Выпуск №3, Тема: "Развитие дошкольной инфраструктуры и поддержка многодетных семей"
Выпуск №3, Тема: "Развитие дошкольной инфраструктуры и поддержка многодетных семей"
Любовь Маленко — руководитель Ассоциации «Центр развития института семьи», которая была основана в городе Новосибирске в 2012 году. Учредителем Ассоциации стала Новосибирская областная общественная организация Многодетных Семей «Надежда», которая ведет деятельность на территории региона с 2007 года. Руководителем общественной организации также является Любовь Маленко. Но помимо этого она еще и многодетная мама — воспитывает шестерых детей. Проблемы таких семей в России, уровень их защищенности государством, предлагаемые решения и так далее — все это знакомо г-же Маленко не понаслышке. Организации, возглавляемые ею, прошли большой путь. Ассоциация «Центр развития института семьи» занимается защитой прав многодетных, решением жилищных проблем, развитием дошкольной инфраструктуры в своем регионе. Об этом мы и беседовали.
— Любовь Владимировна, я знаю, что Ваша ассоциация большое значение уделяет решению жилищных проблем для семей с тремя и более детьми. В своем регионе, насколько мне известно, Вы делаете достаточно много. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Для многодетной семьи жилищный вопрос имеет, как Вы понимаете, жизненное значение. И формально на государственном уровне все это понимают. Однако говорить о том, чтобы это понимание имело практическое применение, почти не приходится.
Когда в 2007 году в моей семье планировалось рождение шестого ребенка, у нас уже был загородный дом. Тем не менее я стала изучать, какие возможности в этом вопросе есть в Новосибирской области. И обнаружила закон от 2003 года, по которому было регламентировано право для многодетных семей получить земельный участок. Я решила узнать, по какой процедуре и кому выделяется эта земля. И выяснила, что закон абсолютно не работает: за четыре года получили земельные участки всего около 50 семей! Мы стали выяснять, почему такое происходит. Мне удалось собрать серьезную инициативную группу. К 2008 году уже более 400 семей вместе с нами участвовали в этой работе. Семьям, подобным нашей, этот вопрос крайне важен. И закон формально нас защищает. Но, к сожалению, на практике большинство многодетных семей даже не знают о том, на что они могут претендовать. По официальной статистике, с 2003 по 2007 год многодетным семьям Новосибирской области было выделено 50 участков. При том что таких семей в регионе — 20 000. Цифры, что называется, говорят сами за себя.
— Ситуация сейчас как-то изменилась?
— Активное общественное движение, работа с федеральными экспертами, участие в общероссийских конференциях, выход на депутатов и сенаторов — только так мы смогли добиться исполнения закона. К концу 2013 года землю получили уже 1 300 семей. Но где и какую! Участки выдавали «в чистом поле», в местах, где отсутствует всякая инфраструктура — транспортная, медицинская, образовательная и т. д. Не говоря уже о коммуникациях: ни электричества, ни газа, ни канализации провести туда своими силами было нельзя. И это в лучшем случае. Не поверите, но несколько раз мы сталкивались с тем, что семьям давали землю на месте… бывшего радиоактивного могильника! Одна из семей на своем участке обнаружила, что через него проходит городской канализационный коллектор, и строить на этом месте ничего нельзя. Часть семей не смогла получить разрешение на строительство, потому что под их участками проходит газ высокого давления. И так далее! Другими словами, местные чиновники делают все, чтобы исполнить закон формально. Получается, что на бумаге мы желаем поднимать рождаемость, стремимся к укреплению семейных устоев, пропагандируем многодетную семью, но как только речь заходит о реальной поддержке, а не патриотических выкриках, серьезное отношение заканчивается.
К сожалению, приходится констатировать, что вопрос не решен до сих пор. Мы получили ситуацию, когда жилищный вопрос не только не решается, но на семью ложится дополнительная, существенная финансовая нагрузка. Ведь при таком подходе получается, что за свой счет семья не только должна построить дом, но и проложить всю инфраструктуру, подвести коммуникации. Очевидно, что это просто невозможно. Результат — на предоставленных почти 1 500 участках дома построить смогли только 15 семей. Очевидно, что выдача земельных участков себя не оправдала. Это не решение для многодетных семей. Нужно работать дальше. А именно: разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий. Если это делать через предоставление земельного участка бесплатно в собственность, то здесь необходимо в обязательном порядке обеспечить подвод коммуникаций, оснащение общего участка социальной инфраструктурой и выдачей субсидии на строительство индивидуального жилого дома. Эти вещи декларируются отдельно как проекты, но на практике совместного применения пока нет.
