вообще, любой родитель должен сдерживать свои обещания, но когда речь идёт о дочерях и отцах, это правило становится железобетонным. Я пообещал дочери, что после садика куплю её любимый шоколадный маффин, – я обязан это выполнить.


Порой так хочется пообещать дочери что-то рано утром, когда она сонная, плаксивая и медлительная. “Идём в ванную чистить зубы, после садика мы сходим в кафе и я куплю тебе маффин”. На первый взгляд – обычное обещание, которое она забудет уже через несколько минут. Ведь впереди целый день: игры, веселье и танцы в садике. Нет, не забудет. Ведь дети гораздо умнее, чем это кажется взрослым.

Выполняя обещания, я показываю ребёнку, что так должен поступать мужчина и будущий отец. Кроме того, ребёнок всё больше доверяет родителям и меньше конфликтует, зная, что на родителя можно положиться. В общем, уже нужно записывать, что наобещал ребёнку.

Я всегда поддерживаю дочь

Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности и всегда чувствовать плечо отца. Что бы ни произошло, папа должен показывать дочери, что он поддерживает её даже тогда, когда она не права и в чём-то виновата.

Моя дочь забрала у мальчика его игрушку. Он испугался и стукнул её. Сначала я поддерживаю дочь, успокаиваю и обнимаю её, и только после того, как она перестанет плакать, объясню, что она была не права. И только в такой последовательности.

И вообще, любой ребёнок – и мальчик, и девочка – имеет право на эмоции. Если моя дочь начинает реветь, особенно без адекватной для меня причины, я не стараюсь тотчас бежать и успокаивать её. Только когда ребёнок наплачется, можно начать разговор о том, что произошло.

Я всегда спрашиваю её мнение

Лично для меня времена, когда родители были авторитетными деспотами, отец – главой семьи, а дети должны были беспрекословно слушаться родителей, как своих начальников, прошли. Дети – это полноценные члены здоровой семьи, так сказать, младшие партнёры по дому.

Раз в несколько дней мы посещаем магазин. Но перед тем, как отправиться за покупками, я спрашиваю у дочери, что, по её мнению, нужно купить. Молоко, каша, курица, фрукты. Ребёнок ходит по кухне и ищет, чего же не хватает. Так я даю понять дочери, что её мнение в семье имеет ценность, ну и вдобавок она учится каким-то хозяйственным делам.


Дочь сама одевается. Я лишь могу поставить какие-то разумные рамки и объясняю, почему данное платье или штаны не подойдут по погоде и почему нужно надевать одинаковые ботинки. А дальше – её выбор: какой цвет одежды, сочетается кофта со штанами или нет – этого я не касаюсь. Пусть у ребёнка с детства вырабатывается личное понимание стиля.

Я не стараюсь заменить маму

Есть вещи, которые я не могу сделать в силу своих гендерных особенностей. Я не девушка, а значит, я не способен дать то, что может дать ребёнку мама или другие взрослые девушки.

Однако в некоторых вещах отцы могут разбираться не хуже женщин. Купить куклы или платья к ним, расчесать волосы и завязать бантик, поиграть в какие-то игры может и отец. Но полностью заменить женщину в дамских делах и каких-то играх я не могу. Например, сделать красивую причёску или выбрать особенный наряд.

И вообще, пока ребёнок живёт один на один с папой, я стараюсь дать ей возможность как можно больше общаться с другими девочками и взрослыми девушками. Чтобы она не забывала женское окружение и могла поиграть и пообщаться по-девичьи.

Я не дрессирую ребёнка

Я стараюсь не показывать своё превосходство над ребёнком и не дрессировать его. Некоторое время назад дочь разбила свою любимую кружку. Она пила молоко и одновременно играла в куклы. В какой-то момент кружка стала частью игрового процесса, она положила её на кукольную карету, кружка упала и разбилась.

Безусловно, до этого я раз пятьдесят просил ребёнка не играть с посудой, и все пятьдесят раз она не слушалась. Я знаю, что многие родители в данной ситуации бы сказали: “Ну я же тебе говорил, не играй с посудой. А ты меня не послушала и разбила. Поняла, почему слушаться родителей нужно?”.

Ребёнок не должен слушаться родителей. Он не питомец, а родители – не дрессировщики. Вместо упрёков и выражений “ну я же говорил”, я пытаюсь объяснить ребёнку, почему это произошло, и мы договариваемся, что больше дочь не играет с посудой, иначе разобьёт что-то ещё. Нужно уметь договариваться и апеллировать к здравому смыслу. У трёхлетнего ребёнка здравый смысл уже есть.


Читайте также: Средства воспитания: кнут или пряник?

Я стараюсь делиться родительским теплом, но в ограниченном количестве

Я видел много семей, тем более отцов, которые не показывают ребёнку свои чувства. Кормят их, играют, гуляют на улице, но делают это так, как будто это чужие дети. В нашей семье всегда было не так. Дочь привыкла обниматься, целоваться, сидеть на коленях и слушать сказки, засыпать в обнимку с родителями.

В целом я считаю, что это всё абсолютно правильно, но в определённых границах. Ребёнок не должен стать ручным, а также ему следует понимать, в каких ситуациях чувства уместны, а в каких – нет. Однажды наша дочь на детской площадке стала обнимать и целовать в лоб незнакомого ребёнка , которому была очень неприятна её ласка. Мне пришлось провести разговор о том, почему обниматься с чужими нельзя.

Читайте также: Воспитание детей без наказания

И самое главное – с ребёнком я стараюсь быть только в хорошем настроении. Позитивный настрой – самое главное для гармонии в доме и отношениях.

Фотографии из личного архива автора.

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.