Категорически не советую обращаться по вопросу ЭКО в данную клинику, а лучше обходить этих дилетантов стороной.
Весной этого года мы с супругом (нам было по 30 лет) в клинике ООО «Мать и дитя Юго-Запад» (г.Москва, ул.Островитянова, д.4, лицензия №ЛО-77-01-011882 от 03.03.2016) вступили в программу «ЭКО расширенная мать и дитя», куда должны входить: 3 консультации, пункция фолликулов, ИКСИ, криоконсервация и перенос эмбрионов. Мы попали на врача-репродуктолога Бурнаеву Юлию Александровну. Мало того, что оказанные услуги оказались ненадлежащего качества, так еще и оказаны были непрофессионалами, а частично – не оказаны вовсе. На руках все доказательства.
В течение 1 года у нас с супругом не наступала беременность. До обращения в клинику у мужа были выявлены проблемы со спермой, но он прошел полугодичный курс лечения у своего уролога, и качество спермы улучшилось, однако беременности все-равно не было, и мы решили более не пытаться пробовать забеременеть естественным путем, а обратиться за помощью в клинику. На момент обращения все анализы у нас с супругом были в норме, что отражено в эмбриологическом листе. Репродуктолог Бурнаева Ю.А. сразу предложила вступить в короткий протокол и назначила схему гормональной стимуляции. В результате неправильно назначенной гормональной стимуляции и пункции были получены 29 ооцитов (яйцеклеток), что по медицинским показателям в разы превышает норму. Уже на первом УЗИ были видны 14 фолликулов, но Бурнаева Ю.А. не скорректировала курс стимуляции. Врачом и эмбриологом было принято решение 19 ооцитов оплодотворить методом ЭКО, а 10 ооцитов оплодотворить методом ИКСИ в качестве «страховки».
На следующий день после оплодотворения Бурнаева Ю.А. сообщила, что методом ЭКО были получены 9 эмбрионов, а методом ИКСИ - всего 2 эмбриона (что далеко выходит за пределы обычно получаемых и гарантируемых результатов). На пятый день после оплодотворения посредством ЭКО выжили всего 2 эмбриона, а посредством ИКСИ нет ни одного эмбриона! Получив такой результат, мы были крайне удивлены и обратились в клинику за разъяснениями, но внятного ответа не получили. Если врачи клиники предлагают метод ИКСИ, как решение проблемы при естественном зачатии, то почему выдают такие результаты? После обращения к сторонним экспертам, нам было сказано, что такое практически не встречается, если только эмбриолог не нарушил технологии, т. е. действовал непрофессионально, потому что 90% успеха метода ИКСИ зависит именно от него.
Далее врач Бурнаева Ю.А. предложила нам сделать преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) двух эмбрионов, чтобы проверить эмбрионы на наличие хромосомных отклонений. Мы согласились. Генетический скрининг эмбрионов показал, что оба имеют хромосомные отклонения! Замечу, что выбрать генетика нам не дали, потому что клиника сотрудничает с конкретным генетиком Ивановым Михаилом Алексеевичем, работающем на базе лаборатории «Фертилаб» (г.Москва, Ленинский пр-т, 104), который предоставляет в клинику свои пробирки для перевозки клеточного материала эмбрионов. Конечно, проверить данный анализ не представляется возможным – приходиться все принимать на веру. Вывод один – клиника поставляет клиентов генетику, а генетик отправляет людей на повторные протоколы.
Получив такие результаты по эмбрионам, я попросила личной встречи с эмбриологом, чтобы пообщаться с ним, понять причину такой ситуации и обговорить процедуру подсадки. Я хотела проконтролировать этот процесс от и до, чтобы нас не обманули и реально провели эту процедуру без халтуры. Однако Бурнаева Ю.А. ушла от ответа, а через некоторое время выдала мне, что она вместе с заведующей отделением ЭКО клиники Трофимовой Ольгой Алексеевной приняли решение вообще отказать нам в подсадке. А причиной такого результата был назван «неясный генез». Профессионалы, которыми они себя называют, не дают такие ответы. Их задача в том и состоит, чтобы определить причину проблемы и ее решить, если выставляют за услуги такие суммы.
Делаю вывод, что клинике было выгодно завернуть наш первый протокол, отправить во второй и, возможно, третий протокол. Видя, какие очереди из пар там сидят, понимаю, что берут не качеством, а количеством – сделали конвейер из пациентов, никакого индивидуального подхода. Конечно, доступа в лабораторию нет, и проверить/отследить все манипуляции, которые там происходят или не происходят, невозможно.
Итого, общая стоимость услуг составила 239465,00 рублей.
Ненадлежащее качество услуг подтверждается: неадекватными результатами, выходящими за рамки общепринятых погрешностей; некомпетентностью врачей в рамках невыдачи аргументированного обоснования причин результата; непредоставлением официального письменного уведомления в отказе от переноса, то есть нарушением условий договора; навязанностью конкретного генетика для проведения ПГД; препятствием встречи с эмбриологом; намерением клиники нажиться на пациентах.
Таким образом, со стороны клиники нарушено законодательство РФ в части: ст. 1068 ГК РФ; ст. 309, 310 ГК РФ; ст. 1095, 1101 ГК РФ; ст. 14 ЗоЗПП; ст. 15 ЗоЗПП; ст. 7, 15 ЗоЗПП; п. 31, 32 Правил предоставления платных медицинских услуг.
В ближайшее время клинику, а в частности, генерального директора Велиляеву М.А. и иже с ней, ждет судебное извещение. Надеюсь, что мой печальный опыт предостережет кого-то от похода в эту клинику даже на бесплатную консультацию, которой они и заманивают пациентов и наживаются на такой деликатной проблеме.