Гемоглобин при беременности — это вам не шутки. У будущей мамы он может сильно понижаться, что ведет к анемии. Так, преподаватель акушерства и гинекологии высшей категории Светлана Иванова рассказала, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Подробности приводит "РИА Новости".
Помимо таких важных функций, как транспортировка кислорода и железа по всему организму, гемоглобин отвечает и за кислотно-щелочной баланс, способствующий выводу углекислого газа из тканей человека.
По оценкам ВОЗ, сегодня в среднем 56% беременных женщин в развивающихся странах мира страдают анемией. Дефицит железа в организме будущих мам очень опасен: он может спровоцировать преждевременные роды, недоношенность и малый вес плода.
У небеременной женщины гемоглобин должен составлять 115–152 г/л (в среднем — 139), в первом триместре — 112–165 г/л (в среднем — 131), во втором — 108–144 г/л (в среднем — 120) и в третьем — 110–140 г/л (в среднем — 112).
Среди причин развития анемии у беременных врач выделяет несбалансированное питание, обильные месячные до беременности, кровотечения, многоплодную беременность, заболевания ЖКТ, а также операции перед беременностью.
Причиной дефицита гемоглобина у ожидающих малыша женщин становится то, что железо расходуется очень активно, так как организм должен производить больше крови и кислорода, чтобы обеспечивать плод.
Для контроля уровня гемоглобина беременной женщине необходимо регулярно сдавать общий анализ крови.