Источник фото: Photo by Volodymyr Hryshchenko on Unsplash
Майские праздники уже начались, а значит, сезон шашлыков можно считать по-настоящему открытым. Однако не все так просто с этой пищей. Врачи рассказали о главном коварстве жареного мяса, а также поделились рекомендациями относительно того, что точно не стоит есть. Подробности у «РИА Новости».
«Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензинсодержащих смесей — таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти», — заявил доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.
По мнению специалиста, при использовании розжига, а также других веществ с канцерогенами мясо получается особенно вредным. В критических ситуациях такой шашлык может привести к образованию онкологических заболеваний. Также чрезвычайно важно обращать внимание на степень прожарки продукта.
«Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз», — подчеркнул врач.
Диетолог Ева Шишова в беседе с «Лентой.ру» посоветовала выбирать для шашлыка мясо красной или белой рыбы. Так, белая рыба менее калорийна и содержит меньше жиров, в то время как содержащиеся в красной рыбе жиры очень полезны. Тем людям, которые не могут жить без мяса, предпочтение стоит отдать постной говядине.
«Я рекомендую отказаться от свинины, потому что она очень долго усваивается в организме и нагружает пищеварение. Так как в праздники мы едим не только свинину, но и какие-то гарниры, салаты и напитки, все это будет очень сильно перегружать нашу пищеварительную систему», — пояснила Шишова.
Врачи призывают к правильному питанию даже на праздниках. По их мнению, оно должно быть образом жизни.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!