— Какой-то выход Вы видите из этой ситуации?
— Пока я вижу только, что мы все должны объединяться и работать совместно — региональные общественные организации, которые занимаются поддержкой многодетных семей. Страна у нас большая, каждый регион уникален. А нам ситуация знакома изнутри — и из региона, и из семьи.
К сожалению, пока я вижу не самую хорошую тенденцию: в большинстве регионов нормативно-правовые акты, призванные защищать многодетную семью, прежде всего ориентированы на малоимущие семьи. То есть нас искусственно подталкивают к «обнищанию» многодетных семей, появлению так называемых «профессиональных» нищих многодетных семей, единственная цель которых — получить обещанную государством помощь! Пропаганда же многодетности, как мне кажется, должна двигаться по совершенно другому пути. Мы должны поощрять молодых людей к рождению детей, демонстрируя им, что большие семьи — это радость, а не нищета. Уверена, что это возможно сделать. Пока же, к сожалению, впечатление от государственных инициатив складывается часто достаточно удручающее.
— Насколько я знаю, Ваша организация активно занимается в регионе и развитием частных детских садов как альтернативы государственным. Можете рассказать об этой стороне Вашей работы?
— Действительно, мы открыли в Новосибирске уже два центра дошкольного воспитания. Оба подготовили полностью своими силами: начиная с подбора помещения, полного капитального ремонта, поиска коллектива педагогов и так далее. И здесь тоже, к сожалению, сложно похвастаться серьезной поддержкой со стороны региональных властей.
— Помещения Вам предоставляли?
— Изначально мы пришли к муниципальным властям именно с таким запросом. Мы просили предоставить нам помещение, которое нуждается в ремонте и потому в настоящий момент не имеет практического применения. Я искренне полагала, что для города это будет выгодно. Но нам пришлось уговаривать их целых три года! Едва ли не стоя на коленях умоляли. Наш главный аргумент был — огромные очереди в детские сады. А мы предлагали выход: не нужно вкладывать бюджетные средства в строительство нового детского сада, нужно просто отдать здание, которое не используется, нам в аренду по льготной цене. Мы, со своей стороны, брали на себя обязательство полностью это здание отремонтировать, привлекая благотворителей, найти коллектив педагогов, аттестовать его в соответствии с законодательством. Но нам отвечали: «Не нужно, у нас запланировано строительство трех детских садов до 2020 года. Правда, сейчас дефицит бюджета, сроки затягиваются, строительство переносится до 2025 года»… Но ведь дети не могут ждать, пока бюджет выйдет из дефицита! Они рождаются каждый день! И каждый день родители встают перед вопросом — смогут ли они обеспечить своих детей детским садиком.
— В конце концов, Вам удалось уговорить чиновников…
— Да, на это ушло три года. Фактически измором взяли, но нам начали выдавать какие-то адреса. Сначала, конечно, это были здания, с которыми просто уже ничего нельзя было сделать. У меня, честно говоря, было ощущение, что от нас просто пытаются отвязаться. Было, например, одно помещение, в котором жили полчища крыс. Мы пытались их вытравить, но они возвращались снова и снова. И мы вынуждены были это помещение вернуть. Были помещения, на 10 сантиметров от пола залитые канализационными отходами. В какой-то момент я пришла к начальнику муниципального управления имуществом и просто взмолилась: «Дайте нам помещение, в котором можно работать с детьми!». Видимо, была очень убедительна. Он дал мне три адреса. И по каждому — пристойные помещения, с которыми по крайней мере можно работать! Мы наконец смогли реализовать этот проект. То есть возможности есть. Нет только воли, желания заниматься этим вопросом. Как только мы нашли помещение — появились бизнесмены, готовые вложить инвестиции, многодетные семьи, готовые вложиться своим трудом, знаниями и т. д. Но финансовой поддержки со стороны властей так и не удалось получить. Хотя нормативная база, которая позволяет оказывать такую поддержку, есть.
