Новое исследование связало время года, в которое произошло зачатие, с предрасположенностью ребёнка к набору веса. Так, отмечается, что люди, зачатые весной и летом, будут более склонны к ожирению, а осенью и зимой — меньше. Подробнее об этом можно прочитать на nature.com.
Учёные считают, что всё дело в количестве бурого жира у рождённых в разные сезоны. Бурая жировая ткань — это качественная термоизоляция, которой обладает и бежевый жир, и даже, наверное, белый. Но главное отличие бурого жира — противовоспалительное свойство. Больше всего такого жира у младенцев, поскольку они нуждаются в самой мощной защите. Со временем объём этого типа жировой ткани сокращается.
По словам эндокринолога Зухры Павловой, логика в выводах исследования есть. Это может быть своеобразная адаптация к холоду, передающаяся из поколения в поколение и позволяющая потомству выживать в холодном климате. Если «снаружи» тепло, то запасать бурую жировую ткань нет никакого смысла.
«Неужели всё предрешено? Конечно, нет. В каком бы климате вы ни были зачаты или рождены, будучи взрослыми, сможете сами защитить себя от набора лишних килограммов. Необходимо вести здоровый образ жизни, быть физически активным, сбалансированно питаться и не забывать о том, что суточные ритмы — это один из краеугольных камней здоровья. Время зачатия не так важно, как внешние факторы. Мы можем родиться абсолютно здоровыми, но если безудержно расходовать ресурсы организма, то тут не поможет никакая генетика», — пишет Павлова в своём телеграм-канале.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
подписаться
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!