Источник фото: freepik.com
Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как именно нужно начинать свой день, чтобы не только оставаться бодрым в течение 24 часов, но и чтобы оставаться здоровым всю жизнь. Подробнее в телеграм-канале специалиста.
«Шаг первый — пьем воду. Во время ночного сна (зимой из-за отопления, летом — по понятным причинам — солнце греет) мы теряем много жидкости, например с дыханием и через кожу. Утренний поход в туалет тоже лишит нас некоторого объема воды. Немного, но оттянет на себя кишечник. Поэтому первое, что нужно делать, когда просыпаешься, — пить теплую воду. Сначала пьем — потом встаем! Такой сценарий идеален. Я, например, перед сном ставлю на прикроватную тумбочку термос с 500 мл горячей воды. К утру она остывает до 40–45 градусов».
При этом врач отмечает, что когда человек в состоянии гиповолемии начинает двигаться, у него активизируется вся сердечно-сосудистая система. А из-за недостатка жидкости кровь еще густая и клетки могут слипаться, что повышает риск тромбозов. Это риск инсультов и инфарктов.
На втором месте — готовка завтрака. Например, можно поставить яйца вариться. Но при этом, как говорит Павлова, между стаканом воды и приемом пищи должно пройти примерно 25–30 минут.
Шаг третий — гигиенические процедуры. Отправляйтесь чистить зубы и умываться.
«Шаг четвертый. Завтракаем. Обязательно! Это самый важный прием пищи. Утром у нас самый высокий уровень кортизола — гормона стресса. Если в этот момент не поесть, но при этом активно двигаться и нагружать мозг, то организм начнет разрушать мышечную ткань, а потом еще и копить жировую. Успокоить кортизол способна пища, содержащая белок: яйца, кисломолочные продукты, рыба, бобовые, мясо (да, его тоже можно есть на завтрак). За один прием желательно съесть около 30 г белка, но при этом не забыть про жиры и углеводы. Если хочется выпить чай или кофе, то только через час после еды».
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!