Источник фото: Изображение Rita und mit с сайта Pixabay
За январь — ноябрь прошлого года коэффициент рождаемости в России снизился на 0,6 единицы по сравнению с тем же периодом 2021 года. При этом, начиная с 2015 года, количество родившихся снижалось ежегодно разными темпами. Подробности появились в Telegram-канале «Региональная политика».
Единственным регионом России с высокими показателями рождаемости остается Чечня. Коэффициент, равный количеству родившихся на 1 тысячу населения в регионе, достиг 20,2.
Кроме Чечни на Северном Кавказе коэффициент выше 10 имеют Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Второе место в России с показателем 17,9 занимает Тува, к которой в группе лидеров присоединилась Республика Алтай.
На другом конце списка, где сосредоточены регионы с наименьшей рождаемостью, оказались сплошь области Центральной России: Орловская, Тамбовская, Владимирская, Тульская, Рязанская и Смоленская, где показатель не превысил 7. Также плохие показатели продемонстрировали регионы Поволжья: Мордовия, Саратовская и Пензенская области.
Сильное снижение показателя рождаемости также произошло в Татарстане, Марий Эл, Удмуртии и Курганской области. Список регионов с минимальным снижением рождаемости за прошлый год дополнили Санкт-Петербург и Мурманская область.
Так, по данным статистики, демографические проблемы населения сегодня самым успешным образом решают народы Кавказа. Регионы, где живут этнические русские, напротив, показывают самые низкие цифры.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!