Дорогие друзья!
Демографическая яма, которую мы пережили в 90-е годы прошлого столетия, уже начинает «диктовать» свои условия. Какой должна быть семейная политика в условиях серьезного снижения числа женщин репродуктивного возраста? Каков потенциал к повышению рождаемости? Что говорит нам об этом опыт соседних государств?
Владимир Архангельский уверен, что справиться с демографическими проблемами можно только на государственном уровне и только если изменить отношение к ним. «Женщина не «сидит» в декретном отпуске с ребенком, она работает!», — утверждает эксперт в интервью нашему журналу.
Наши соседи по СНГ и Таможенному союзу тоже пережили не лучшие демографические времена. Как же они справляются со своими проблемами? И справляются ли? Смотрите в сравнительном анализе демографической политики в республиках Беларусь, Казахстан и Молдова, за который мы благодарны Айнур Надировой, Наталье Корнелюк и Ольге Гагауз.
В прошлом номере журнала мы познакомили вас с законодательной инициативой проекта «Аист на крыше», которая позволит максимально повысить эффект от реализации программы маткапитала с точки зрения рождаемости. Сегодня Василий Худолеев расскажет о второй законодательной инициативе, которая поможет снизить число абортов. Каждая человеческая жизнь — это ценность!
Есть ли потенциал для снижения искусственных прерываний беременности? Некоторые особенности ситуации с абортами в современной России анализируют эксперты проекта Владимир Козлов и Алексей Ракша.
Валерий Акпаров предлагает революционное изменение пенсионной системы, которое, по мнению автора, демонстрирует экономические условия и перспективы высокой рождаемости.
Современная наука — еще один потенциал к решению демографических проблем. Нина Русанова демонстрирует роль ЭКО в рождаемости в России.
Нельзя недооценивать и значение религии в современной российской рождаемости. Иван Павлюткин раскрывает его в своем материале.