— Получается, только Ваша энергия и настойчивость позволили решить этот вопрос. Насколько финансово затратно обошлось Вам это мероприятие? Была ли какая-то компенсация со стороны муниципальных властей? В конце концов, полученное Вами помещение, насколько я поняла, по-прежнему в собственности муниципалитета.
— В ремонт помещения мы вложили около миллиона рублей. Инвестиции искали сами. После того как работы были завершены, к нам сразу начали приходить с проверками на предмет целесообразности использования помещения. Ни о какой компенсации затрат, даже частичной, со стороны управления имуществом речи, конечно же, не шло и не идет. В какой-то момент мы задумались о том, чтобы выкупить это помещение у муниципалитета, но здесь другой парадокс: после ремонта его цена выросла в разы, и мы уже не можем себе этого позволить. В конце концов, нам пришлось переоформить аренду помещения с льготного тарифа (как планировалось изначально) на коммерческий, чтобы появилась возможность передать его в субаренду коллективу педагогов дошкольного центра. Таким образом, вместо изначальных 2 700 рублей за все помещение мы ежемесячно выплачиваем муниципалитету аренду в размере 30 000 рублей с учетом того, что вложили собственных средств около миллиона.
— Но ведь Ваш центр фактически решает проблему доступности мест в детских садах! Ведь так?
— Фактически да. Первый открытый нами детский центр находится на выезде из большого, нового микрорайона «Чистая слобода». Там живут в основном молодые семьи. Очереди в детский сад там просто неимоверные! 90% детей, которые ходят в наш детский центр, — из семей, живущих в этом микрорайоне. Это 24 ребенка. Больше мы туда взять не можем, поскольку есть нормы — больше чем 24 ребенка в помещении общей площадью 150 квадратных метров находиться постоянно не могут. Во втором нашем центре есть две группы временного пребывания, есть кружки и секции, куда родители приводят детей заниматься. Через этот наш центр проходит до 300 детей каждый месяц.
— То есть, пройдя все эти сложности, Вы все-таки решились на открытие второго центра? Будете продолжать?
— Будем. Периодически я запрашиваю информацию в управлении — есть ли помещения, которые мы можем занять. Если появится что-то подходящее — обязательно продолжим работать в этом направлении.
— Сейчас власти охотнее идут на сотрудничество?
— Сложно сказать. И да и нет. Конечно, мы уже зарекомендовали себя. Опять же, чиновники уже поняли, что просто так от нас не отвязаться. Но сказать, что стало проще, я тоже не могу. Отчасти муниципалитет можно понять: подходящих помещений действительно не так уж много, и большинство из них уже занято какими-то арендаторами. С другой стороны, хочу сказать, что региональное министерство образования, когда стал появляться результат, действительно нас поддержало, ходатайствовало в получении помещения под второй центр. Но плохо то, что отдельной региональной программы, в которой бы была прописана подобного рода работа, разработаны нормативы, требования к арендаторам, педагогам и т. д. — ее нет. И это печально, поскольку все приходится буквально додумывать самим.
— Педагоги — это ведь очень важный вопрос. Как Вы искали коллектив, который будет заниматься с детьми?
— Это самая сложная часть работы. Мы ведь не профессионалы. Конечно, изначально стоял вопрос поиска профессионалов, которые будут заниматься детьми. Это был очень долгий путь. Мы проводили собеседования, запрашивали устав организации, документы об образовании педагогов, учебные программы, по которым планировалось работать с детьми. Передавали эти документы на тестирование в Министерство образования. В общем, во многом это была работа почти вслепую, поскольку, опять же, никаких четких регламентов, понятных нормативных актов в регионе нет, которые бы разъясняли, помогали таким, как мы, устанавливали четкие, понятные критерии. В конце концов, нам удалось найти прекрасный коллектив — с четким уставом, понятной программой, профессиональными педагогами. Юридически в наших центрах все тоже оформлено на самом высоком уровне. И родители, и педагоги, и мы защищены от любых недоразумений, недопониманий и нарушений. Но, повторюсь, весь этот путь нам пришлось пройти самостоятельно, фактически без какой бы то ни было поддержки со стороны властей. А это очень печально. Если бы такая нормативная база разрабатывалась на региональном уровне, с учетом особенностей, возможностей региона — было бы гораздо проще. И нам, и государству.
— Искренне желаю, чтобы нашими общими усилиями в регионах начало появляться осознание необходимости такой работы. Спасибо Вам за интересную беседу!
Комментарии (0)